Центр Финансового Образования .RU

Выгодный обмен

статей / Пенсионные фонды
Прислал admin 12 Дек, 2008 г. - 22:29

Юлия Аракчеева, "Ведомости" [1]

Лишь месяц остается у граждан для того, чтобы сменить управляющего пенсионными накоплениями: 31 декабря ПФР завершает прием соответствующих заявлений. Эксперты советуют после обвала на рынке акций доверить деньги частным УК.


Сейчас накопительная часть пенсии на индивидуальном лицевом счете в ПФР формируется (пока только за счет взносов работодателей и инвестиционного дохода от управления средствами) у граждан, родившихся после 1967 г. У мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения она формировалась лишь с 2002 по 2004 г., на их счетах также хранятся некие суммы. А с 2009 г. благодаря госпрограмме софинансирования пенсии пополнять свой пенсионный счет смогут все желающие (подробнее см. «Ведомости» от 3.10.2008), но выбирать управляющего «новички» смогут лишь в 2009 г.

Все те, у кого уже есть пенсионные накопления, сейчас могут доверить заботу о них государственной управляющей компании (ВЭБ), одной из 59 частных управляющих компаний (УК) или одному из 131 негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Их перечень имеется на сайте ПФР.

Переводить пенсионные деньги от управляющего к управляющему можно как угодно: из одной УК в другую (в том числе в ВЭБ), из УК в НПФ и наоборот. Однако стоит учесть, что при выводе денег из НПФ накопления автоматически переводятся в ВЭБ, так что передать деньги частной УК можно будет только на следующий год. Чтобы оставить деньги у прежнего управляющего, ничего делать не надо.

С поправкой на рынок

Главный вопрос — стоит ли в этом году в условиях кризиса менять коней на переправе? Тем, кому сейчас предстоит делать выбор, придется считаться с последствиями финансового кризиса, который привел к убыткам при управлении пенсионными накоплениями, уверены эксперты. По итогам девяти месяцев 2008 г. лишь четыре УК, включая ВЭБ, смогли прирастить пенсии на 1,47-4,18% годовых. Остальные УК потеряли в пересчете на годовые примерно 2,79-45,52% вверенных им пенсионных отчислений. Полных данных о судьбе денег, переданных на 2008 г. в НПФ, нет.

Дело в том, что ВЭБ в отличие от частных УК и НПФ лишен права инвестировать в акции. Именно это спасло его клиентов от убытков. Государственная управляющая компания вынуждена размещать средства только в рублевые и валютные гособлигации, ипотечные ценные бумаги с госгарантиями РФ, а также депозиты.

В распоряжении частных УК и НПФ (через УК) также корпоративные и муниципальные облигации, акции из высших котировальных списков бирж (А1), на которые может приходиться до 65% «пенсионного» портфеля.

Частный инвестор Николай Ежов сейчас готов вернуть свои пенсионные деньги из частной УК в ВЭБ. Возможно, при переводе сумма на счете уменьшится, но, скорее всего, убыток будет мизерный, из-за того что сама по себе накопительная часть счета пока невелика, надеется Ежов. «А если кризис затянется, по крайней мере, мои накопления не будут и дальше уменьшаться», — добавляет он.

Впрочем, по мнению большинства экспертов, уходить из частной УК в государственную сейчас нет никакого смысла. Например, исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков, руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, начальник управления инвестиционных продуктов УК БФА Алексей Моисеев признались, что ранее перевели свои накопления в частные УК и пока не намерены менять свои предпочтения. Аналогичной позиции придерживаются и в ПФР. «Мы не рекомендуем сейчас делать резкие движения и менять управляющую компанию, основываясь только на текущей доходности. Первые массовые выплаты из накопительной части начнутся в 2013 г., к тому времени нынешнее падение рынка будет отыграно», — говорит представитель ПФР Татьяна Миляева.

Подавляющее большинство частных управляющих (УК и НПФ), скорее всего, покажут убытки и по итогам всего 2008 года, однако пока деньги не выведены от прежнего управляющего — убыток остается виртуальным. Но как только это будет сделано — убыток станет реальным и сумма на счете в ПФР уменьшится, предупреждает гендиректор УК «Тринфико» Роман Соколов. Состояние индивидуального пенсионного счета тех, кто подаст заявление на перевод денег к другому управляющему (в ВЭБ, НПФ, другую УК или поменять портфель в той же УК), будет зафиксировано на 1 января 2009 г. — сумма на счете на начало 2008 г. будет скорректирована на коэффициент доходности, который может быть отрицательным, поясняет Миляева.

В то же время снижение стоимости акций в 2-4 и более раза дает хороший шанс на будущий рост. Так что сейчас выгоднее перевести пенсионные накопления управляющим, которые могут инвестировать на рынке акций, чем, например, год назад, рассуждает Милюков. Большинство акций потеряли свою стоимость временно и после завершения острой фазы кризиса, безусловно, возобновят рост, в то время как доходность гособлигаций после кризиса, скорее всего, будет уменьшаться, соглашается Дмитриев.

Выбирать лучшего

При выборе управляющего эксперты советуют ориентироваться на итоги управления не за последние несколько месяцев, а за несколько лет. По мнению Моисеева, стоит обращать внимание на компании, которые стабильно показывают результат не ниже среднего. Информацию о результатах работы УК и ВЭБа можно найти на сайте ПФР, ФСФР. Они обязаны отчитываться раз в квартал. А вот НПФ отчитываются о своей работе перед ФСФР только раз в год весной.

Дополнительным объективным источником информации может служить доходность открытых паевых фондов (если они есть у УК), говорит Милюков. Полезно обратить внимание на рейтинг надежности компании, а также совокупный размер активов под управлением, добавляет заместитель генерального директора УК «Агана» Борис Соловьев.

При выборе НПФ помимо доходности необходимо смотреть на соотношение собственного имущества и обязательств фонда (чем большую часть обязательств покрывает имущество, тем устойчивее фонд), срок работы на рынке, практику выплаты пенсий, говорит президент НПФ «Лукойл-гарант» Сергей Эрлик.

Выбирая «опекуна» для своих пенсионных накоплений, стоит помнить, что за свои услуги каждый управляющий берет вознаграждение. Комиссия частной УК и ВЭБа может доходить до 10% от прироста переданных в управление средств, а НПФ — до 15%. Поскольку НПФ инвестирует деньги только через одну или несколько УК, фактически комиссия за управление удерживается дважды. За счет этого снижается конечная доходность инвестиций.

Перевод по правилам

Подать заявление на перевод пенсионных накоплений можно в любое отделение ПФР лично, с курьером или по почте (лучше заказным письмом), предварительно заверив личную подпись у нотариуса. Кроме того, заявления принимают агенты ПФР: все отделения «Почты России», а также крупных банков (Банк Москвы, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ-банк и др.) и НПФ («Благосостояние», «Газфонд» и др.). Перечень отделений ПФР и всех агентов с адресами есть на сайте ПФР, а для Москвы и Московской области — на www.pfrmsk.ru в разделе «инвестирование».

При передаче пенсии в НПФ надо сначала самостоятельно заключить с фондом договор об обязательном пенсионном страховании и лишь затем подавать заявление на перевод средств.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2802

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.vedomosti.ru