Центр Финансового Образования .RU

Стоит ли сейчас вкладываться в золото

статей / Драгоценные металлы
Прислал admin 10 Дек, 2008 г. - 14:45

Александр ЗЮЗЯЕВ, "Комсомольская правда" [1]

Деньги могут обесцениться, а золото всегда в цене. Об этой житейской мудрости мы обычно вспоминаем во времена экономических кризисов и бежим в ювелирные магазины. Покупать «вечные ценности». Нынешний кризис подтвердил давнее правило: продажи колец, цепочек и серег из желтого металла подскочили минимум на 70%. Но почему же тогда цены на золото на международном рынке сейчас ниже, чем прошлой зимой?


Центробанки распродают золотой запас
 
Полдень воскресенья. Ювелирный магазин в одном из тихих переулков в центре Москвы. По тротуару не пройти - клиенты магазина заставили его своими автомобилями.
 
- ...А теперь покажите во-о-он ту цепочку, - указывает на витрину дама, уже купившая массивные серьги.
 
Еще трое посетителей ювелирного магазина прицениваются к браслетам из желтого металла. Складывается впечатление, что на дизайн покупательница не обращает внимания. Главные критерии - внушительный вес, высокая проба, а цена - пониже.
 
- Люди вкладывают деньги, - объясняет предпочтения клиентов заведующая. - Им не до изысков. На тонкую работу ювелира не обращают внимания. Главное - дешево и сердито. Потом все равно, случись что, понесут сдавать ювелирку по цене лома.
 
Капитаны ювелирного бизнеса радостно потирают руки: объемы продаж в сентябре поднялись на 70 - 90% - примерно на уровень марта, когда мужчины покупают подарки для любимых дам.
 
Спрос на золотишко растет по всему миру. Теоретически и цены на него должны подниматься. Но котировки на драгметаллы расстраивают: прошлой зимой тройская унция (чуть больше 31 грамма) желтого металла преодолела рубеж 1000 долларов, а потом ее стоимость пошла на спад, и сейчас цена колеблется на уровне 700 долларов.
 
- Рост спроса не всегда вызывает подъем цен, - объяснил реакцию рынка стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир СЕРГИЕВСКИЙ. - Вы забываете, что сейчас национальные банки некоторых стран пытаются найти дополнительные капиталы на борьбу с кризисом и частично продают свои золотые запасы. Эти меры не дают драгоценному металлу сильно подорожать. Но и ощутимо дешеветь золото не должно: в кризис, как правило, это самый стабильный инвестиционный инструмент.
 
Выручка с колечка - цена лома
 
Золото - тихая гавань для накоплений. Когда цены на нефть падают, а котировки ценных бумаг ставят антирекорды, инвесторы переводят свои капиталы в золото.
 
Не обремененные огромными суммами граждане тоже могут вложиться в желтый металл. Но инвестировать необходимо с умом. Иначе даже самые стабильные инвестиции принесут убытки.
 
Серьги, кольца, цепочки и другие произведения ювелирного искусства должны радовать их владельцев с эстетической точки зрения. Но с финансовой вложения в ювелирку - полный пшик. В цену кольца, купленного для сохранения сбережений, кроме стоимости металла, входят работа мастера, наценка магазина и другие накрутки. А продать колечко вы сможете только по цене лома.
 
В банках можно купить золотые и серебряные монеты. Но и они как инструмент для инвестиций не очень-то выгодны. Дело в том, что банки покупают их по цене заметно меньшей, чем продают. А некоторые кредитные организации продают монеты по коммерческой цене (около 4 тыс. рублей за золотой червонец), а выкупают обратно... по номиналу.
 
От 1 грамма
 
Разумеется, настоящие инвесторы не скупают ювелирные украшения и монеты. Они поступают грамотнее: покупают слитки, или так называемые «металлические» счета. Про первый способ знают все. Приходите в банк и покупаете золотой слиток.
 
Слова «слиток» бояться не стоит. Банки предлагают кусочки желтого металла весом 1, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 граммов. Наибольшим спросом пользуются самые легкие слитки. Обычно их покупают в подарок. А разбогатеть на них удается лишь редким счастливчикам. Дело в том, что при покупке вы будете обязаны сверх цены желтого металла выплатить еще и 18% налога на добавленную стоимость. А если завтра по какой-то причине понесете кусочек в банк, потраченный налог вам никто возвращать не станет. Следовательно, выгоду получите, если между покупкой и продажей золото подорожало больше, чем ставка НДС.
 
Выгоднее - «металлический» счет
 
Совсем другое дело, если воспользуетесь обезличенными «металлическими» счетами. Как и в предыдущем варианте, покупаете драгметалл. Счет можно завести, помимо золота, еще на платину, палладий и серебро. Но даже увидеть это богатство не сможете. Банк как бы резервирует за вами драгоценные металлы, стоимость которых растет или снижается в зависимости от рыночной ситуации. Плюс банк от себя начисляет небольшой доход - до 4% годовых.
 
Причем у владельца «металлического» счета есть возможность управлять инвестициями. Аналитики говорят, например, что серебро будет дорожать, а палладий - дешеветь: переводите вклад из палладия в серебро. А если вовсе разочаровались в инвестициях в драгметаллы, то деньги можете забрать в любой момент. Не выплачивая НДС.
 
Также инвесторам нужно помнить, что на «металлические» счета не распространяется государственная гарантия по вкладам.
 
ПРОГНОЗ
 
Сергей КАРЫХАЛИН, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «КапиталЪ»: Надежный инструмент для инвестиций
 
- Ждать ощутимого роста цен на золото в ближайшее время не стоит. Цены на драгметаллы, скорее всего, будут стоять или немного снизятся.
 
Причина в том, что котировки на драгоценные металлы в первую очередь зависят от курса доллара, поскольку торги идут в американской валюте.
 
<hypernews>Если доллар укрепляется, то цены на золото идут вниз, если «зеленый» снижается, цены на драгоценный металл взлетают. В ближайшее время доллар будет укрепляться. На первый взгляд это противоречит здравому смыслу: в США [2] кризис, а их национальная валюта показывает чудеса роста котировок. Но на самом деле все логично. Доллар - главная резервная валюта мира. Десятки государств, банков и предприятий брали кредиты в американской валюте, а сейчас начинают расплачиваться по займам. И тем самым поддерживают доллар. </hypernews>
 
В то же время золото - это традиционный инструмент для инвестиций во время кризиса. Поэтому я не думаю, что мы увидим кардинальное снижение цен на драгметалл. В наше неспокойное время, когда рынки валятся, золото может стать наименьшим из зол для инвестиций.


Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2795

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.kp.ru
  [2] http://www.hypernews.ru/search/?from=72&id=66575