Центр Финансового Образования .RU

Легкость перевода

статей / Денежные переводы
Прислал admin 14 Авг, 2006 г. - 15:58

Вадим Воронцов, "Эксперт" [1]

Комиссии в отечественных системах денежных переводов стремительно падают и приближаются к уровню себестоимости. Скоро «переводчикам» придется искать новые способы привлечения клиентов


Рынок быстрых, или так называемых экспресс-переводов представляет собой множество систем, которые дают своим клиентам возможность отправки и получения денежных средств без открытия счета в банке. Чтобы перевести деньги, нужно просто заполнить бланк, получить контрольный номер перевода и сообщить его человеку, которому он предназначен. Срок перемещения суммы, как правило, составляет от нескольких минут до нескольких часов.

Рынок финансовых услуг становится все более конкурентным, и трансферты не исключение. Несмотря на то, что рынок растет высокими темпами, его участники в борьбе за клиентов постоянно снижают комиссионные.

Трансфертные короли

Основным игроком этого рынка остается ФГУП «Почта России», главное преимущество которого — разветвленная сеть пунктов по России (более 40 тыс. отделений) и странам СНГ. С ней пока не могут сравниться никакие другие системы. Главные недостатки перевода денег по почте — высокая комиссия и медленная скорость (до недели).

Далее по объемам переводов идет Сберегательный банк РФ, также имеющий разветвленную сеть офисов и филиалов. До последнего времени для перевода средств через Сбербанк было необходимо, чтобы получатель завел там счет, но в феврале 2006 года банк запустил собственную систему трансфертов под названием «Блиц». Это позволило ему занять значительную долю рынка трансфертов без открытия счета.

Сильные позиции на российском финансовом рынке имеет и Western Union (количество точек обслуживания в России — 2 500), ставшая первой системой экспресс-переводов, появившись в России в 1992 году. Ей пользуются множество российских банков и кредитных учреждений СНГ. До сих пор в некоторых странах СНГ Western Union — практически единственная. Благодаря этому она пользуется большой популярностью не только в сегменте валютных трансфертов из дальнего зарубежья в Россию, но и из России в СНГ.

Далее за клиентов конкурируют системы, созданные отечественными банками, такие как Contact (Русславбанк), Unistream (Юниаструм Банк), STB-Экспресс (Росбанк), «Быстрые деньги» (Импексбанк), Migom (Европейский Трастовый Банк). Ниша этих систем — рублевые переводы в страны СНГ. Как правило, даже созданные одним банком системы имеют несколько банков-партнеров для увеличения количества пунктов, где можно отправить и получить средства.

Работящая клиентура

В 2004 году Россия была на пятом месте в рейтинге стран — отправителей переводов и занимала 19-ю строчку среди стран — получателей денег из-за границы. По данным ЦБ РФ, за 2005 год из России через системы денежных переводов и Почту было перечислено 3,549 млрд долларов США, а в Россию из-за рубежа поступило 1,041 млрд долларов.

Точных данных в СФО нет. «Цифры по объемам переводов, которые нам удалось отследить через неофициальные источники (хотя и со ссылкой на данные ЦБ), — 815 млн долларов за первый квартал 2006 года — могут быть неточными, плюс неизвестна методика подсчета этих показателей», — говорит заместитель департамента комплексного обслуживания населения ОАО «Сибакадембанк» Эльвира Емец.

Причина роста трансфертов между Россией и странами СНГ — увеличение числа гастарбайтеров. По мнению многих экспертов именно они несколько лет назад «разогрели» рынок переводов. «Миграционные процессы усиливаются, и разница в уровне жизни между Россией и другими странами СНГ остается существенной. Это стимулирует приход сюда рабочей силы из СНГ — тех, кого сегодня называют гастарбайтерами. Они составляют порядка 60–70% клиентской базы», — констатирует директор системы денежных переводов Unistream Сурен Айриян. Согласно его данным, большая доля отправленных из Сибири денег идет в Закавказье, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Они посылаются работающими в регионе гастарбайтерами.

