Центр Финансового Образования .RU

Введение в инвестиции – 6. Спекуляции

статей / Инвестиции
Прислал admin 14 Июл, 2014 г. - 14:44

(с) 2008-2014, Сергей Спирин, Центр Финансового Образования [1]

«Большинство инвесторов в целом
могут заработать не больше,
чем зарабатывает их бизнес в целом»
Уоррен Баффет

В прошлый раз мы рассмотрели две категории вложений, которые не надо путать с инвестициями – сбережения и потребительские расходы. Сегодня мы рассмотрим еще одну категорию вложений, которую также очень важно не путать с инвестициями – спекулятивные операции – краткосрочные вложения в активы с целью последующей перепродажи и получения прибыли от роста цен.



Если вы попробуете задать поиск по слову "спекуляция" в Яндексе, то наверняка наткнетесь на следующее забавное определение:

    «Спекуляция (от позднелатинского speculatio, буквально - высматривание) - по советскому уголовному праву одно из опасных хозяйственных преступлений, посягающее на нормальную деятельность советской торговли, на интересы покупателей. Состоит в скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы. Для признания деяния спекуляцией не имеет значения, где и у кого куплен товар (в магазине или на рынке, у законного владельца или недобросовестного приобретателя), а также кому он продан: государственной или общественной организации, колхозу или отдельному лицу. Уголовная ответственность за спекуляцию наступает с 16 лет. Спекуляция наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без таковой, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо штрафом до 300 руб. Более строгое наказание (до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества) предусмотрено за спекуляцию в виде промысла или в крупных размерах. Мелкая спекуляция, совершенная впервые, наказывается в административном порядке»
    Большая Советская Энциклопедия

Для тех, кто уже успел испугаться, сообщаю, что ответственность за спекуляцию исключена из Уголовного Кодекса РФ с декабря 1991 года. То, что при советской власти называлось спекуляциями, уже давно называется бизнесом и негативные эмоции вызывает разве что у закоренелых ортодоксов. Бизнес, состоящий в спекулятивной покупке и продаже чего-либо, может быть весьма выгодным. Купить дешево и продать дорого – один из главных принципов любого бизнеса.

Я также не вкладываю в слово "спекуляции" абсолютно никакого негативного оттенка и не считаю спекуляции чем-то аморальным или безнравственным, как было принято считать еще пару десятков лет назад. У меня много друзей и знакомых – спекулянтов, зарабатывающих этим ремеслом себе на жизнь.

Однако я хочу обратить ваше внимание на другую важную особенность спекуляций. В отличие от инвестиций, успешные спекулятивные операции требуют существенных затрат времени. Т.е. идея вкладывать только деньги применительно к спекуляциям "не прокатит" - потребуется еще постоянно тратить собственное время и значительные усилия на исследования рынков, поиск продавцов и покупателей, оценку товаров и т.п. Вместо спокойного вложения средств и наблюдения за их ростом получается просто бизнес со всеми его особенностями.

Если же подходить к спекуляциям без тщательной подготовки и исследования рынков, "на авось", то заканчивается это обычно печально.

Инвестиции или спекуляции?

    Грань, которая разделяет инвестиции и спекуляции и которая всегда тонка и неотчетлива, становится еще более расплывчатой, если большинству участников рынка недавно удалось сорвать куш. Ничто так не подавляет рассудок, как большие дозы шальных денег. После такого головокружительного успеха даже здравомыслящие люди начинают вести себя как Золушка на балу. Им известно, что если они задержатся на празднике, то есть продолжат заниматься спекуляциями с компаниями, где соотношение оценки и денежных средств, которые они, вероятно, принесут в будущем, просто гигантское, то их карета превратится в тыкву, а лошади – в мышей. Но они не желают упускать ни малейшего шанса побывать на шикарном празднестве. Поэтому разгоряченные участники планируют уйти всего за несколько мгновений до полуночи.
    Здесь кроется маленькая загвоздка: они танцуют в зале, где висят часы без стрелок.
    Уоррен Баффет

В чем отличие инвестора от спекулянта на фондовом рынке? И те, и другие совершают операции по покупке-продаже ценных бумаг на одних и тех же биржах, пользуясь услугами одних и тех же брокеров.

