Центр Финансового Образования .RU

Бумажная льгота

статей / Законодательство
Прислал admin 02 Мая, 2007 г. - 14:38

Филипп Стеркин, "Ведомости" [1]

Депутаты направили в правительство законопроект, снова дающий владельцам ценных бумаг освобождение от подоходного налога. Льготу предлагается дать тем, кто держал бумаги больше семи лет. Минфин против.


С дохода от продажи ценных бумаг граждане должны заплатить 13% подоходного налога. При этом из выручки вычитаются деньги, потраченные на приобретение, хранение и реализацию акций. Эти расходы должны быть подтверждены документально. При владении менее трех лет применяется налоговый вычет — 125 000 руб. Но у многих граждан таких документов нет.

Для них до 2007 г. действовала льгота, освобождающая от налога доходы от продажи акций, принадлежавших им более трех лет, рассказывает Валентина Балыкова из Ernst Young.

Правда, эта льгота почти не работала. Налоговики считали, что при продаже акций через брокера вычет получать нельзя, отмечает она. В конце 2006 г., перед отменой льготы, был огромный всплеск продаж, говорит замгендиректора по правовым вопросам ИГ “ОЛМА” Надежда Васильева.

ФСФР предложила вернуть льготу. В конце 2006 г. бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять поправки в Налоговый кодекс, вводящие дифференцированную шкалу налога в зависимости от срока владения акциями: более семи лет — 0%, от пяти до семи лет — 5%, от трех до пяти лет — 9%. Однако в итоге депутаты отказались от этого варианта. Дифференцированная ставка дает возможность двойного толкования, как и прежняя льгота, говорит глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. Вместе с председателем банковского комитета Владиславом Резником она подготовила новые поправки. От подоходного налога они освобождают доходы от продажи акций, которыми человек владел более пяти лет.

Преференции стимулируют развитие фондового рынка, надеется Бурыкина. В Казахстане участники рынка ценных бумаг пользуются налоговыми льготами и есть опасность, что эмитенты уйдут со своими капиталами туда, говорит Резник. Законопроект направлен в правительство для получения заключения еще зимой, говорит Бурыкина. Ответа пока нет.

Минфин против, говорит сотрудник этого ведомства. На фондовом рынке высокая доходность, он не нуждается в налоговом стимулировании, полагает он. Игра на рынке, по сути, предпринимательская деятельность с высоким доходом, говорит он. Оснований менять решение о ликвидации льготы нет, считает сотрудник администрации президента.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1722

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.vedomosti.ru/