Центр Финансового Образования .RU

Чему стоит поучиться рядовому биржевому игроку у иного первоклашки

статей / Биржевая торговля
Прислал admin 16 Сен, 2008 г. - 10:18

Александр Малютин, "SmartMoney" [1]

Когда-то давно знакомый первоклассник, весьма головастый парень, впервые увидел таблицу умножения и воскликнул: «Какой ужас!» Чего же тут страшного, спросил я его тогда, неужто боишься, что не осилишь? Да нет, ответил матерый первоклашка, боюсь, что затянется изучение таблицы другими учениками и сидеть на уроках станет та-а-ак скучно… Маленький циник? Пожалуй что нет — больше похоже на аналитика.


Умение не замыкаться на первых и очевидных впечатлениях, а взглянуть на проблему отвлеченно, как бы со стороны, продуктивно, мне кажется, в любой сфере деятельности. Взять для примера наш журналистский цех. Любая деловая редакция ежедневно получает из корпораций и госструктур десятки, если не сотни специально подготовленных сообщений, иначе еще называемых пресс-релизами. Они поступают с таким напором, что могли бы, наверное, вращать турбину Бурейской ГЭС. Деваться от них просто некуда, и приходится прочитывать хотя бы по диагонали. Но тут вопрос, как читать. Тривиальный подход — просто принимать информацию на веру (официальная же как-никак!). Отвлеченный — постоянно задумываться, а с какой, собственно, целью именно это хотят донести до публики. Вроде бы и не сложный прием, но стоит лишь на минутку расслабиться, и вот уже через тебя распространили некие сведения, а ты так и не понял зачем.

Не делать резких движений, а посмотреть на ситуацию со стороны сейчас особенно важно рядовым биржевым игрокам. Последние два торговых дня минувшей недели могли бы кого угодно вогнать в панику. Рынок падал со скоростью поступления пресс-релизов. В четверг на РТС была пробита вниз психологическая, как принято говорить, отметка в 1500 пунктов, а в пятницу, которую уже успели окрестить «черной», сводный индекс приблизился к 1400. На ММВБ к середине дня 5 сентября ЛУКОЙЛ подешевел на 6%, «Газпром» — на 7,3%, ВТБ — на 10,2%. Пострадали, в сущности, все крупнейшие эмитенты. Причин несколько: действия спекулянтов, мировые цены на нефть, курс доллара…

Хотелось бы обратить внимание на другое. Планка в 1500 пунктов не случайно носит название психологической, несмотря на то что число 1500 формально ничем не лучше 1513 или 1487. Но — психология! Почему-то именно тогда, когда индекс пляшет около круглых значений, в действиях непрофессиональных игроков начинают проявляться не слишком рациональные моменты.

Профессионалы этим пользуются — когда индекс пробил 1500, на соответствующих интернет-форумах появилась масса рассуждений в духе «дальше падать некуда» с рекомендациями «покупать». А рынок-то возьми потом и еще упади. Так что, перефразируя классика, посоветовал бы начинающим игрокам: не читайте за обедом предназначенных для вас форумов и блогов. Ну или читайте, но попробуйте отвлечься от содержания и поразмыслить, кто и зачем все это пишет. Фундаментальный или технический анализ — это прекрасно, однако одним из наиболее надежных способов заработка для биржевого профессионала всегда была и остается разводка ло… то есть, прошу прощения, игра на понимании того, как в той или иной ситуации поведет себя основная масса неискушенных трейдеров. А если решите сами податься в профессионалы, не пропустите в учебнике главу по психологии рядовых инвесторов.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2649

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.smoney.ru/