Центр Финансового Образования .RU

Нефть: пузырь, который лопнул?

статей / Товарный рынок
Прислал admin 19 Авг, 2008 г. - 15:05

Анна Каледина, "Финансовые известия" [1]

Цены на нефть стремительно рванули... вниз. Всего за три недели они опустились почти на 30 долларов за баррель. Некоторые аналитики уже заговорили о том, что нефтяной "пузырь", который так долго и непрогнозируемо раздувался, теперь вступил в обратную фазу. Если это действительно так, то нашей стране придется несладко. Но пора ли бить тревогу и впадать в панику?


В моменты финансовой нестабильности в мире начало обесценивания любого актива, особенно сырьевого, - плохой симптом. В недавнем интервью "Известиям" первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев высказал мнение, что "мир вступил в длинную полосу замедления экономического роста". И выражаться это будет в том, что начнут "сдуваться" "пузыри" - недвижимости, фондового и нефтяного рынков, которые до этого раздувались многие годы. Последнее обстоятельство особенно чувствительно для нашей страны. Неужели процесс "схлопывания" нефтяного пузыря уже начался?

Последние три недели "черное золото", стоимость которого, казалось, готова была уже обосноваться на уровне $150 за баррель, стремительно дешевеет. В среду коррекция достигла давно невиданных минимумов. По итогам торгов в Лондоне сентябрьский контракт на Brent Crude подешевел до $117. Причем внутри дня цены держались еще ниже - на уровне $115. Но даже это не главное.

Важно то, что эксперты отмечают кардинальное изменение настроений на рынке нефти. Даже перебои в поставках из-за усиления напряженности на Ближнем Востоке пугают участников куда меньше, чем снижение спроса. А, по данным Министерства энергетики США, за последние четыре недели спрос на топливо в стране в среднем снизился на 2,6% по сравнению с тем же периодом 2007-го.

Есть еще один существенный момент, который делает погоду на рынке нефти. Вслед за финансовым гуру Джорджем Соросом, который заявил, что выводит свои средства из нефти, потянулись инвестфонды и банки. Например, один из крупнейших в банковской среде игроков на рынке Morgan Stanley еще в прошлом месяце принял решение отказаться от нефтяного подразделения в Азии.

Эксперты не сомневаются, что вскоре также поступят и конкуренты - JP Morgan, Merrill Lynch и Barclays Capital. На самом деле, игроки на нефтяном рынке пострадали от собственной активности. Ведь год назад на фоне финансового кризиса в США и обесценивания многих инструментов инвестирования все дружно бросились вкладываться в сырье, в том числе нефть. Она же на этой волне и начала бить один рекорд за другим. Теперь ситуация изменилась. Банки и инвесткомпании увязли в списании убытков, и дорогая нефть им не по зубам. Вот и уходят с рынка, провоцируя снижение цен. Классический вариант "схлопывания пузыря".

Тем не менее впадать в панику еще рано. Во-первых, вчера цены на нефть потянулись вверх и уже к середине дня по Москве почти дотянулись до $120. Во-вторых, о чем неоднократно говорил глава Минфина Алексей Кудрин, даже если "черное золото" упадет до $50-55 (что на данный момент трудно даже представить), для российской экономики это будет приемлемо. Более того, сейчас высокие цены на нефть имеют не только приятные для нас последствия в виде сверхдоходов, но и неприятные - в виде высокой и малоконтролируемой инфляции. Так что, возможно, все не так плохо. Получать, конечно, будем меньше, но и тратить тоже.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2602

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.finiz.ru