Центр Финансового Образования .RU

Кладовые резервы

статей / Сейфовые ячейки
Прислал admin 20 Ноя, 2007 г. - 09:32

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ, "Коммерсантъ-ДЕНЬГИ" [1]

Немногим больше месяца остается до новогодних каникул. Хотя Новый год и считается домашним праздником, многие используют это время для поездок и путешествий. Именно тогда и повышается и без того немалый спрос на банковские сейфы.


С ростом благосостояния люди все чаще задумываются о сохранности своих ценностей, остающихся дома на время туристических поездок. По словам начальника департамента по работе с клиентами банка "Московский капитал" Елены Сидоренко, "с началом сезона зимних праздников, когда клиенты используют сейфы для хранения в них ювелирных украшений, документов и прочих материальных ценностей, средний показатель заполняемости (75%) обычно возрастает на 10-15%. Такая тенденция характерна не только для московских офисов, но и для филиалов в регионах России". С ней согласна и начальник управления сетевого развития Московского кредитного банка Людмила Салигина: "Существует определенная тенденция к повышению спроса на аренду ячеек в период отпусков и праздников".

Впрочем, многие клиенты предпочитают хранить ценности в банке на постоянной основе. Как рассказала начальник отдела обслуживания индивидуальных сейфов Росевробанка Наталья Барковская, "в настоящее время, воспользовавшись ячейкой однажды, клиенты оценивают услугу и продлевают аренду. Ведь злоумышленники могут проникнуть в квартиру не только во время вашего длительного отсутствия, но и во время вашего нахождения на работе или в магазине".

Наибольшим количеством ячеек располагает Сбербанк, только в его московских отделениях клиентам предоставлено более 70 тыс. сейфов. И хотя острого дефицита ячеек в большинстве банков не наблюдается, вполне может статься, что в выбранном отделении не окажется свободной ячейки нужного размера. "Если человеку необходим сейф по определенному адресу, то лучше его резервировать заранее, просто позвонив в выбранный офис и оставив свои контакты",-- советует начальник депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Банк несет полную ответственность за неприкосновенность сейфа. При этом он гарантирует анонимность вложения и конфиденциальность личных данных арендатора. Помещение и изъятие ценностей из ячейки проводится без какого бы то ни было контроля со стороны банка. Открыть сейф можно только с помощью двух ключей, один из которых находится у арендатора, а второй находится в банке. Хранить в ячейке можно любые вещи, не противоречащие условиям договора. "По условиям договора, заключаемого между клиентом и банком, арендатор ячейки не имеет права хранить в ней оружие, наркотические, радиоактивные, химические, отравляющие, взрывчатые, огнеопасные вещества, способные причинить ущерб банку и здоровью его сотрудников, а также клиентам",-- рассказывает Елена Сидоренко.

Банки оставляют за собой право при подозрении в недобросовестности клиента с помощью специальных просвечивающих устройств осматривать закладываемые на хранение вещи. И если у банка будут веские основания полагать, что клиент нарушает ограничения на хранение предметов в сейфе, банк попросит клиента предъявить содержимое ячейки. В случае отказа ячейка может быть вскрыта и без его присутствия. В обоих случаях производится подробная опись содержимого, которое в случае угрозы для безопасности банка будет уничтожено либо передано на хранение в депозитарий банка.

Даже при банкротстве кредитной организации кредиторы не могут претендовать на содержимое сейфов, которое будет возвращено их законным владельцам. "Фактически, когда банк принимает на себя ответственность за сохранность ячейки, он гарантирует и сохранность его содержимого. Тем более что доступ к содержимому ячейки имеет только лицо, ее арендующее",-- говорит директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-банка Анна Панкратова.

Росевробанк предоставляет арендаторам, сомневающимся в надежности сейфа, возможность воспользоваться своим собственным замком. "Если клиенты опасаются проникновения внутрь сейфа, то у нас каждый контейнер внутри сейфа может быть закрыт на индивидуальный замок, который клиент принесет с собой. Мы предлагаем клиентам пакеты "секьюрити" для упаковки ценностей, которые невозможно открыть без видимых следов повреждения",-- говорит Наталья Барковская.

