Центр Финансового Образования .RU

Конкурс авторской пенсии

статей / Пенсионные фонды
Прислал admin 30 Июл, 2008 г. - 08:46

Елена Алеева , "Коммерсантъ-ДЕНЬГИ" [1]

Задумываться о том, как обеспечить собственную старость, некоторые граждане начинают незадолго до выхода на пенсию, большинство же не задумываются о размере будущей пенсии вовсе. Тем не менее есть несколько способов заметно повлиять на ее размер и не рассчитывать исключительно на государство.


Пенсионные ограничения
Государственная политика в области пенсионного обеспечения сейчас направлена на то, чтобы гражданин сам заблаговременно позаботился о своей пенсии. Начиная с 2002 года трудовая пенсия состоит из трех частей — базовой, страховой и накопительной, при окончательном расчете они суммируются. Базовая часть устанавливается государством и выплачивается из средств федерального бюджета. Страховая и накопительная части формируются за счет отчислений работодателя в Пенсионный фонд России (ПФР): страховая составляет 8% текущей заработной платы сотрудника, на накопительную приходится 6%. Но едва начав проводить пенсионную реформу, государство решило пересмотреть итоговую формулу расчета для лиц, родившихся до 1967 года. Для них из формулы исключили накопительную часть, при этом отчисления на страховую часть составляют 14% заработной платы. Правда, в период с 2002 по 2004 год накопительная часть у этой категории граждан все же сформировалась, но дальнейшее пополнение этой суммы за счет работодателя уже невозможно.

На размер базовой и страховой части будущей пенсии повлиять граждане не могут, а вот накопительную часть можно перевести в негосударственные управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В первом случае ответственность за средства клиента формально несет ПФР, решения же по их инвестированию принимает УК. Во втором — средства передаются в частную структуру, которая также берет на себя определенные обязательства по их инвестированию.

В этом году государство выступило с новой инициативой, предложив гражданам софинансирование,— федеральный закон N56, регулирующий эту систему, был принят 30 апреля 2008 года. Желающие поучаствовать в увеличении накопительной части пенсии могут рассчитывать и на взнос от государства: на каждую внесенную тысячу рублей, которую человек перечисляет на свой личный накопительный счет в ПФР, государство добавляет тысячу, но не более 12 тыс. в год. Минимальный взнос гражданина ограничен 2 тыс. рублей в год. Продолжительность программы — 10 лет с момента, когда работник начал перечислять средства. Воспользоваться этим предложением может любой человек трудоспособного возраста в течение пяти лет начиная с 1 октября 2008 года.

По мнению Алексея Гончарова, руководителя Большого пенсионного фонда, основными участниками системы софинансирования, скорее всего, станут граждане, родившиеся до 1967 года. "Таких людей в стране порядка 15 млн. По сути, они оказались исключены из пенсионной реформы и не имеют регулярно пополняемой накопительной части пенсии. Вместе с тем именно эта категория как раз в силу возраста сегодня чаще всего задумывается о будущей пенсии и ищет возможности ее повышения",— полагает Алексей Гончаров. В качестве примера в Большом пенсионном фонде привели такой расчет. Если мужчина в возрасте 40 лет или женщина 35 лет начиная с 2009 года будет ежегодно в течение 10 лет вносить по 12 тыс. рублей, то к пенсии на накопительном счете скопится 1 036 790,74 рубля. При этом размер ежемесячной пожизненной дополнительной пенсии составит 4547,33 рубля (без учета базовой, страховой и уже имеющейся накопительной составляющих). А если гражданин не доживет до пенсии, то вся сумма накоплений, сформированных благодаря системе софинансирования, может быть унаследована правопреемниками.

Рациональный подход
Несмотря на свободу выбора, большинство граждан никуда свои средства не переводят. 90% пенсионных накоплений (362,9 млрд рублей) принадлежат так называемым молчунам, и распоряжается ими государственная управляющая компания ВЭБ. По данным за прошлый год, накопления "молчунов" выросли лишь на 7,8% при среднегодовой инфляции 10,7%. Куда удобнее и выгоднее обращаться — в УК или в НПФ, каждый выбирает сам. Заключив договорные отношения с НПФ, человек становится клиентом фонда, который сам занимается учетом и выплатой накопительной части пенсии. В УК ни о каком индивидуальном подходе речь не идет, компания даже не знает, чьи средства инвестирует. Независимо от того, кто управляет накопительной частью пенсии, она может быть унаследована, но если пенсия хотя бы раз была выплачена, наследники ничего не получат.

