Центр Финансового Образования .RU

Стоит ли гражданам "приватизировать" госпредприятия

статей / Первичное размещение
Прислал admin 02 Июн, 2006 г. - 14:21

Ирина Федотова, "Финансовые известия" [1]
Впервые в России гражданам будет предложено купить акции государственных компаний не на фондовом рынке, а при первичном публичном размещении (IPO). Акцию уже окрестили "народным" IPO, в ходе которого все желающие смогут вложиться в акции "Роснефти" или Внешторгбанка. Как ожидается, приобрести их можно будет в отделениях Сбербанка и соответственно Внешторгбанка. "Имиджевый" эффект для компаний очевиден - остается понять экономический смысл этого шага. О чем же стоит помнить гражданам, которые решатся на приватизацию доли государственной собственности?


Cегодня население практически не вовлечено в операции с ценными бумагами, а российский рынок акций является в основном "спекулятивным". В этом смысле мы сильно отличаемся даже от развивающихся стран, например, Китая, где в операциях на фондовом рынке участвуют десятки миллионов граждан. Не говоря уже о США, где играть на бирже считается чуть ли не "хорошим тоном". Кстати, неделю назад Bank of China разместил в Китае "народное" IPO, и с большим успехом: граждане заранее выстраивались в очереди перед отделениями банка, чтобы стать счастливыми обладателями акций. В России же частный инвестор хорошо знает только акции "Газпрома", стоимость которых демонстрирует стабильный рост.

По словам президента-председателя правления Внешторгбанка Андрея Костина, ВТБ может разместить среди населения до 5% допэмиссии акций, возможно, до начала биржевого размещения (весь объем допэмиссии составит 25% уставного капитала банка, IPO планируется провести до середины февраля 2007 года). Соответствующее решение должно одобрить собрание акционеров банка, которое запланировано на 30 июня. Одна из схем предполагает выпуск банком облигаций, которые в дальнейшем могут быть конвертируемы в акции.

Пресс-служба "Роснефти" от комментариев отказалась, сославшись на то, что совет директоров компании примет окончательные решения по параметрам IPO "Роснефти" не ранее середины лета (IPO ожидается в 3-4-м квартале текущего года).

По мнению старшего портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Александра Крапивко, "имиджевый эффект может оказаться сильнее эффекта экономического - в основном это желание показать, что Россия становится страной с более развитой рыночной экономикой". Но экономический эффект тоже присутствует, поскольку частным инвесторам можно продать акции дороже, чем институциональным. Кроме того, "большое количество мелких вкладчиков при общих движениях российского рынка акций даст компании "подушку" в том плане, что эти инвесторы обычно не продают большие объемы, поэтому волатильность цены акций будет ниже, чем если бы у компании были три-четыре крупных международных инвестора", - говорит Александр Крапивко.

Между тем хотелось бы понять, насколько интересным для наших граждан может оказаться предложение вложить средства в акции крупнейших российских компаний. "IPO - это всегда интересно, поскольку связано с появлением на рынке новой ценной бумаги, стоимость которой намного ниже, чем могла бы быть", - считает заместитель генерального директора Фондовой биржи ММВБ Геннадий Марголит.

При этом мелкому инвестору, решившемуся на покупку акций в ходе "народного IPO", стоит соблюдать определенную "технику безопасности" и не считать, что он сможет теперь гарантированно разбогатеть. Особенно осторожным надо быть в отношении сырьевых компаний. По мнению ведущего аналитика ИК "Максвелл Капитал" Алексея Воробьева, инвестору необходимо помнить о рисках вложения в нефтяную отрасль в период максимально высоких мировых цен на нефть. "Разрешение геополитических конфликтов, а также вероятная угроза замедления темпов мирового экономического роста могут способствовать падению нефтяных котировок, а вслед за ними и котировок нефтяных компаний".

Аналогичного мнения придерживается генеральный директор инвестиционной группы "Открытие" Вадим Беляев. По его словам, эффективность участия физических лиц в IPO в меньшей степени зависит от цены размещения акций, а в большей - от тенденций на рынке: рост цен бумаг конкурентов вызывает рост цен компании, проведшей IPO. Если же в общем случае сравнивать вложения в акции и вложения, например, в ПИФы, то, по мнению Вадима Беляева, участники рынка должны помнить, что риск покупки акций одного эмитента выше, чем паев ПИФов, но при условии, что рынок будет расти, доходы акционеров будут также выше.

- В любом случае инвестору можно посоветовать вкладывать в акции только те деньги, которые он готов потерять полностью, - считает Геннадий Марголит. - Чем выше риск, тем больше выигрыш, но и проигрыш ощутимее.

Именно поэтому аналитики с большой осторожностью сравнивают эффективность вложений в разные инструменты финансового рынка. По мнению Дмитрия Шумилова, заместителя генерального директора УК Росбанка, "довольно трудно оценить эффективность подобных вложений для граждан, поскольку мы говорим о том, что еще не произошло". "Выгодно ли это по сравнению с банковским вкладом - это будет зависеть от государства и менеджеров компании, - говорит он. - На первый и второй, да и на третий взгляд это безусловно может быть выгодно, так как компания развивается и недооценена - время покажет".


Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1178

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.finiz.ru/