Центр Финансового Образования .RU

Миропорядок: В ожидании Востока

статей / Мировая экономика
Прислал admin 25 Дек, 2008 г. - 23:47

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности,"Ведомости" [1]

Прямые сравнения сегодняшних событий с Великой депрессией неуместны, ибо то, что сегодня называется мировой экономикой, напрочь отсутствовало тогда. Скорее это был кризис ряда национальных рыночных экономик, в первую очередь американской. Мы же имеем дело с кризисом, который протекает в условиях глобальной экономики и финансовой системы.


Это делает нынешний кризис не только уникальным, но и заставляет весьма скептически относиться к попыткам решить нынешние проблемы методами, которые успешно использовались для преодоления цикличных кризисов рыночной экономики доглобализационного периода. Как сценарии и методы, пусть даже показавшие эффективность в прошлом, сработают сегодня в совершенно другом мире? Почему кризис пока не затронул экономики Китая и Латинской Америки, которые гораздо ближе к американской, чем стремительно идущая вниз экономика России? Внятных ответов нет.

В любом случае мы имеем дело с кризисом, почти полностью отменяющим само понятие национальной экономики и девальвирующим возможности любого государства не только бороться с этим кризисом, но и управлять его социально-политическими последствиями.

Еще больше тревоги вызывают непредсказуемые политические последствия нынешнего кризиса. С одной стороны, существует мнение, что он станет началом конца экономического и финансового доминирования Запада во главе с США. Деньги, рабочая сила, реальное производство и, соответственно, экономическое лидерство начнут перетекать на Восток. Там неизбежно будут формироваться новые экономические суперцентры, не обязательно совпадающие с границами национальных государств, новые модели экономического развития, имеющие корни в экономиках Востока.

Вслед за деньгами и экономическим влиянием всегда приходит политика. Россия окажется первой остановкой на новом великом финансовом пути. В каком политическом оформлении будут теперь в нее приходить деньги и экономическое влияние с Востока? Что придет на смену западным призывам к демократии и свободе слова, религиозной толерантности и правам человека, равенству перед законом и независимости прессы — требованиям, вызывающим такое раздражение у российских обывателей? Давая деньги, Запад, как правило, требовал в обмен проведения выборов, создания партий и парламентов, гражданского общества и частной собственности. Что в обмен будут требовать новые властелины мира? Что придет на смену провалившимся попыткам строить демократию извне, как только центр нового миропорядка уйдет из надоевшей своей протестантской этикой Америки? От кого Россия будет защищаться все более призрачной суверенностью и бесполезными «искандерами»? Москве, с тайным удовлетворением наблюдающей за ослаблением западной цивилизации, нельзя не задавать эти вопросы.

Неизбежно начнет меняться международная система. Простой пример: что будет с контролем над нераспространением ядерного оружия, как только у Америки кончатся деньги и влияние для его осуществления? Он, скорее всего, перейдет в руки стран, сегодня так рвущихся к созданию собственных ядерных потенциалов, и быстро уйдет в историю. Ядерное сдерживание заменится всеобщей ядерной доступностью. Как можно будет противостоять терроризму, если он даже сегодня частенько является экстремальным выражением массовых идей именно тех регионов планеты, которые постепенно выталкивают Запад и рвутся занять его место? Профессиональные и вооруженные современным оружием, построенные по западным образцам армии уже сегодня практически бессильны против стремящихся к историческому реваншу и политической компенсации идеологизированных масс в целом ряде стран современного Востока. Совет Безопасности ООН, где права вето нет ни у одного мусульманского, африканского или латиноамериканского государства, не может долго восприниматься ими как легитимный орган. Не говоря уже про Декларацию прав человека и другие документы, созданные западной политической культурой.

В Америке говорят: будь осторожен в своих желаниях, ибо они могут неожиданно реализоваться. О закате Запада мечтали в России многие, и сегодня он выглядит реальнее, чем когда-либо. Россия — самая большая западная страна в Азии — в случае такого заката сможет первой на собственном опыте узнать, что это такое.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2834

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.vedomosti.ru