ГЛАВНАЯ | МОИ ДАННЫЕ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ПОИСК | КОНТАКТ С НАМИ

 Имя

 Пароль

 Запомнить меня


Вы еще не с нами?
РЕГИСТРАЦИЯ предоставляет дополнительные возможности, недоступные гостям,
и делает удобней посещение портала.
Ваши регистрационные данные не будут использованы для СПАМа или переданы третьим лицам!
Забыли пароль?
ВАМ СЮДА!

Сейчас
156 гостей и
0 пользователей on-line

Анонимный гость. Вы можете ввести свой логин или свободно здесь зарегистрироваться.

Последние сообщения с форума
перейти к сообщениюИнвестиров…(4)
 от Ramil
 на 22/03 в 09:10
перейти к сообщениюИндексируе…(10)
 от vitand2008
 на 05/03 в 16:15
перейти к сообщениюТрудности …(9)
 от OlegS
 на 13/02 в 14:59
перейти к сообщениюВсе извили…(1)
 от ysp13051983
 на 20/01 в 14:15
перейти к сообщению20 вещей к…(23)
 от Olha
 на 01/12 в 10:58
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(308)
 от Sergey777
 на 20/11 в 17:37
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(755)
 от Arriiis
 на 23/10 в 18:23
перейти к сообщениюДивиденды …(6)
 от Sergey_Spirin
 на 20/09 в 10:09
перейти к сообщениюФондовый р…(52)
 от Solverch
 на 19/08 в 11:48
перейти к сообщениюНакопитель…(5)
 от vind
 на 14/06 в 17:21

[Перейти на форум...]


 « Ноябрь, 2017 » 
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Деньги не приносят счастья, но действуют чрезвычайно успокаивающе.

-- Эрих Мария Ремарк

Наши партнеры

Организация времени - тайм менеджмент и управление временем

Время покупать упавшее?
Недвижимость зарубежная
Анна Шехова," D`"

Московскую недвижимость с инвестиционными целями сегодня может покупать только неисправимый оптимист, но поскольку квадратным метрам в качестве средства сохранения денег россияне доверяют больше, чем депозитам или акциям, многие стали обращать внимание на рынки зарубежной недвижимости. Стоит ли вкладывать свои накопления в сильно подешевевшее заграничное жилье, выяснял D’.


Кризис на американском рынке жилья мы наблюдаем больше года, и если поначалу катализатором снижения цен на дома и квартиры был рост предложения на рынке жилья (вызванный массовыми просрочками по ипотечным займам и отказами заемщиков гасить кредиты), то сегодня масла в огонь добавила безработица. За прошедший год в зависимости от города и категории жилья недвижимость потеряла 20–40% от прошлогоднего «прайса». «Наиболее ощутимо пострадали Флорида и Калифорния. Причем больше всего подешевели объекты, находящиеся вдали от деловых центров. Значительное падение цен наблюдается и в Майами. Ситуация коснулась всех категорий недвижимости, как бизнес-сегмента, так и класса люкс. В среднем жилье подешевело на 10–40%», — говорит директор компании Avenue Property Лариса Хорева. Максимальное падение можно было наблюдать в экономсегменте.

Несмотря на постоянно возрастающие объемы предложения, многие продавцы не торопятся сбрасывать цены. «Цены на ликвидное качественное жилье никто снижать не желает. Все понимают, что отсутствие спроса — временное явление, связанное с ухудшением платежеспособности граждан», — считает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «Бест-недвижимость» Юлия Титова. Да и в целом, по ее мнению, на рынке США все обстоит не так скверно, как кажется со стороны. «В США большинство людей решают не срочные жилищные вопросы, а улучшают условия жизни. Это можно сравнить с тем, как мы, имея хороший мобильный телефон, хотим поменять его на более дорогой. Если интересные для нас модели по доступным ценам не поступают, то мы просто отложим покупку до лучших времен», — приводит она пример. Вопрос лишь в том, когда наступят такие времена.

США: достигли дна?

