Центр Финансового Образования .RU

Хитрое золото

статей / Драгоценные металлы
Прислал admin 01 Ноя, 2008 г. - 10:05

Федор Чайка, "Финанс." [1]

Металл. Сколько золота в России, кто над ним чахнет, почему в условиях кризиса оно не спешит дорожать, выяснял «Ф.».


«Золото – то, что выкапывают из земли, когда наступает кризис, и то, что закапывают обратно, когда кризиса нет». Эти слова принадлежат Уоррену Баффету. Почему же сейчас, когда у мировой финансовой системы проблем значительно прибавилось, золото стоит дешевле, чем прошлой зимой?

Ровно год назад, когда о масштабах грядущего экономического бедствия власти и аналитики имели смутное представление, спекулянты разогрели золотой рынок: за три месяца металл прибавил в цене 30%. Многим экспертам это дало повод говорить, что к весне котировки достигнут уровней в $1300–1500 за тройскую унцию. Но едва перевалив за $1000, золото резко подешевело. И сейчас унция стоит примерно столько же, сколько год назад, – около $700. «Металлические» аналитики снова разделились на два противоположных лагеря. Одни убеждают инвесторов, что настала очередная «золотая пора» и котировки уже к весне доберутся до уровня $1100–1200 за тройскую унцию. Другие возражают – исторический максимум пройден, и выше него цены уже не поднимутся. «Можно говорить о некой тенденции, сформировавшейся в последнее время: выше $900–950 котировки золота не растут, но и ниже $750–800 не падают», – делится своими наблюдениями Дмитрий Шишов, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». Правда, удешевление металла на прошлой неделе идет в разрез с этой тенденцией.
От чего же зависят эти колебания? «От доллара. Дешевеет американская валюта – золото растет, и наоборот. Такая закономерность никуда не делась, случаются, правда, исключения», – объясняет Дмитрий Шишов. «Укрепление американской валюты против европейской и падение нефтяных котировок могут заставить золото еще до конца года протестировать отметку в $680», – прогнозирует Владимир Устименко, ведущий специалист департамента операций с драгоценными металлами Номос-банка. «Летом мы считали, что золото вырастет до $1050 к весне. Но из-за резкого укрепления доллара такие перспективы меркнут», – согласна с ним начальник отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Наталья Сурикова. Однако массированные вливания ликвидности на мировых рынках могут сыграть на руку котировкам желтого металла. «Интерес к золоту будет напрямую зависеть от уровня инфляции, а она ожидается высокой – после насыщения рынков ликвидностью», – говорит аналитик DBM Capital Partners Russia Дарья Федорова.
Но есть и другие факторы. На них обращает внимание Наталья Сурикова: «Биржевая цена металла – исключительно результат спекулятивной игры в последние годы, она совершенно не отражает спрос и предложение в реальном секторе». Действительно, в случае с золотом связь с реальной экономикой выглядит слабой.
По данным World Gold Council (WGC), общемировая добыча золота в последние годы снижается. Если в первом квартале 2004 года в мире добыли более 2 тыс.
тонн металла, то по итогам первого квартала нынешнего показатель снизился до 593 тонн, то есть почти в 3,4 раза. Сокращается и потребление золота в промышленности, правда, не столь стремительно. По итогам второго квартала 2008 года на этот сектор пришлось 111,8 тонны, что примерно соответствует уровням
2004–2005 годов. Джеймс Бертон, CEO World Gold Council, связывает происходящее с экономическим кризисом. «Как ожидается, высокие и волатильные цены на золото и дальше будут причиной сокращения потребления данного металла», – заявляет он. При высокой стоимости и зачастую физическом недостатке сырья промышленные потребители заменяют желтый металл альтернативными материалами. Не стоит забывать и про экономику золотодобывающих предприятий. В случае если резкое сокращение добычи станет реальностью, биржевые игроки немедленно заложат риски в цены.
Что касается России, то, по данным Союза золотопромышленников, добыча желтого металла в стране в последние пять лет снижалась. Однако в этом году наблюдается положительная динамика. В январе-августе производство выросло на 7,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – до 106,69 тонны. В ювелирной промышленности пик роста продаж пришелся на 2006 год, с тех пор темпы замедлились. Эксперты оценивают российский ювелирный рынок в $4 млрд в год, 40–45% его объемов приходится на изделия с бриллиантами. «То есть примерно $2 млрд составляют продажи золота», – объясняют в Гильдии ювелиров России.
Оценить, сколько золота обращается в других сферах, также возможно, хотя Гохран и Пробирная палата при Минфине подобную информацию предоставить отказались. По данным WGC, в сентябре 2008 года Банк России располагал 472,6 тонны золота (9-е место в мире). Однако уже к 20 октября он нарастил запасы – до 494,5 тонны. В 30 крупнейших российских банках, согласно отчетам того же ЦБ, хранится примерно 233–234 тонны золота при текущих котировках. Сколько металла находится на руках у россиян –
не берется сказать никто. Но золотые запасы граждан сейчас, вероятно, наращиваются столь же стремительно, как и валютные.

Беспощадный ажиотаж. В своих прогнозах эксперты WGC отмечают: определенный интерес к золоту как к инвестиционному инструменту сохранится, но нынешние высокие цены – все еще причина для фиксации прибыли. Тем временем американцы, россияне, немцы в невиданных масштабах закупают золотые слитки и украшения из драгоценных металлов. Монетный двор США в последнее время несколько раз из-за ажиотажа приостанавливал продажи золотых монет. Немецкие торговцы желтым металлом утверждают, что нынешний спрос по меньшей мере в 10 раз выше обычного. «Спрос превышает наши возможности», – говорит в интервью Evening Standard Хейко Ганс, глава компании Pro Aurum. Некоторые российские производители ювелирных изделий в сентябре-октябре фиксируют стремительный рост реализации по сравнению с началом года. По словам гендиректора Московского ювелирного завода Дениса Адамского, в некоторых магазинах он составляет до 70%. «Сентябрьские объемы оставили далеко позади даже “пиковый” март», – говорит топ-менеджер.
Всплеск розничных продаж золота в периоды кризисов случается почти всегда и, как правило, не оправдывает впоследствии надежд покупателей. Люди не учитывают специфику металлического золота. На ажиотаже, кроме уже упомянутых ювелирных магазинов, зарабатывают банки. В Великобритании, к примеру, премия при продаже слитков сейчас доходит до $20–25, в обычные времена она не превышает $1–2. В России связываться со слитками тоже резонов мало. При покупке золота по ценам на 20–25% выше биржевых котировок да с учетом 18-процентного НДС надо «закладываться» на очень большой потенциал роста металла. Хотя, возможно, он и существует. В Номос-банке полагают, что кризисные явления в мировой экономике сохранятся еще в течение года-полутора и золото вырастет в течение 2009-го до $950–1200. В «Брокеркредитсервисе» придерживаются иного мнения: «Если сползание к стагнации будет плавным – а, по всей видимости, это и происходит – высоких цен на золото мы не увидим».



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2735

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.finansmag.ru