Но рынок постепенно сегментируется, и некоторые банки работают с другими клиентами. «Наша система ориентирована на клиентов с доходами выше среднего. Сумма перевода в среднем составляет 600–900 долларов. В основном это региональные переводы — деньги посылают своим родственникам в другой город, трансферты, связанные с продажей недвижимости и средства, предназначенные студентам, учащимся в другом городе. Гастарбайтеров среди наших клиентов гораздо меньше», — отмечает начальник управления денежных переводов и коммерческих платежей Импэксбанка Сергей Нестеров.

Война комиссионных

Комиссия за перевод средств падает вслед за ростом объемов и увеличением количества игроков, которые претендуют на свою долю рынка. По словам президента – председателя правления АКБ «Русславбанк» Николая Гусмана, в целом в течение 2003–2005 годов комиссии снижались на 18% в год. В 2005 году средняя комиссия составляла 3–4%, а в этом — уже 1,5–2%.

«Уменьшение тарифов является одним из трендов современного рынка переводов. Это обусловлено обостряющейся конкуренцией между системами и борьбой за клиента. По нашим оценкам, падение тарифов составило в среднем 15–20% за год, и эта тенденция сохраняется», — говорит Сурен Айриян.

Самый дорогой «переводчик» — это «Почта России». За почтовый перевод денег можно отдать до 10% суммы. Несколько выше средних по рынку комиссий берут и в зарубежных системах, таких как Western Union и MoneyGram. Это происходит за счет того, что они работают с различными банками, и комиссию нужно разделить так, чтобы досталось и банку, и самой системе. Главные преимущества этих игроков не цены, а большое количество точек обслуживания.

Самую низкую комиссию сегодня предлагает Unistream — от 1% от суммы перевода. Благодаря этому система прочно заняла место сразу за почтой, Сбербанком и Western Union. Конкуренты обвиняют Unistream в ценовом демпинге и манипуляциях, утверждая, что комиссия в 1% берется только в случае перевода в один из его офисов, а если клиент хочет перевести деньги в страну, где их нет, то это будет стоить ему уже не менее 2%. Но критика Unistream не останавливает. Согласно собственным оценкам, в 2003 году доля Unistream на рынке СНГ составляла 4%, в 2004-м — 9%, в 2005-м — 16%, а сейчас превысила 20%.

Падение размеров комиссий будет продолжаться, потому что участники рынка не собираются останавливаться на достигнутых результатах. Сбербанк возлагает большие надежды на свою систему «Блиц». «Почта России» в 2004 году запустила по территории России систему экспресс-переводов «Кибер-деньги», а с середины прошлого года развивает на ее основе международные трансферты. Это позволило сократить сроки перевода денег и комиссии за переводы. Правда, и то, и другое пока все равно уступает негосударственным системам — в страны СНГ перевод идет около трех дней, а комиссия составляет 2,5% за сумму от пяти до 20 тыс. рублей. Руководство «Почты России» давно собирается заняться серьезной модернизацией системы почтовых переводов, чтобы сократить время перемещения трансфертов. Сейчас средства из России в СНГ почтой могут идти вплоть до двух недель.

Если прогнозы о снижении комиссий сбудутся и в этом году, то к 2007-му средняя комиссия будет составлять уже не 2–3%, а 1,5–1,7%. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока тарифы не достигнут уровня себестоимости самого перевода. Стоимость перевода средств — это главная планка для банка, которая ограничивает падение цен на рынке трансфертов: работать себе в убыток банкиры не будут.

После ее достижения конкуренция между системами окончательно перейдет из области цен к сервисам. Системам, которые хотят сохранить свою долю рынка, придется предлагать клиентам кроме перевода средств дополнительные услуги и в как можно большем количестве пунктов.


Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1331

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.expert.ru/