Если вдуматься, перевод накопительной части пенсии в УК или НПФ задачу увеличения будущей пенсии кардинально не решит. Даже с учетом системы софинансирования ее размер через 20 лет вряд ли может стать достаточным для нормального существования. По словам Галины Морозовой, президента НПФ Сбербанка, комфортный размер пенсии, который в будущем позволит человеку сохранить привычный образ жизни, составляет от 40 до 70% заработной платы. В некоторых европейских странах размер пенсии достигает 85-90% зарплаты. Понятно, что в данном случае уровень жизни человека падает не так заметно, как, скажем, у нас в стране. Максимум, на который в лучшем случае может рассчитывать россиянин, составляет 20-25% заработка.

Вывод напрашивается сам: чтобы обеспечить себя в старости, откладывать на нее надо уже с 20 лет. Тогда период накопления более длителен, а сумма регулярного взноса может быть меньше. Накопить на комфортную пенсию 30-летним проще, чем тем, кто спохватился лишь к 45. Поэтому и до появления системы софинансирования граждане откладывали деньги на спокойную старость. Добровольными пенсионными взносами занимаются НПФ. По словам Галины Морозовой, в НПФ Сбербанка обращаются в основном 43-45-летние (среди них женщин порядка 60%), чей доход составляет не менее 16-28 тыс. в месяц, а средний взнос — 3700 рублей в год. Еще один довод в пользу добровольного пенсионного страхования состоит в том, что накопленная сумма наследуется.

В НПФ "Благосостояние" нам пояснили: "Размер будущей негосударственной пенсии человека, решившего заключить пенсионный договор с НПФ, будет зависеть от ряда различных факторов. Одни из них, в частности продолжительность выплаты негосударственной пенсии (пожизненно либо в течение ряда лет), определяются условиями пенсионного договора. Другие, например доходность от размещения уплачиваемых человеком пенсионных взносов, зависят от результатов работы фонда. Например, мужчина, заключивший пенсионный договор в возрасте 30 лет и уплачивающий ежемесячно взносы в размере тысячи рублей вплоть до выхода на пенсию в возрасте 60 лет, может рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию в размере около 3-5 тыс. рублей в месяц в зависимости от доходности размещения. Если же им будет выбран период выплаты пять лет, то размер пенсии может составить 9-12 тыс. рублей в сегодняшних ценах".

Срок, в течение которого граждане будут получать накопительную часть пенсии, законодательно не установлен (для выплат страховой части определен срок дожития 19 лет). Тем не менее многие НПФ размещают на своих сайтах пенсионные калькуляторы — разумеется, с оговоркой, что расчеты носят информативный характер. Мы решили воспользоваться несколькими калькуляторами и сравнить результаты. Расчет мы произвели для женщин 35 лет и для мужчин 40 лет, для них накопительный период одинаков и составляет 20 лет. Сами негосударственные пенсионные фонды для сравнительных расчетов берут самый пессимистичный вариант и базируются на актуарной доходности 4-5% годовых, то есть минимальной гарантированной ставке. Мы для сравнения использовали доходность на уровне 5% годовых (см. таблицу).

Если взять за основу предполагаемый размер пенсии в пределах 25 тыс. рублей (ежемесячно и пожизненно), а также более оптимистичную доходность на уровне 10%, то, по расчетам калькулятора НПФ "Райффайзен", регулярный взнос для мужчины 40 лет составит 7817,18 рубля, для женщины 35 лет — 11 464,92 рубля. При тех же начальных условиях, по расчетам калькулятора НПФ "КИТ Финанс", взнос для мужчины составит 2976,59 рубля, для женщины — 3765,87 рубля.

Сам себе пенсионный фонд
Но если уж граждане готовы откладывать на старость собственные средства, обращение в НПФ не единственный путь увеличения пенсионных сбережений. В качестве альтернативы можно рассмотреть, например, такие финансовые инструменты, как банковские депозиты или инвестиции в недвижимость, воспользоваться услугами страховых компаний, которые предлагают такие продукты, как страхование жизни и пенсионное страхование. И даже ПИФы в некоторых ситуациях могут оказаться неплохим способом инвестирования. Вячеслав Корпушенков, гендиректор УК "Пенсионный резерв", полагает, что в долгосрочной перспективе в качестве одного из механизмов, при помощи которого можно сформировать пенсионные накопления, граждане вполне могут рассматривать ПИФы с консервативной стратегией: в последние пять лет они показывают стабильный рост. "Деятельность ПИФов, в отличие от сравнительно молодых НПФ, законодательно хорошо отрегулирована",— добавляет Вячеслав Корпушенков.

