Центр Финансового Образования .RU

Идут на биржу, но не торгуют

статей / Биржевая торговля
Прислал admin 02 Дек, 2008 г. - 10:23

Олег Мальцев, "Финанс." [1]

Интерес. У брокеров – рекордный приток клиентов. Частных инвесторов не страшат мировая рецессия, дешевеющая нефть и предшествовавшее обрушение фондового рынка.


В офисах брокерских компаний наблюдается беспрецедентный наплыв частных лиц, которые открывают счета и выходят на биржу, чтобы купить обесценившиеся акции. Феномен проявился уже в сентябре, вскоре после памятного обрушения индексов, приведшего к биржевому коллапсу. Тогда компании начали переходить на удлиненный режим работы и оставлять свои двери открытыми в выходные. Весь октябрь лихорадка продолжалась, рассказали «Ф.» представители нескольких брокерских домов.
Так, в «Финам» за два месяца обратилось 7,5 тыс. человек, которые зачислили для биржевых операций более 10 млрд рублей. Это абсолютный рекорд по обоим показателям для такого периода. «Алор» рапортует, что в сентябре регистрировал клиентов на ММВБ вдвое быстрее по сравнению с ав­гу­стом, а в октябре темп увеличился еще в 1,3 раза. О быстром росте числа брокерских счетов сообщает и ВТБ 24: с начала осени таковых открыто в банке 3,8 тыс., на них заведено свыше 6 млрд рублей.
«Олма», в отличие от упомянутых более демократичных «коллег», ориентируется на достаточно состоятельных клиентов, но и это не помешало. В минувшем месяце база выросла сразу на 5%, по сравнению с сентябрем счетов открыто в 2,5 раза больше.
Тенденцию почувствовали почти все брокеры, делится наблюдением председатель правления «Ай Ти Инвеста» Владимир Твардовский. Исходя из статистики ММВБ, у десяти операторов биржи, лидирующих по количеству за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных клиентов, приток за месяц составил 4,8%. Впрочем, пожалуй, впервые в биржевой сводке нашла также отражение негативная динамика у одной компании – «Ютрэйд.ру».
Несколько увеличился приток малоподготовленных клиентов, констатирует директор инвестиционного департамента ВТБ24 Александр Кузнецов. В СМИ из-за кризиса постоянно муссируется фондовая тематика, и граждане ринулись за покупками, услышав о невиданной дешевизне «всего и вся». «Приходят как клиенты других компаний, решившие по каким-то причинам найти нового брокера, так и инвесторы, ранее не работавшие с ценными бумагами», – комментирует исполнительный директор «Олмы» Андрей Белинский. Поскольку почти всех интересует самостоятельная торговля, а не управление активами, то в основном люди уже разбираются в фондовом рынке, полагает собеседник «Ф.».
Среди новых клиентов «Ай Ти Инвеста» достаточно много тех, кто выходил на биржи в 2003–2005 годах, но затем по каким-то причинам сторонился фондового рынка, говорит Владимир Твардовский. Лишь немногие обращаются, чтобы «купить и забыть» – вложиться в акции на длительный период. Как правило, предпочитают спекуляции. Так было и раньше, но новичок «образца осени 2008-го», в отличие от пред­шест­вен­ни­ков, намного реже использует «маржиналку» и вообще дей­ст­ву­ет осторожнее.
Несмотря на рекордное число открываемых счетов, доходы брокеров страдают из-за не слишком активной торговли инвесторов и сокращения объема сделок «с плечом». Напомним, что в прежние годы проценты за поддержание маржинальных позиций приносили ряду компаний и банков даже больше поступлений, чем комиссионные за вывод заявок на биржи. В октябре резкое падение клиентского оборота на ММВБ зафиксировано почти у всех операторов. Например, «Тройка Диалог» потеряла 66%, «Брокеркредитсервис» – 46%, «Финам» – 31%. Сказались многочисленные приостановки торгов, но не только они.
Далеко не все, кто открывает сегодня счета, сразу проводят по ним хоть какие-то операции, выжидая стабилизации на площадках, рассказывает руководитель отдела биржевого рынка «Финама» Сергей Дорогавцев. Зачастую же в сделках за­дейст­во­ва­но лишь 20–50% капитала, остальная часть лежит мертвым грузом. Примерно 40% новых клиентов компании ранее работали на рынке ценных бумаг через других брокеров. Есть и те, кто летом прослушал подготовительные курсы в учебных центрах, а затем один-два месяца временил с выходом на биржу из‑за негативной конъюнктуры.
Кризис сильно потрепал прежних клиентов брокерских домов. Львиная их доля полностью прекратила торговлю. «Рынок сильно упал, и клиенты не хотели продавать бумаги с убытком, понимая, что в перспективе цены будут существенно выше», – так руководитель управления розничных продаж «Алора» Алексей Заикин объясняет переход многих бывших спекулянтов в долгосрочные инвесторы. А с некоторых счетов и вовсе выведены все уцелевшие средства. По приблизительной оценке Владимира Твардовского, к ноябрю перестали проявлять активность до 70–80% игроков, заключавших биржевые сделки всего полгода назад. Сергей Дорогавцев ориентируется на цифру 40%, связывая такой результат с тем, что заметная доля клиентов начиная с мая прислушалась к рекомендациям выходить в деньги.
Инвесторы «Олмы» в основном не занимались внутридневной торговлей. Те, кого падение рынка застало в ценных бумагах, сейчас либо не проводят операций, ожидая роста, либо вносят новые деньги, покупая на текущих уровнях, сообщает Андрей Белинский.
В первые недели ноября темп прироста брокерских счетов замедлился, но все равно опережает динамику докризисного периода, говорит Алексей Заикин. По сравнению с весной и летом существенно выше суммы, вносимые новыми клиентами. Кроме того, инвесторы стали более разборчивыми в выборе брокера. После появления проблем у отдельных компаний на первый план выходит критерий надежности.
Между тем о бурном росте клиентской базы отчитались и в брокерской компании «КИТ Финанс», где количество счетов частных лиц сейчас на 13% больше, чем в начале сентября. В «КИТе» предполагают, что это результат смены акционеров. «Алроса» и РЖД, занявшие место прежнего контролирующего владельца Александра Винокурова, «являются государственными компаниями, лидерами в своих отраслях, обладающими огромным запасом прочности, что во многом предопределяет выбор частных инвесторов», говорится в сообщении.
Отметим, что по объему клиентских операций на ММВБ «КИТ Финанс» потерял в октябре меньше, чем многие другие операторы, – около 7%. А вот на срочном рынке картина совершенно иная. В сентябре впервые за многие месяцы инвестбанк уступил лидерство, а затем и вовсе скатился на шестое место. Очевидно, это связано с проблемами, которые испытывали его клиенты в начале осени. Какое-то время они не имели возможности выставлять заявки в FORTS, поскольку у «КИТа» как у расчетной фирмы в тот момент оказалось недостаточно средств. Все, что оставалось заблокированным игрокам, – со стороны наблюдать за происходящим на площадке.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2790

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.finansmag.ru