Центр Финансового Образования .RU

От кризиса до кризиса

статей / Образование
Прислал admin 10 Дек, 2008 г. - 15:19

Владимир Гендлин, "Коммерсантъ" [1]

Книгу бывшего председателя ФРС Алана Гринспена можно читать как антикризисный учебник, как философский трактат или как детектив. Как ни читай — одинаково превосходный результат.


Недавно довелось побеседовать с американским инвест-банкиром. Нет, не об инвестициях. Он пил виски в баре и был пьян. Каждые 10 секунд он повторял: "Я идиот. Я тупица". В ответ на просьбу прокомментировать свое сообщение он сказал: "Все, чему меня учили в жизни, оказалось неправильным". Вот и вся беседа.

Не только он, но и многие его коллеги были бы рады задать пару вопросов автору книги "Эпоха потрясений". Алан Гринспен, 18 лет возглавлявший Федеральную резервную систему США, пожалуй, сегодня the most wanted person для финансистов всего мира. Именно его вера в гибкость и устойчивость свободного рынка привела, как принято считать, к финансовому коллапсу в мировом масштабе. Именно он учил инвестбанкиров тому, что в итоге оказалось неправильным.

Так думают сегодня многие. Хотя бы поэтому нужно прочитать эту книгу. И тогда многое предстанет в ином свете.

Несмотря на актуальное название, самый близкий к нам период времени в книге датируется мартом 2007-го. То есть нынешних горячих деньков автор еще не застал. Однако предвидел. Думается, что название "Эпоха потрясений" относится не к собственно кризису, а ко всей нашей эпохе. Ведь Гринспен, родившийся в 1926 году, повидал на своем веку многое: был бизнес-экономистом на Уолл-стрит, работал советником у нескольких президентов, боролся с инфляцией и бюджетным дефицитом США на посту председателя ФРС, наконец, похоронил нескольких знакомых президентов и написал книгу.

Все эти годы он последовательно отстаивал невмешательство правительства в экономику. Но если на Гринспене и лежит часть вины за то, что мировая финансовая система именно такова, как она есть, то не меньше вины можно возложить на тех, кто пытался эту систему "подкрутить" — обычно в чьих-то групповых, точнее, партийных и политических целях.

На странице 233 есть отличный кусок, относящийся к 2001-2002 годам, о политических танцах вокруг бюджета, который раздирали на части лоббисты от обороны, сельского хозяйства, социальных программ. Президент Джордж Буш-младший не сопротивлялся нарушителям бюджетной дисциплины, чтобы не ссориться со спикером палаты представителей Денисом Хастертом. Вывод автора: "Отказ от использования права вето стал отличительным признаком президентства Буша: на протяжении почти шести лет в Белом доме он не отклонил ни одного законопроекта. Такой подход не имеет прецедентов в новой истории".

Все повествование Гринспена — это переходы от кризиса к кризису, и даже огромный профицит бюджета в эпоху Клинтона не избавил страну от проблем. Что же касается природы кризисов и способности человечества (правительств, центральных банков, профессионалов рынка) их предвидеть, то здесь автор не питает иллюзий. Рассказывая о беспрецедентном биржевом крахе 1987 года, автор спрашивает: "Какая новая информация появилась между закрытием рынка в конце предыдущей торговой сессии и его закрытием 19 октября? Лично мне о ней ничего не известно... Когда в черный понедельник цены устремились вниз, возобладал беспричинный страх... боязнь убытков стала невыносимой".

В этой книге интересен не только рассказ о манипуляциях Гринспена с учетной ставкой. Многие исторические персонажи, оказавшие влияние на современный мир, включены в нее как персонажи хорошего детектива. Ну, а вторая половина книги посвящена рассуждениям о важнейших угрозах этого мира — самому себе. И все это очень хорошо написано.

Алан Гринспен
Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы
М.: Альпина бизнес букс, 2008
Пер. с англ. / 496 с.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2799

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.kommersant.ru/