Центр Финансового Образования .RU

Инвесторы лишились страха

статей / Прямые инвестиции
Прислал admin 22 Мая, 2006 г. - 16:33

Екатерина Шохина, Екатерина Чичурина, "Ведомости" [1]
В России несомненный инвестиционный бум. За I квартал 2006 г. иностранцы вложили в нашу страну $3,8 млрд прямых инвестиций — вдвое больше прошлогоднего. Это уже не отдельные точечные вложения в нефтегазовый сектор, а повсеместная практика, радуются экономисты. До конца года в страну придет не меньше $20 млрд прямых инвестиций, прогнозируют они.


В пятницу Росстат опубликовал данные о прямых иностранных инвестициях (ПИИ). Из них следует, что за январь — март иностранные компании вложили в российскую экономику $3,8 млрд. Это вдвое больше, чем в январе — марте прошлого года ($1,9 млрд). По итогам 2005 г. иностранцы вложили в российскую экономику $13,1 млрд. Если учесть, что средневзвешенная доля ПИИ I квартала в общем годовом объеме составляет 16,6%, то по итогам года можно ожидать около $20 млрд, прогнозируют экономист “Траста” Евгений Надоршин и эксперт Центра развития Валерий Миронов. “Уже можно говорить, что в стране наметился инвестиционный бум”, — констатирует руководитель отдела исследований банка ING Юлия Цепляева.

Сказался эффект снижения политических рисков — худшие опасения инвесторов в связи с делом ЮКОСа уже позади, а цены на нефть высоки и в среднесрочной перспективе не упадут. Все это вместе с экономическим ростом делает инвестиционный климат страны привлекательным, рассуждает Цепляева.

Экономистов радует, что меняется структура прямых инвестиций. Раньше основной объем приходился на единичные крупные сделки в нефтегазовом секторе, а сейчас все больше доля инвестиций в относительно мелкие проекты, отмечает Надоршин. По данным проекта “Слияния и поглощения в России”, самыми крупными сделками начала года были покупка компании “Красный Восток” турецкой Efes Breweries за $364 млн, доли компании “Русэнергосбыт” итальянской Enel за $105 млн и приобретение доли компании “Силовые машины” немецкой Siemens за $93 млн.

Иностранные инвестиции хлынули в недвижимость, говорят участники рынка. По их словам, в начале года в секторе офисной и складской недвижимости наблюдалась чрезвычайная активность иностранцев. Их привлекает общеэкономическая стабильность и либерализация валютного режима, считает директор по развитию Swiss Reality Group Илья Шершнев. В Европе недвижимость переоценена, она приносит совсем невысокий доход, сравнимый с банковскими вкладами: естественно, что инвесторы устремились в Россию, добавляет директор Knight Frank Алексей Новиков. Например, британская инвестиционная компания Raven Russia в этом году купила складских помещений на $110 млн, а также приобрела 50%-ную долю в логистическом комплексе под Санкт-Петербургом.

Иностранные инвесторы уже не ограничиваются Москвой — они двинулись в регионы. Только в Нижегородской области шведская IKEA строит торговый центр “Мега Молл” (объем инвестиций $120 млн), итальянская Freudenberg Politex — завод по производству химического волокна ($25 млн), а голландская Heineken модернизирует нижегородский пивзавод “Волга” (60 млн евро).

Активно вкладывают в Россию и фонды прямых инвестиций — их в нашей стране работает дюжина. В прошлом году Baring Vostok вложил в различные проекты $64 млн, а только в первой половине 2006 г. — $58 млн, говорит партнер фонда Андрей Костяшкин. По его словам, наиболее привлекательны для Baring Vostok в России торговые, нефтегазовые и телекоммуникационные компании.

Прогнозы экономистов подтверждаются планами инвесторов. Группа Cargill ведет переговоры с губернатором Волгоградской области о $55-миллионных инвестициях в строительство маслоэкстракционного завода. Французская Accor Group подыскивает себе региональных партнеров и места под строительство отелей Ibis и Novotel в Сибири, на Юге и в Приволжье. Итальянская Merloni Progetti совместно с Внешэкономбанком и компанией “Литинтерн Консалтинг” инвестирует более 80 млн евро в модернизацию производства Орского завода холодильников. “Сотни миллионов долларов” планирует привлечь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов от иностранных инвесторов, в число которых входят Nestle и сербский фармацевтический концерн Hemofarm.


Эта статья опубликована на сайте Центр Финансового Образования .RU
  http://www.fintraining.ru/

URL этой статьи:
  http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1148

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.vedomosti.ru/