Взгляните на данные по доходностям 19 развитых стран из ежегодника Global Investment Returns Yearbook за 2012 год (приведена среднегодовая реальная доходность в процентах годовых и рост реальной стоимости инвестиций в разах за 112 лет с 1900 по 2011 гг.). Перечисленные ниже 19 стран совокупно занимают долю свыше 85% в капитализации мировых фондовых рынков. Данные приведены в порядке уменьшения доходности инвестиций в фондовые рынки. Подчеркну: приведена РЕАЛЬНАЯ доходность, уже с поправкой на инфляцию.

  1. Австралия – 7,2% годовых, рост в 2459 раза
  2. Южная Африка – 7,2% годовых, рост в 2440 раз
  3. США – 6,2% годовых, рост в 834 раза
  4. Швеция – 6,1% годовых, рост в 765 раз
  5. Новая Зеландия – 5,8% годовых, рост в 531 раз
  6. Канада – 5,7% годовых, рост в 492 раза
  7. Великобритания – 5,2% годовых, рост в 291 раз
  8. Финляндия – 5,0% годовых, рост в 237 раз
  9. Дания – 4,9% годовых, рост в 202 раза
  10. Нидерланды – 4,8% годовых, рост в 193 раза
  11. Швейцария – 4,1% годовых, рост в 93 раза
  12. Норвегия – 4,1% годовых, рост в 88 раз
  13. Ирландия – 3,7% годовых, рост в 60 раз
  14. Япония – 3,6% годовых, рост в 53 раза
  15. Испания – 3,4% годовых, рост в 43 раза
  16. Франция – 2,9% годовых, рост в 24 раза
  17. Германия – 2,9% годовых, рос в 24 раза
  18. Бельгия – 2,4% годовых, рост в 14 раз
  19. Италия – 1,6% годовых, рост в 6 раз

Из данных видно (а еще лучше видно из подробных данных по ссылке [2] (на английском языке, pdf)), что во всех перечисленных странах доходность вложений в фондовый рынок оказывалась положительной, причем максимальную доходность показывали страны, избежавшие войн и революций на своей территории.

Инвестиции в портфель из акций перечисленных стран в пропорциях, соответствующих их весу в мировой экономике, показали бы рост реальной стоимости в 344 раза, реальная (после вычета инфляции) доходность 5,35% годовых.

В целом, можно предполагать, что долгосрочная реальная доходность фондовых рынков при условии отсутствия войн и прочих глобальных потрясений составляет в среднем примерно 4 - 6% годовых. Если вы готовы вложить свои деньги на длительный срок (несколько десятилетий), то вы окажетесь в плюсе практически гарантированно.

Почему так происходит? Почему фондовые рынки на длительной перспективе неумолимо растут?

Ответ прост: за акциями стоит бизнес. Бизнес зарабатывает прибыль, выплачивает акционерам дивиденды, и за счет этого его акции растут в цене. Бизнес - это нечто большее, чем просто товарные или, тем более, денежные активы, такие как цистерна нефти, слиток золота, или пачка долларов. Бизнес – это процесс, производящий активы, генерирующий дополнительную стоимость. Это «курица, несущая золотые яйца». Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая «курица» дорожает быстрее, чем «яйца», которые она регулярно приносит.

Бывают исключения. Бывают бизнесы, заканчивающиеся убытками и потерей средств для акционеров. Бывают периоды, когда большинство бизнесов начинает испытывать трудности. Но в целом, на длительных периодах времени и при широкой диверсификации ваши шансы получить прибыль от вложений в акции превышают вероятность получить убыток. Математическое ожидание инвестиций – положительная величина, и приведенные выше цифры убедительно это подтверждают.

Однако попробуйте показать эти цифры спекулянту. Он, скорее всего, не удовлетворится среднегодовой доходностью, а начнет искать на графиках периоды, где, по его мнению, нужно было покупать, а где закрывать позицию или даже «шортить» с целью получения максимальной прибыли. И прибыль, на которую надеется спекулянт, куда выше 4 - 6% годовых.

Что же в этом плохого, спросите вы? В теории и на графиках за прошлые периоды времени это всегда звучит очень красиво. Но задумайтесь вот над чем: если вы хотите получить прибыль «выше рынка», то это значит, что кто-то должен получить прибыль «ниже рынка». Деньги ведь не возникают ниоткуда. Деньги, которые планирует получить инвестор, зарабатывает бизнес. А откуда возьмутся деньги, которые надеется заработать спекулянт?

Ответ на это вопрос, к сожалению, не всем очевиден. А он очень простой. Деньги, которые зарабатывает спекулянт – это деньги, которые проигрывают ему другие участники рынка, другие спекулянты.