При выборе банка не последнюю роль играет его местоположение. Стоит также обратить внимание и на часы работы хранилища банка. Круглосуточный доступ к арендованному сейфу имеют, например, клиенты Сбербанка в дополнительном офисе московского аэропорта Внуково. Здесь работает автоматизированное хранилище ценностей, где клиент может оставить ценности на хранение без участия сотрудников банка. Хранилище расположено в изолированном помещении, куда клиент получает доступ с помощью магнитной карты. Сейф автоматически подается клиенту в окно терминала. Вызов осуществляется посредством ввода индивидуального PIN-кода, который может быть изменен по желанию арендатора.

Процедура аренды ячейки занимает не более получаса. Необходимо явиться с паспортом и деньгами в отделение банка, предоставляющее такую услугу. Ознакомившись с условиями договора и оплатив аренду, клиент получает ключ от ячейки, которой сразу может воспользоваться. Арендная плата может вноситься наличными в кассу банка или перечисляться со счета клиента. При этом стоит иметь в виду, что если у вас пропала необходимость в использовании сейфа до окончания договора, вы можете его расторгнуть в любой момент, хотя денег за недоиспользованное время вам никто не вернет. По желанию клиента банк может оформить дополнительное соглашение к договору аренды, где будет предусмотрен доступ к ячейке нескольких нанимателей. С такой же целью, впрочем, можно самостоятельно оформить у нотариуса доверенность.

В некоторых банках помимо арендной платы придется оставить залог. Как правило, его размер колеблется в пределах 3 тыс. рублей. Залог будет возвращен клиенту полностью, за исключением случаев порчи ячейки, потери ключа, а также причинения вреда имуществу хранилища. Залог берут не во всех банках, однако это не значит, что арендатор не должен оплачивать ущерб, причиненный имуществу банка.

Зачастую сейфовыми ячейками пользуются для проведения расчетов с крупными суммами, например при сделках купли-продажи недвижимости. "В основном ячейки используются для ипотечных сделок, для хранения документов и ценностей, поэтому самый ходовой размер ячейки -- 150х300х420",-- рассказывает зампред правления по развитию розничного бизнеса Русь-банка Валерий Кардашов. В таких случаях клиенты обычно арендуют сейф на период госрегистрации сделки. Сопровождение таких сделок выделяется банком в отдельную услугу, в стоимость которой входит проверка наличия реквизитов -- соответствующих печатей и подписей в договоре купли-продажи имущества. Залог в этом случае банком, как правило, не взимается. Покупатель и продавец заключают договор с банком, в котором оговариваются особые условия доступа к ячейке. При выполнении этих условий продавец или покупатель могут забрать из сейфа размещенные деньги или документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. При этом риски мошенничества сведены к минимуму. Пока покупатель не удостоверится, что имущество зарегистрировано на его имя, продавец не сможет взять деньги из сейфа. По словам Людмилы Салигиной, "специально для таких клиентов банком введены суточные тарифы, позволяющие клиенту сократить свои затраты и не оплачивать лишние дни, а также отменен залог за ключ".

Тарифы на аренду ячеек прямо зависят от ее сроков. Скидки до 50%, как правило, получают клиенты, оплатившие аренду сроком более года. Такие условия действуют в Альфа-банке, Банке Москвы, "Абсолют банке". Во многих банках действует гибкая система скидок для тех, кто арендует сейфы на длительные сроки либо несколько ячеек одновременно. В Банке Москвы аренда двух и более сейфов одновременно дает клиенту скидку -- 10% стоимости аренды. "Абсолют банк" дает такую же скидку при аренде трех и более сейфов одним клиентом. Держатели пластиковых карт Мастер-банка, выпущенных в рамках совместной программы с аэропортом Домодедово, могут в течение месяца за 35 рублей пользоваться арендой ячейки размером 75х260х600 мм в допофисе банка в аэропорту. К этому в зависимости от уровня карты клиент получает скидку от 10% до 50% на аренду ячейки любого размера.

Арендатору не стоит забывать о том, что при окончании срока аренды необходимо либо продлить договор, либо освободить ячейку. Банки извещают своих клиентов о приближении сроков, а с забывчивого арендатора возьмут стоимость дополнительной аренды по двойному тарифу. В течение месяца после окончания срока действия договора банк имеет право вскрыть ячейку.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2099

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.kommersant.ru/