Центр Финансового Образования .RU

Главная биржа страны

статей / Биржи
Прислал admin 17 Авг, 2006 г. - 17:11

Андрей Панов, "Ведомости" [1]
Либерализация рынка акций “Газпрома” и активность российских инвесторов обеспечили ММВБ роль безоговорочного лидера среди фондовых площадок. С учетом торговли депозитарными расписками российских компаний по всему миру доля биржи в торгах меньше чем за год выросла с 44% до 70%. А внутри страны на ММВБ приходится уже более 95% оборотов по акциям.


Еще пару лет назад руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин сетовал, что российский фондовый рынок утекает на Запад. В тот момент многим казалось, что спустя год-другой подавляющее большинство сделок будет совершаться не с локальными акциями на российских биржах, а с депозитарными расписками в Лондоне, Франкфурте или Нью-Йорке. К середине 2004 г. расписками торговали активнее, чем акциями. В середине 2005 г. ФСФР в стратегии развития фондового рынка ставила задачу увеличить долю объемов торгов в России до 70%. Ждать пришлось недолго: в конце прошлого года доля ММВБ и группы РТС в общем обороте достигла 63%, а в этом году (с 1 января по вчера) на российские биржи пришлось 69,7%.

Этому успеху поспособствовали взрывной приток средств граждан в ПИФы, укрепление рубля и либерализация валютного законодательства, считает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. А управляющий директор Kazimir Partners Дмитрий Крюков добавляет к этому возросшую активность российских институциональных инвесторов и большой объем внутридневных операций. “Страна богатеет, и она обратила внимание на фондовый рынок, — констатирует управляющий директор "Тройки Диалог" Жак Дер Мегредичян. — Доля местных инвесторов, оперирующих рублями, в последнее время сильно выросла”.

Возвращение рынка домой укрепило позиции только ММВБ. Если в декабре 2005 г. на нее, по данным “Тройки Диалог”, приходилось 44% объема торгов российскими бумагами по всему миру, 20% — на РТС, а 36% — на депозитарные расписки, то в июле — августе нынешнего года доля ММВБ составила уже 68%, ADR — 29%, а РТС осталось лишь 3%. А по оценкам “Атона”, доля ММВБ в мировом объеме торгов акциями и АДР российских компаний во всем мире выросла с 56% в мае — июне до 69% в июле — августе. Если учитывать только торговлю внутри России, то, по данным “Тройки”, в декабре 2005 г. доля ММВБ составляла 68%, а в июле — августе — уже более 95%.

ММВБ воспользовалась либерализацией рынка акций “Газпрома”. До нынешнего года ими можно было торговать лишь на четырех биржах, среди которых не было ни РТС, ни ММВБ. Но РТС нашла выход — договорилась с биржей “Санкт-Петербург” — одной из четырех “избранных” — организовать торговлю “Газпромом” через эту площадку. У ММВБ это не получилось. Но с отменой ограничений торги акциями “Газпрома”, приносившие основную часть оборота группы РТС (в декабре 2005 г. — около 80%), стали постепенно перемещаться на ММВБ. Там в июле — августе было сосредоточено более 90% оборотов по акциям “Газпрома”. Без учета этих бумаг доля ММВБ в торгах российскими акциями сейчас составляла бы не 70%, а лишь 54% против 44% в конце прошлого года.

“Основной площадкой рублевого рынка всегда была ММВБ, туда и идут сейчас новые деньги российских инвесторов, — полагает Дер Мегредичян. — Единственным исключением были акции "Газпрома", торговля по которым вполне логично перетекла на ММВБ, поскольку держать денежные остатки одновременно на двух биржах, когда отсутствует механизм быстрой переброски денег между ними — это дополнительные расходы”. “На ММВБ более удобная инфраструктура, да и торгуют там за рубли”, — объясняет лидерство ММВБ Суверов. “А если бы ММВБ ввела секцию, где можно было бы торговать без преддепонирования средств, то, полагаю, торговля на РТС умерла бы совсем”, — уверен Крюков. Впрочем, по мнению директора аналитического отдела “Атона” Стивена Дашевского, увеличение доли ММВБ в июле — августе во многом связано и со снижением активности иностранных инвесторов. Дашевский считает, что рост акций в последние полтора месяца произошел за счет усилий местных инвесторов, которые предпочитают торговать на ММВБ.

Тем не менее у Дер Мегредичяна, который возглавляет совет директоров РТС, нет опасений за судьбу биржи. “Сейчас неправильно считать долю оборотов только по спот-рынку, — полагает он. — Нужно также учитывать рынок фьючерсов и опционов, однозначным лидером на котором в обозримом будущем будет РТС”. Дер Мегредичян отмечает, что объем торговли срочными контрактами в РТС составляет около $500 млн в день, что немало по сравнению с $1,5-миллиардными оборотами акциями на ММВБ. “Более того, постепенно торговля с плечом, которая составляет львиную долю оборота ММВБ, переориентируется на срочный рынок РТС”, — надеется он.



Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1342

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.vedomosti.ru/