Чтобы прочувствовать разницу между инвестором и спекулянтом, нажно мысленно разложить график роста фондового рынка на две составляющие - «сигнал» и «шум». «Сигнал» - это рост с постоянной доходностью, на логарифмическом графике он выглядит как наклонная линия, устремленная вверх. «Шум» - отклонения колебаний реального графика от воображаемой линии «сигнала». В результате реальный график будет являться суммой двух графиков – «сигнал» + «шум».

Так вот, инвесторы – это те, кто ориентируется, в первую очередь, на «сигнал». А спекулянты – те, кто пытается предсказать поведение «шума». Вложения в «сигнал» имеют положительное математическое ожидание. Вложения в «шум» имеют нулевое (а на самом деле, за счет комиссий, спрэдов и т.п. – отрицательное) математическое ожидание.

Можно ли зарабатывать на «шуме»? Как ни странно, иногда можно. Дело в том, что «шум» на финансовых рынках не является полностью случайным. Он определяется действиями биржевой толпы, обладающей определенной, иногда предсказуемой психологией. Выстраивая торговые системы, целенаправленно играющие «против толпы», биржевую толпу можно обыгрывать.

Но это очень непросто и на длительных промежутках времени не удается практически никому. Ведь для этого вы должны на голову превосходить биржевую толпу по квалификации. Причем, пренебрежительное название «толпа», применительно к финансовым рынкам, далеко не всегда оправдано. Вы не видите тех, кто играет против вас с другой, невидимой стороны стола. А среди представителей этой «толпы» – крупнейшие международные финансовые институты с огромными финансовыми и человеческими ресурсами.

Если же вы хотите зарабатывать деньги спекуляциями, не обладая достаточным опытом и пониманием сути спекуляций, а также достаточным количеством времени, то итог будет закономерен: ваши деньги рано или поздно перетекут в карманы других, более успешных участников рынка.

Инвестор, вкладывающийся в «сигнал», на долгосрочных промежутках времени имеет стабильную, предсказуемую прибыль. Спекулянты, соревнующиеся друг с другом в попытке предсказать «шум», отбирают деньги друг у друга.

Итак, инвестор ориентируется на «сигнал», доход от деятельности бизнеса, стоящего за акциями. Спекулянт – на «шум», кратковременные колебания биржевых котировок. Инвесторы сосредоточены на прогнозировании доходности бизнеса в долгосрочной перспективе. Спекулянты сосредоточены на прогнозировании психологии рынка в краткосрочной перспективе.

Из этого вытекают следующие принципиальные отличия инвесторов от спекулянтов:

  • Инвестор работает только «от покупки», «в лонг», в направлении «сигнала». Инвестор не работает «от продажи», «в шорт», это - прерогатива спекулянтов.
  • Инвестор вкладывает средства на длительный срок, поскольку на коротких промежутках времени «сигнал» незаметен вовсе, остается только «шум»
  • Инвестор не использует «плечи» и заемные средства. За них приходится платить, а на длительных периодах времени это слишком дорого и рискованно.

И еще одна мысль. Знаете, чем отличается форекс (валютный рынок) от фондового рынка? На форексе нет, и не может быть «сигнала». Вы не сможете найти валютную пару, для которой существовала бы прогнозируемая долгосрочная тенденция, аналогичная тенденции роста на фондовых рынках. На форексе есть только «шум».

А поэтому на форексе нет, и не может быть инвесторов. Там есть исключительно спекулянты, отбирающие деньги друг у друга (и отдающие их часть форекс-конторам). На форексе нет «бизнеса», являющегося генератором прибыли. Таким бизнесом нельзя считать экономику страны, эмитировавшей валюту, поскольку на форексе вы всегда имеете дело с валютной парой. Грубо говоря, совершая операции с контрактом EUR/USD, вы делаете ставку на то, будет ли экономика США чувствовать себя лучше или хуже экономики Евросоюза. А это больше напоминает ставку на одну из двух лошадей на ипподроме.

Я не отговариваю вас ни от спекуляций, ни от форекса, нет. Я всего лишь хочу, чтобы вы понимали, в какую именно игру вы собираетесь играть, и трезво оценивали свои шансы.

(Продолжение следует...)



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2871

Ссылки в этой статье
  [1] http://fintraining.ru
  [2] http://www.fintraining.ru/https://www.credit-suisse.com/investment_banking/doc/cs_global_investment_returns_yearbook.pdf