Центр Финансового Образования .RU

Синдром Достоевского

статей / Игры
Прислал admin 03 Дек, 2004 г. - 04:12

Ирина Белашева, "Время Новостей" [1]
Современная жизнь не оставляет людям покоя. В последние годы в российском обществе узнали такие неведомые болезни, как «синдром менеджера» или «синдром хронической усталости». Теперь же выясняется, что страсть к фишкам и «одноруким бандитам» уже становится типичной для крупных городов нашей страны болезнью.


Это неправда, что завсегдатаи игорных заведений -- сорящие лишними деньгами богачи. Специалисты-психологи считают это одним из самых распространенных и вредных мифов. Испытать судьбу в казино или залах игровых автоматов часто отправляются в поисках острых ощущений совершенно обычные люди среднего достатка. Правда, это чревато не только потерей последних денег, но и психическими заболеваниями.
О стремительном росте в России количества больных «синдромом игрока» сообщила вчера на первом Национальном конгрессе по социальной психиатрии директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам, в 2004 году в медицинское учреждение, которое она возглавляет, с этой проблемой пришло несколько десятков граждан. «45 человек, которые к нам обратились, оказались классическими игроками «по Достоевскому», -- сказала она. Г-жа Дмитриева призналась, что «игроки Достоевского» -- явление для отечественных психиатров новое. В предыдущие годы потерявших голову у игорного стола или металлического автомата в Москве было гораздо меньше, по 25--30. «За последние пять лет мы наблюдаем рост случаев такой зависимости», -- утверждает Татьяна Дмитриева.
Психиатры не советуют недооценивать опасность «синдрома игрока». Несмотря на то что при чрезмерной страсти к игре нет химической зависимости, болезненный азарт становится одним из факторов саморазрушающего поведения личности наряду с хроническим потреблением наркотиков и алкоголя. «Эта проблема требует внедрения в практику методик, которые помогут таким людям вернуться в общество», -- отметила г-жа Дмитриева. С ней солидарны и ее коллеги из других городов. Как рассказал на конгрессе профессор санкт-петербургского Института им. Бехтерева Николай Незнанов, в его институте от игорной зависимости лечится примерно столько же человек, сколько и от наркозависимости. «Клиническая картина здесь во многом идентична. Человек переживает то же, что и наркоман», -- сказал он.
Среди других «нехимических», но не менее опасных вредных пристрастий специалисты отмечают распространение в последнее время компьютерной и интернет-зависимости. Их опасность для человеческих отношений подчеркивалась неоднократно: часто компьютер отдаляет людей от реальной жизни, влияет на стабильность семьи и даже ведет к разводу. Однако на деле, как оказалось, все гораздо серьезнее для человека и общества. Пагубная привычка к Интернету или компьютерным играм, как утверждают психиатры, провоцируют агрессию и самоагрессию, а итогом самоагрессии нередко является суицид. По данным г-жи Дмитриевой, в 2003 году в России покончили с собой около 60 тыс. человек. Безусловно, не все из них ушли из жизни под влиянием Интернета или азартных игр. У людей в сегодняшней жизни с ее сумасшедшим ритмом хватает и других проблем: депрессии, усталость, болезни, в том числе такие опасные для психики, как алкоголизм и наркомания. «Сегодня социальная психиатрия и психология стали, по сути, самыми востребованными временем», -- сказала Татьяна Дмитриева.
Количество тех, кто хоть и удержался от непоправимого шага, но нуждается в помощи специалистов, в России уже не сотни тысяч, а миллионы. По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, около 5% населения России, или 7,5 млн человек ежегодно обращаются за психиатрической и наркологической помощью.


Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=319

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.vremya.ru/