Центр Финансового Образования .RU

Размещение с продолжением

статей / Первичное размещение
Прислал admin 13 Дек, 2007 г. - 09:29

Дмитрий Ъ-Ладыгин, "КоммерсантЪ" [1]

Статистика российского рынка IPO показывает, что акции большинства компаний после первичного размещения падают в цене. Между тем в процессе подготовки к IPO эмитенты проводят реструктуризацию, делаются прозрачными, а их стоимость стремительно растет. Для участия в росте, предваряющем размещение акций, используются так называемые фонды пре-IPO.


Российские компании, вышедшие на IPO в последние два года, далеко не всегда радовали инвесторов. "Основная проблема инвесторов, участвовавших в IPO, в том, что после первичного размещения акции падали в цене",-- констатирует замруководителя департамента коллективных инвестиций ФК "Уралсиб" Андрей Бондаренко. Почти в половине случаев в первые месяцы торгов акции компаний торговались ниже цены размещения. До сих пор ниже цены размещения торгуются ценные бумаги не только эмитентов, пошедших "народные" IPO (ВТБ), но и ряда других компаний -- "Ситроникса", "Полиметалла", "Нутринвестхолдинга".

Между тем, исходя из цен внебиржевого рынка, инвестиции в акции компаний, готовящихся к проведению IPO,-- НПК "Иркут", банк "Санкт-Петербург", Новороссийского морского торгового порта -- на этапе, предшествующем размещению, оказывались весьма доходными. Котировки вырастали на десятки процентов, а иногда и в разы. Реализация долей в российских компаниях ("Амтел", "Кузбассразрезуголь", IBS, Росбанк) на IPO и частных размещениях таких крупных международных игроков как Templeton, Merrill Lynch, JP Morgan, Citibank, также свидетельствовала о выгодности подобных вложений. Так что инвестиционная идея вкладывать средства в компанию в период подготовки к публичному размещению имеет экономический смысл. По оценкам инвестбанкиров, в будущем году объем IPO российских компаний превысит $50 млрд.

На российском рынке идея инвестировать в акции компаний, готовящихся к проведению IPO, реализована пока лишь в фонде Pre-IPO под управлением "Ренессанс управление инвестициями". Он был сформирован в августе 2006 года, его объем составил $130 млн. Судя по западному опыту, сроки инвестирования средств пре-IPO фондов не превышают двух-трех лет, исходя из минимальной подготовки к IPO в полгода-год. Подобные фонды являются закрытыми: после формирования фонд не выпускает акции и не выкупает их. Нередко управляющие выводят такие фонды на биржи, где вторичная ликвидность поддерживается маркетмейкерами. Доля инвестиций фондов в компании не должна быть слишком большой, поскольку реализовать крупный пакет непросто. "Инвесторы будут знать о желании фонда продать эти бумаги, что не будет способствовать росту их котировок",-- поясняет вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Поэтому подобные фонды являются миноритарными и пассивными инвесторами. Как пояснили в "Ренессанс управление активами", объем инвестиций в один проект составляет, как правило, $5-10 млн, а самый большой пакет не превышает 10%. Как пояснила управляющая фондом Pre-IPO Лейла Алиева, в этом случае меньше сложностей при выходе на IPO.

Основной риск пре-IPO фондов -- отсутствие гарантий того, что IPO компаний будет проведено. Нередки случаи, когда эмитент отказывается от размещения в пользу, например, продажи акций стратегическому инвестору. По словам Лейлы Алиевой, для защиты от возможного отказа или затягивания IPO управляющими применяется встроенный пут-опцион. Фонд заключает с основными акционерами компании договор, по которому в случае несостоявшегося IPO в течение определенного времени пакет, принадлежащий фонду, выкупается по фиксированной цене. Однако это не лучший сценарий, так как доходность инвестиций фонда в этом случае будет ниже, чем при реализации IPO. Кроме того, далеко не со всеми эмитентами возможно заключить подобные соглашения. В случае отмены или переноса сроков проведения IPO фонды не могут реализовать пакет акций на открытом рынке из-за отсутствия ликвидности.

Тем не менее управляющие считают это направление бизнеса привлекательным: подобные фонды собираются создавать "Пиоглобал Эссет Менеджмент", "Тройка Диалог", "Газпромбанк -- управление активами". По словам Анатолия Милюкова, одним из рисков создания такого фонда является недостаток интересных проектов для IPO. Поэтому Газпромбанк, например, планирует создавать не чистый фонд пре-IPO, а фонд с элементами private-equity, с возможностью инвестирования в малоликвидные акции. Это позволит расширить возможности для маневра в случае, если проект не реализуется в ожидаемые сроки.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2141

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.kommersant.ru/