Центр Финансового Образования .RU

Лежачий камень

статей / Драгоценные камни
Прислал admin 29 Июл, 2008 г. - 08:07

Людмила Милевская,"Ведомости" [1]

Вкладывая средства в сертифицированные бриллианты, инвестор может стать обладателем вечной ценности. Ликвидность таких инвестиций невысока — продать камень с выгодой будет сложно.


Бриллианты не зря называют вечными ценностями: они не теряют своих качеств и только растут в цене. Правда, были периоды, когда цены на них даже падали. Замгендиректора по маркетингу смоленского ПО «Кристалл» Николай Афанасьев вспоминает, что в 2001 г. они упали на 5% (для бриллиантов это очень много), а в 2006 г. из-за перепроизводства в Индии и Китае — на 3-4%. Меньше дешевели только те, что весом более 1 карата.

Правила игры
Выбрать камень
Основные характеристики: вес, цвет, чистота и качество огранки. Основных групп цвета девять: первая – для абсолютно бесцветных камней, последняя – явный желтый или коричневый оттенок. Чистота – это наличие посторонних вкраплений: чем их меньше, тем выше группа (всего их 12). Качество огранки делится на четыре группы, от А до Г (симметрия, пропорции, качество поверхности).
Делиться
Ведущий юрисконсульт компании «ФБК-право» Наталья Рябова: «С дохода от продажи камня владелец должен платить НДФЛ 13%. Он имеет право или уменьшить налогооблагаемый доход на сумму подтверждаемых расходов на его приобретение, или воспользоваться имущественным вычетом, уменьшив доход на 125 000 руб. Если бриллиант был в собственности три года и более (это надо подтвердить документами), то налог не платится».
Индикатор цен
Принятый во всем мире индикатор – прайс-лист Rapaport Diamond Report, который отталкивается от американского рынка. Все продается со скидкой или надбавкой к Rapaport. В России есть прейскурант Минфина для Госфонда, но он малоактуален – последний раз обновлялся в 2002 г.

Но сейчас на бриллиантовом рынке период роста, цены высоки как никогда, отмечают эксперты. «Камень высокого качества в 1 карат с отличными характеристиками цвета и чистоты 2-2 (см. врез) будет стоить около 750 000-800 000 руб., а еще полгода назад он был бы на 25-30% дешевле», — рассказывает вице-президент ГК «Кристалл мечты» Юлия Пузырева. «На камни свыше 3 каратов цены с начала года поднялись на 20-30%, а на мелкие (менее 0,3 карата) — на 3-4%», — говорит Афанасьев. «Камень может дорожать и на 5% в год, и на 20%, но может и не обогнать инфляцию», — предупреждает завотделом экспертизы геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев.

С документом

Инвестиции в бриллианты несут в себе и риски. Покупая камень в изделии, платят за оправу и работу. «При этом бриллиант может быть закреплен так, что некоторые характеристики будут скрыты и эксперт не сможет достоверно подтвердить их, не вынимая его из оправы», — отмечает гендиректор Центра сертификации драгкамней Максим Викторов. Сертификат на камень в изделии необязателен, и можно купить совсем не то, что вам описали на бирке.

Подлинность неоправленных камней обязательно подтверждена: продавать их в России частным лицам можно только с документом лабораторий геммологической сертификации, которые их исследовали. Там зафиксированы вес, цвет, чистота, качество огранки. «Их оценка во многом зависит от эксперта. Если она сделана неверно, можно потерять до 30% стоимости», — предупреждает Афанасьев. Кроме того, у продавца должно быть свидетельство о постановке на спецучет в региональной инспекции пробирного надзора на право работы с драгкамнями.

Сертифицированные бриллианты продают в опломбированной упаковке — осмотреть их невозможно. И, по словам Викторова, если продавец согласится вскрыть ее, то переупаковка может быть уже за счет покупателя. «Единой базы сертификатов нет, проверить все можно, лишь обратившись в выдававшие их лаборатории», — говорит он.

Непростой товар

Даже хороший камень реализовать непросто. «Проблема с ликвидностью налицо, продавцы их обычно обратно не берут. Хотя есть комиссионные магазины, принимающие бриллианты», — признает первый вице-президент Ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян. По словам Шелементьева, и на комиссию неоправленные камни берут неохотно: «Посетители магазинов к ним еще не привыкли». Зато комиссия может быть до 25-30% от цены, а если товар не уходит за пару месяцев, то комиссию могут взять и за хранение.

«Мы сертифицировали и упаковали крупную партию — половину пришлось распаковать и вставить в ювелирные изделия», — делится Пузырева. Она уверена, что проще найти покупателя на редкий камень от 1 карата и с характеристиками до 3-3 включительно.

На вывоз

Можно вывезти камень за границу, советует гендиректор «Адамантовъ» Ольга Луганская. «По закону частное лицо может для личных нужд вывезти бриллиант не дороже $10 000. Надо подавать декларацию», — поясняет адвокат коллегии «Яковлев и партнеры» Кира Корума. Следует помнить, что за рубежом в ходу свои документы, поэтому лучше получить еще и сертификат международной системы за рубежом. «С ним можно продать камень дороже», — считает Эвоян.

«Клиент может выставить бриллиант и на аукцион, но тут опять комиссия — 10-25%», — говорит эксперт аукционного дома «Гелос» Алия Бирюкова. За последние два года она не помнит продаж сертифицированных камней через их площадку.

«Пока в России бриллианты стоит покупать для изготовления украшений с последующей передачей по наследству, но не с инвестиционными целями», — выражает мнение многих экспертов начальник управления по работе с драгметаллами и камнями Банка проектного финансирования Валерий Лебедев. Шелементьев также предлагает купить камень, изготовить украшение и продавать уже его.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2572

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.vedomosti.ru/