Центр Финансового Образования .RU

Рубль далеко не уплывет

статей / Экономика России
Прислал admin 04 Дек, 2008 г. - 11:11

Павел Арабов, "Финансовые известия" [1]

Все сегодня знают, что такое "девальвация". Старые пугают ею малых и друг друга. Малые анализируют, что лучше - доллар, евро или швейцарский франк. И все ищут ответа на вопрос: что будет с рублем? Во вторник на него ответили специалисты Всемирного банка (ВБ). Их вывод: курс рубля будет снижаться - но контролируемо, медленно и постепенно. Из мирового кризиса Россия сможет выйти собственными силами, говорят они.


Те, кто сегодня разносит слухи о "страшной-престрашной" девальвации, год назад пугали нас деноминацией, два года назад - крахом всех до одного банков и т.д. Одного они не замечают: девальвация... уже состоялась. Доллар вырос, потому что уменьшился приток в страну валюты от продажи нефти. И ничего страшного не случилось. Те, кто получал зарплату в рублях, так ее и получают: никакого резкого роста цен не наблюдается. Пострадали только неудачливые спекулянты.

Разговоры о девальвации рубля начались неделю назад, после заявления главы Банка России Сергея Игнатьева. Он пообещал расширить коридор колебаний курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Но особо подчеркнул, что снижаться курс будет очень постепенно. Почему?

- У нас большие золотовалютные резервы, - пояснил банкир.

С этого момента Центробанк свои обещания точно выполнял, и рубль потихоньку дешевеет по отношению к доллару. Судите сами. 11 ноября доллар стоил 26,96 рубля, а сегодня - 27,43. Разница составляет 47 копеек. Кстати, на этой неделе рубль, наоборот, дорожал против доллара и отыграл уже 24 копейки.

Что же по этому поводу думают во Всемирном банке?

- Россия еще до конца следующего года может выйти из самой плохой части мирового экономического кризиса, - полагает главный экономист ВБ по России Желько Богетич. - А процесс ослабления валютного курса и снижения объема золотовалютных резервов будет планомерным и постепенным.

Директор ВБ по России Клаус Роланд вообще удивился, что колебания курса национальной валюты вызывают "повышенный интерес населения".

- По мере интеграции в мировую экономику россияне должны привыкнуть, что такие колебания неизбежны и естественны, - заявил он. - И происходят они вне зависимости от того, на спаде экономика или на подъеме.

В любом случае ничего подобного кризису 1998 года нам точно не грозит.

- Россия уже реализовала важные реформы... и провела либерализацию валютного курса, - написано в отчете [2] ВБ. - Благодаря высоким ценам на нефть на протяжении последних десяти лет Россия сегодня располагает третьим по размеру запасом валютных резервов в мире, что служит мощным барьером против потрясений... В настоящее время Россия гораздо лучше подготовлена к шокам, возникающим на мировых рынках.

Наше правительство сейчас все делает правильно и пытается использовать предоставленные кризисом возможности для рывка, считает и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

- Плавное снижение курса рубля наконец началось. Надо снижать рубль: постепенно, предсказуемо, в темпах инфляции. В результате мы получим шанс на развитие и защиту экономики от импорта.

Член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Сорокин считает, что даже нынешние цены на нефть не грозят катастрофой российской экономике.

- Еще полтора года назад баррель нашей нефти стоил $50,6, а доллар - 28,78 рубля. И это не мешало нам иметь колоссальный профицит бюджета в 8,1%, - говорит он.

Так что же делать людям: покупать доллары или продавать? Самое разумное - не делать ничего. Если у вас есть доллары или евро - оставьте их. Пусть это будет еще одним способом хранения ваших сбережений.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2793

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.finiz.ru
  [2] http://click01.begun.ru/click.jsp?url=IGyo4crBwMEydgwujTs*1ItLjP2EiIhFkRUQUZALlpTXlbnJToOLWlecLVdcudqC42caozOyMteGOpMcoxXYlPGfEPko8OiLi-vusCZglgEiAjLFtG2cWeH4xi2mqYp-bgaSFDFukc5Hxs3bsxH-DEEyFsrPm*LnvA-Sr6TdLPw4DTPCd0*wAVr5qgo4uqGbQpA52pVsDf2z6yblT1c9fiDtcbWXlUJt4tTEnic714TFZIz51LXvoKRTxO8HQ0zCHLKzQKQRGGOJMX2D56UFxZDPVc-8OBwrIANVfmN*D8CTEN0Gc27dEmkOZIL7rI0ASz7M3-8myHONcXtFRSF0vcbYz3IrOGbP-2TsN*u*Vn8FJBqlVrWppp1PThsLcovYj3N*IIYd1UzFsgGOASbTIXaOdGdKb77WiDFCywyJPRl1y756HoDA0A5GvZJr56RescSgZA