Центр Финансового Образования .RU

Жирный баррель

статей / Товарный рынок
Прислал admin 13 Ноя, 2008 г. - 09:43

Автор неизвестен, "SmartMoney" [1]

Как только мировая экономика восстановится, цены на нефть снова вернутся к уровню около $100/барр., написала на прошлой неделе Financial Times со ссылкой на проект доклада Международного энергетического агентства (МЭА). А к 2030 г., прогнозируют авторы доклада, баррель подорожает до $200. В нынешние мрачные времена услышать столь оптимистичный прогноз, да еще от экспертов столь уважаемой организации, что и говорить, приятно. Для добывающих стран вроде России, конечно.


Правда, формулировка «как только мировая экономика восстановится» слишком уж расплывчата. Прогноз МЭА выглядит не более информативным, чем высказанное на прошлой неделе гендиректором StatoilHydro Хелге Лундом мнение, что в следующем году цены на нефть будут более волатильными, чем в этом. Не слишком добавляет определенности и предположение главы британской корпорации BP Тони Хейворда, что нынешнее снижение цен (они упали уже до уровня $60/барр.) подхлестнет восстановление спроса на нефть. Все это звучит очень логично, но оставляет слишком широкое поле для самых разных толкований.

Впрочем, к чести экспертов МЭА стоит заметить, что они постарались максимально конкретизировать свои выкладки. По их мнению, как бы ни развивались события, в период с 2008 по 2015 г. средняя цена нефти должна быть выше $100/барр. Еще год назад агентство предполагало, что в 2030 г. она будет стоить около $108/барр.

Эксперты МЭА, изучив 800 месторождений, пришли к выводу, что объемы добычи во всем мире сокращаются на 9% в год. Если до 2030 г. в нефтяную отрасль будет ежегодно инвестироваться около $350 млрд, то сокращение замедлится до 6,7% в год. Но потом темпы все равно ускорятся до 8,6% в год.

И это еще оптимистичный сценарий. Пока не станет ясно, насколько затяжным будет кризис, нефтяникам нет резона вкладывать деньги в увеличение добычи, поскольку непонятна будущая динамика спроса. Зато те, кто все-таки рискнет сейчас инвестировать в геологоразведку или приобретение добывающих мощностей, будут править бал в будущем. МЭА уверяет, что рост цен на нефть приведет к перемещению богатств и политического влияния из стран-потребителей нефти в страны-производители. Годовая выручка картеля ОПЕК, к примеру, к 2030 г. вырастет до $2 трлн (с $700 млрд в 2007 г.). Не останется внакладе и Россия, чья «энергетическая дубинка», о которой так любят говорить на Западе, приобретет еще больший вес.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2760

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.smoney.ru