Центр Финансового Образования .RU

Облигационные сомнения

статей / Облигации
Прислал admin 20 Окт, 2008 г. - 23:39

Рустам Исеев, президент ИК «Файненшл Бридж», "SmartMoney" [1]

Кризис заставил россиян задуматься о надежности инвестирования в ценные бумаги. Хотя эксперты предупреждали о подобном сценарии, мало кто представлял себе масштабы проблем. И в этот раз некоторые говорили, многие задумывались, а готовыми оказались единицы. При этом рынок долговых обязательств не остался в стороне от всеобщих убытков/


Если рынок акций получил некую поддержку от государства, то на облигационном поле воля регуляторов пока не обозначилась. На данный момент существенная опасность в краткосрочной перспективе кроется в облигациях второго и третьего эшелонов. Пострадавший во время кризиса рынок РЕПО, основанием которого выступали данные ценные бумаги, был достаточно объемен и играл для некоторых игроков не менее важную роль, чем рынок акций. ВТБ, Газпромбанку, Сбербанку была оказана финансовая помощь для распределения денежных средств среди игроков рынка акций РЕПО. На спасение рынка облигационного РЕПО не выделили ничего, поэтому заключить сделку РЕПО, предметом которой выступают облигации второго-третьего эшелонов, крайне проблематично. При этом и сам рынок таких ценных бумаг практически неликвиден. В итоге инвесторы, имевшие к началу кризиса облигационные РЕПО и купившие снова облигации данных эмитентов, попали в чрезвычайно сложную ситуацию: РЕПО не пролонгируют, а разгрузиться на рынок не получается. В результате вероятно появление облигаций второго и третьего эшелонов с крайне привлекательной доходностью и при этом близкой офертой либо погашением. Эмитентами таких облигаций могут быть финансово устойчивые предприятия, платежеспособность которых не вызывает сомнений (этот фактор важен, поскольку облигации — инструмент с фиксированной доходностью). Единственный риск держателя облигации — дефолт эмитента. В последние месяцы мы наблюдали несколько таких случаев, но их процент ничтожно мал по сравнению с объемом рынка.

В качестве примера надежных эмитентов можно привести облигации «Эрконпродукта» или «Вагонмаша». Первый интересен тем, что является лидером по производству сгущенного молока, а в России в кризисные моменты продажи этого продукта возрастают. Второй занимается транспортным машиностроением и получает регулярный госзаказ. Однако на эти две компании, как и на других достойных и стабильных эмитентов, события на финансовых рынках все-таки повлияют. Прежде всего потому, что психологически сложно покупать ценную бумагу в разгар кризиса.

И все-таки мы бы рекомендовали инвесторам в текущей ситуации обратить внимание на облигации. Если до кризиса операции по ним имели смысл только для крупных игроков, то сейчас инвестирование в облигации, хотя бы с целью диверсификации портфеля, экономически обоснованно и для людей, оперирующих не столь значительными суммами. Сейчас можно рассчитывать на фиксированную доходность около 30% годовых, что намного выше банковских депозитов. Держатели облигаций сами до кризиса покупали их с 15-17% годовых, но в сложившихся обстоятельствах вынуждены избавляться от бумаг себе в убыток. Причина — потребность в средствах. Обладатели свободных денег при этом вполне могут воспользоваться ситуацией и приумножить свои сбережения.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2708

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.smoney.ru