Накопить на старость можно и при помощи банковских вкладов. Например, пенсионных, по которым в большинстве банков установлена повышенная процентная ставка 9,5-13% годовых. Отличительная особенность таких вкладов — возможность пополнения и ежемесячная выплата или капитализация процентов. Допустим, ежемесячно владелец вклада рассчитывает получать в качестве пенсии не менее $1 тыс., как проценты по вкладу. Если ставка составляет 10% годовых, то сумма вклада должна составлять не менее $120 тыс. Если до выхода на пенсию остается 20 лет, чтобы скопить означенную сумму, ежегодно нужно класть на счет $6 тыс. ($500 ежемесячно — менее 12 тыс. рублей).

Впрочем, по мнению Виталия Плотникова, президента Первого национального пенсионного фонда, важно, чтобы пенсионное вложение отвечало по крайней мере двум критериям: оно должно быть защищено от случайного растрачивания, а в долгосрочной перспективе уверенно обеспечить доходность, опережающую инфляцию. "Такие инструменты, как банковский депозит или ПИФы, плохо защищены от разбазаривания и проедания владельцем, неприкосновенность сбережений может обеспечить только внутренняя сознательность человека",— полагает Виталий Плотников. С ним согласна и Галина Морозова: "Растратить накопленные на банковском вкладе средства можно за год-другой. А пенсионные накопления в НПФ он сразу забрать не может, это стабильный, гарантированный ежемесячный доход".

Однако, по мнению Марии Ворониной, замначальника отдела депозитных продуктов Промсвязьбанка, если до пенсии осталось 20 лет, отказываться от вкладов как одного из самых стабильных инструментов сбережения средств не стоит. "Вместе с тем не стоит рассматривать пенсионные вклады в качестве альтернативного способа накопления на старость — пенсионные вклады, как правило, открываются пенсионерам. К тому же с учетом инфляционных рисков вклады на 20 лет в нашей стране вряд ли будут востребованы",— говорит она.

Реальной альтернативой пенсионным накоплениям может стать накопительное страхование жизни с ежемесячными выплатами или пенсионное страхование. По словам Тимура Гилязова, директора по пенсионному страхованию компании "АИГ Лайф", накопительное страхование жизни — более гибкий продукт с точки зрения различных вариантов выплат (рассрочка или пожизненная пенсия), возраста дожития и срока действия полиса. "Кроме того, этот вид страхования включает, как правило, такие обязательные риски, как потеря трудоспособности, смерть или смертельно опасные заболевания. В добровольное пенсионное страхование эти риски, как правило, не входят, а период выплат лимитирован, это может быть только пожизненная пенсия по наступлению пенсионного возраста. Вместе с тем владелец полиса добровольного пенсионного страхования имеет право на налоговый вычет — возврат подоходного налога с суммы до 100 тыс. рублей в год",— резюмирует Тимур Гилязов. Очевидный минус договора добровольного долгосрочного страхования жизни состоит в том, что на него возможно наложение ареста, тогда как в отношении договоров пенсионного страхования, в том числе договоров НПФ, это не предусмотрено.

Максим Чернин, гендиректор компании "Альянс РОСНО Жизнь", считает, что страховые продукты вполне могут стать альтернативой негосударственной пенсии, сформированной при помощи дополнительных взносов. "Страховщик еще на стадии заключения договора гарантирует размер будущей пенсии, который не может быть изменен, а уж тем более уменьшен в зависимости от успешности деятельности компании или ситуации на фондовом рынке. Помимо гарантированной суммы существует еще и дополнительный инвестиционный доход, который распределяется между клиентами в случае, если страховая компания зарабатывает на рынке больше средств",— уточняет Максим Чернин. Например, в "Альянс РОСНО Жизнь" гарантированная доходность в зависимости от программы составляет 2-4%. По итогам деятельности компании в 2007 году инвестиционный доход, включая гарантированную норму доходности, составил 6,2%. В качестве примера специалисты компании предложили нам следующий расчет: если мужчина 40 лет желает получать гарантированную пожизненную ежемесячную пенсию в 25 тыс. рублей, ему необходимо в течение 20 лет вносить 23 тыс. рублей в месяц (при ежегодной норме доходности 5,5% гражданин будет получать даже больше — 34 тыс. рублей).

Таким образом, проанализировав расчеты по размеру предполагаемой накопительной части пенсии порядка $1 тыс., можно сделать вывод, что наиболее щадящий режим ежемесячных взносов предлагают негосударственные пенсионные фонды. Правда, они сильно зависят от доходности размещения средств и правил игры, которые устанавливает для них государство.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2575

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.kommersant.ru/