Центр Финансового Образования .RU

Сколько можно заработать на акциях госкомпаний?

статей / Первичное размещение
Прислал admin 23 Июн, 2007 г. - 00:25

Валерий БУТАЕВ, "Комсомольская правда" [1]

По стране прокатилась волна народных IPO: власть поделилась с гражданами акциями госкомпаний и банков: «Роснефти», Сбербанка, ВТБ. Об этом говорят и пишут так много, что аббревиатура из трех иностранных букв стала привычной, будто мы с нею жили давно. А вслед за пионерами «хождения в народ» о возможности привлечения средств таким же способом заговорили и другие компании с госучастием: «Аэрофлот», РЖД....


Между тем далеко не все россияне, даже те, кто поспешил купить акции, знают, к каким рискам им нужно быть готовыми, на что рассчитывать в будущем, и в конце концов - какие налоги нужно будет заплатить, если вдруг придется продать акции. Во всем этом мы и решили разобраться.
 
Акционеры - олигархи и пенсионеры
 
Первопроходцем в деле приема денег от населения стала компания «Роснефть». Публичное размещение акций было проведено почти год назад. Купить себе немножко «нефти» тогда решили около 115 тысяч человек, вложив в акции госкомпании свыше $750 млн. Причем, по данным Центра развития фондового рынка, порядка $600 млн. из этой суммы - деньги крупных российских предпринимателей и только около $150 млн. - инвестиции простых граждан.
Социологи, подсуетившись с опросами, составили портрет среднестатистического инвестора «Роснефти». Он получился таким: мужчина-пенсионер. Ему за 50, он не верит в финансовый кризис и очень доверяет государственным банкам. А еще участники опроса тогда заявили, что не станут продавать ценные бумаги. Упадут ли они в цене или, наоборот, вырастут, граждане собирались их хранить и передать по наследству детям и внукам. Однако уже в первые месяцы после размещения акции, купленные в ходе IPO, «потекли» на биржу. Может быть, от того, что граждане не увидели резвого роста котировок.
- В целом за прошедший год доходность по акциям «Роснефти» положительная, но она невелика, о сумасшедших прибылях пока говорить рано, - считает Арен АПИКЯН, зам. гендиректора компании «ВТБ Управление активами».
Сбербанку побить рекорд «Роснефти», установленный прошлым летом, не удалось. Дело в том, что акции «Сбера» уже много лет котируются на бирже. И когда в начале этого года было принято решение о дополнительном размещении ценных бумаг, их рыночная стоимость успела вырасти до 90 тыс. рублей за одну обыкновенную бумагу. «Дробить» акции, чтобы уменьшить их стоимость, «Сбер» тогда не стал. В результате допвыпуск, о котором даже президент страны говорил как об очень интересном для простых граждан, для большинства граждан оказался попросту не по карману.
В итоге в ходе допразмещения акции Сбербанка смогли купить лишь около 30 тысяч физлиц, вложив   13,7 млн. рублей. Всего же Сбербанк выручил $8,9 млрд., из них $3 млрд. вложил основной акционер «Сбера» - Центробанк.
- Сбербанк во многом выполняет социальные функции: через него перечисляют пенсии, пособия, компенсации по вкладам. Соответственно и среди клиентов довольно много небогатых граждан, которые и хотели бы, но из-за высокой цены не смогли купить его акции, - говорит Арен Апикян. - ВТБ в этом плане оказался в более выигрышной ситуации. Его основные клиенты - представители среднего класса и граждане с более высокими доходами. Поэтому при минимальной сумме заявки в 30 тысяч рублей (вдвое ниже, чем у «Сбера»), средняя сумма вложений от одного инвестора составила 300 тысяч рублей.
 
Не на биржу, а к «Белому дому»
 
В общем, среди покупателей акций в ходе народных IPO оказались и простые граждане, и чиновники, и бизнесмены, и VIP-персоны. И, судя по объявленным цифрам, за последний год новоиспеченными акционерами стали не больше 2% российских семей. То есть простые граждане по-прежнему в меньшинстве. Для сравнения: в США около 60% семей являются активными биржевыми игроками.
- Ну и слава богу! - заявил мне один из правительственных чиновников. - Может, мое мнение идет вразрез с «генеральной линией», но я против народных IPO. Представляете, что было бы, если бы акции купили сотни тысяч неподготовленных инвесторов. И потом в случае падения котировок они побежали бы не на биржу, а на митинг к «Белому дому».
- У нас в ходе любой масштабной кампании - вспомнить хоть приватизацию, хоть пенсионную реформу - людям не объясняют всей сути, - соглашается Арен Апикян. - Вот и сейчас, как показывают соцопросы, многие граждане думают, что акции госкомпаний не могут падать в цене. А некоторые и того больше - уверены, что государство гарантирует доходность. Ничего подобного! Цену определяет рынок. Например, акции той же «Роснефти» в течение прошедшего года опускались ниже той цены, по которой они размещались в ходе IPO. Все это нужно объяснять людям. Возможно, в этом поможет программа повышения финансовой грамотности населения, которую сейчас готовит правительство. Пока же мы имеем то, что имеем.
Так что если вы не стали акционером в ходе IPO - не повод для переживаний. В конце концов сделать это никогда не поздно, ведь прошедшие размещения были не последними, да и акции всегда можно свободно купить на бирже. Главное - прежде разобраться в «правилах игры». Если же нужных знаний пока не хватает, лучший способ - коллективные инвестиции.
Эксперты говорят, что они чаще оказываются эффективнее «одиночных», так как большой коллективный пакет акций можно отдать в управление профессиональному брокеру или управляющей компании. А имея небольшой пакет, во всем придется разбираться самому.
 
Простые вопросы
 
1. На какую прибыль рассчитывать?
Доходов по акциям не гарантирует никто. Все зависит от ситуации на фондовом рынке, от результатов работы и перспектив той компании, акции которой вы купили.
Например, аналитики прогнозируют рост котировок акций Сбербанка, которые сейчас и без того дороги, примерно на 9% до конца 2007 года. У ВТБ перспектив роста побольше - 20 - 25% до конца года.
- А за 2 - 3 года рыночная стоимость ВТБ может возрасти в 2 - 3 раза, - прогнозирует Арен Апикян. - Это во многом будет зависеть от того, насколько удачно банк инвестирует средства, привлеченные в ходе IPO.
 
2. А дивиденды будут?
Дивиденды обычно выплачиваются раз в год по результатам работы компании за прошедшие 12 месяцев. Однако нужно знать: принимать решение о выплате дивидендов -это право, а не обязанность акционеров.
Например, РАО «ЕЭС» приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года, а прибыль направить на развитие.
 
3. Когда можно продать акции?
Хоть на следующий день после покупки.
- Но очевидно, что, если вы получили прибыль, вам придется уплатить налог, - напоминает Арен Апикян. - Я бы советовал вкладываться в акции не меньше чем на год.
 
4. Какой налог придется уплатить?
С дивидендов государство удерживает 9%. Если же вы продаете акции, делиться придется уже 13% прибыли.
Пока действует такое правило: если человек владеет ценными бумагами 3 года и более, налог с прибыли от их продажи не берется совсем. Но власть уже обсуждает поправки в Налоговый кодекс, которые отменят эту льготу. Так что делиться с государством вскоре придется в любом случае.


Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1817

Ссылки в этой статье
  [1] http://kp.ru/