Центр Финансового Образования .RU

Котировки падают — пора начинать

статей / Фондовый рынок
Прислал admin 29 Дек, 2008 г. - 21:41

Евгений Данкевич, управляющий директор финансовой корпорации «Открытие», "SmartMoney" [1]

Можно позавидовать людям, которые свой первый опыт инвестирования приобретают на падающем рынке.


Восстановление российского фондового рынка от минимумов 1998 г. заняло целых пять лет, а серьезный рост начался лишь в середине 2005 г. К этому времени в России сложились предпосылки для возникновения спроса непрофессиональных инвесторов на инструменты фондового рынка. Чем выше росли котировки, тем больше было публикаций в СМИ, мнений экспертов, специализированных изданий, играющих на популярность массовых инвестиций. Так продолжалось вплоть до мая 2008 г., когда рынок снова вышел на исторический максимум начала года, за которым последовало жестокое разочарование.

От падения пострадали все участники, в том числе и профессионалы. Однако наибольшие убытки получили инвесторы, для которых работа на рынке не является основным видом деятельности. Причиной тому стало не только отсутствие опыта и специальной подготовки, усиленное спецификой инструментов коллективного инвестирования ПИФ — инструмент исключительно растущего рынка), сколько применение «бычьего» подхода к откровенно «медвежьему» рынку.

Фактически с момента достижения индексом РТС исторического минимума в октябре 1998 г. «медвежьего» тренда никогда не было, а все снижения рынка, в том числе «страшное падение» мая 2006 г., являлись скорее коррекцией. Так, снижение 1997-1998 гг., когда индекс РТС упал более чем в 10 раз, заняло ровно год, а падение 2006 г. на 35% произошло за шесть недель. Неудивительно поэтому, что подавляющее большинство игроков, за исключением «древних» (в самом хорошем смысле этого слова), никогда в жизни не наблюдали рынок в нисходящем тренде и, возможно, даже не подозревали о возможности его возникновения. А некоторые из видевших успели забыть.

Чем же «медвежий» тренд отличается от «бычьего», кроме направления движения? Во-первых, техническими факторами, которые могут значительно усилить падение. Когда предстоящая просадка рынка становится очевидной, в игру массово включаются игроки на понижение (так называемые шортисты), которые своими продажами создают дополнительное предложение. Их влияние не стоит недооценивать. Во-вторых, сильное давление на котировки оказывают маржин-коллы (margine call), то есть принудительное закрытие позиций игроков. Особенность таких продаж в том, что для риск-менеджера (сотрудника брокера, контролирующего риски клиентов в соответствии с требованиями ФСФР) не имеет значения цена. Его задача — продать как можно быстрее. Массовые маржин-коллы, как правило, приводят к резким и сильным, хоть и краткосрочным, провалам рынка. К первым двум особенностям добавляется то, что нисходящий тренд, как правило, снижает значимость позитивных новостей и панически воспринимает любой негатив. Да и негатива обычно выходит больше.

При падении стоит помнить, что абсолютно никто, кроме высших сил, не знает, где будет дно и точка разворота. Поэтому спекулянтам необходимо контролировать риски, а долгосрочным инвесторам, покупающим «то, что объективно дешево», не лишним будет держать часть портфеля в cash. Не стоит забывать старую биржевую мудрость: рынок в состоянии оставаться иррациональным чуть дольше, чем вы — сохранять платежеспособность. Купленное может стать еще в разы дешевле, и досадно будет в тот момент не иметь денег для покупки.

Безусловно, человек, который прочитал правила дорожного движения и кучу книг по устройству и управлению автомобилем, не сможет вести машину как профессионал, сев в первый раз за руль. Так же и инвестор, не работавший самостоятельно на фондовом рынке, не сможет сразу заработать большие деньги. Но можно искренне позавидовать людям, которым посчастливилось начать работу сейчас, а не на беспрерывно растущем тренде 2004-2008 гг. Сегодня уже видно, насколько рынок может быть жестоким и нерациональным, и самое время начинать и учиться на чужих ошибках. Научившийся работать на нынешнем рынке будет иметь бесценный опыт, а возможность применить его наверняка еще представится — это не первый и не последний кризис.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2839

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.smoney.ru