Моя знакомая Ольга около года назад, когда ипотечный кризис вовсю шагал по Штатам, купила себе дом в Калифорнии за $500 тыс. (250 кв. м плюс участок земли). Причем основную часть она заплатила не из собственных накоплений, а при помощи кредита. Ольга намерена приезжать с семьей в Америку на лето, греться на калифорнийских пляжах, а в остальное время сдавать дом в аренду, тем самым покрывая выплаты по ипотеке. Привлекательность такой покупки для нее не умаляет даже тот факт, что из Москвы до США минимум десять часов лета.

Для человека, мечтающего о собственном доме на берегу океана, сейчас действительно удачное время, чтобы обзавестись собственностью во Флориде или Майями. Таких низких цен, возможно, уже не будет. «Цены в большинстве случаев уже достигли дна, теперь у них только один путь — вверх. В сегодняшней ситуации покупателю предоставляется значительно больше возможностей, чем два года назад. Люди могут позволить себе такую недвижимость, о которой раньше только мечтали», — рисует ситуацию Лариса Хорева. Действительно, сейчас у покупателя есть роскошный выбор объектов, и можно не спеша подобрать жилье, соответствующее всем запросам. «Это хорошее время для тех, кто давно хотел приобрести недвижимость за рубежом, но считал местные цены слишком завышенными. Сейчас у них появился реальный шанс стать владельцем понравившегося дома или квартиры за более низкую стоимость. Особенно это касается США», — говорит руководитель департамента курортной недвижимости компании «Новое качество» Елена Некрытова.

Но рекомендация «брать немедленно» относится исключительно к тем, кто собирается использовать дом для собственного проживания и не особенно рассчитывает на получение прибыли от покупки. Ведь в условиях кризиса нельзя даже приблизительно угадать, когда и каким темпами будет восстанавливаться рынок. Низкие цены и большие скидки, безусловно, представляют немалый соблазн для того, кто знает, что рано или поздно любая недвижимость снова начнет дорожать. «Объекты, которые уже находятся в стадии строительства, постепенно завершаются. Сегодня спрос низкий, и они будут продаваться дольше, чем ожидалось. Но поскольку новые предложения не выйдут на рынки в том объеме, как раньше, постепенно рынок придет к балансу спроса и предложения.

Вне зависимости от кризиса люди продолжают улучшать свои жилищные условия. К тому же лучшего способа для сохранения денег, чем недвижимость, пока еще никто не придумал. При любом раскладе, даже упав на 10–20%, цены постепенно начнут расти и в пятилетней перспективе дадут 100−процентный прирост, что как минимум полностью покрывает инфляцию», — рассуждает Юлия Титова.

В то же время восстановление стоимости жилья будет происходить неравномерно: не факт, что наиболее дешевая сегодня недвижимость в будущем восстановит свою прежнюю стоимость. Для человека, планирующего инвестировать в США, низкая цена может оказаться ловушкой. Наиболее существенно к сегодняшнему дню здесь подешевело жилье дефолтных заемщиков, которое банки массово выставили на продажу. «Но реальность такова, что 80% этих домов принадлежало афроамериканцам либо латиноамериканцам и находилось в специфических районах. Да, его сейчас можно купить и с 70−процентной скидкой. Но что делать с ним дальше?» — рассуждает директор отдела международных инвестиций компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. Да и привычного для российского инвестора дефицита жилья в США нет. А значит, нет и гарантий ликвидности.

Инвестировать можно, но имеет смысл выбирать отнюдь не самые дешевые объекты и только в тех местах, которые всегда пользовались популярностью как у самих американцев, так и у приезжих. В этом смысле интересна качественная курортная недвижимость. То есть можно присматривать дома в той же Калифорнии. Но стоит быть готовым к тому, что скидки на наиболее удачные объекты (рядом с морем, высокого качества) будут не слишком большими — лишь 10–15%. Аналитики PricewaterhouseCoopers и некоммерческой организации Urban Land Institute выделили пять крупных городов США, где сегодня имеет смысл инвестировать в недвижимость: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, Сиэтл и Сан-Франциско. Причем первые два наименее привлекательны, поскольку в Нью-Йорке как финансовой столице США и Лос-Анджелесе как центре кино— и телеиндустрии ожидается значительное сокращение рабочих мест. Наиболее перспективными в плане роста цен эксперты сочли Сиэтл, где находится центральный офис Microsoft, и Сан-Франциско, рядом с которым располагается Кремниевая долина. Кроме того, аналитики советуют инвестировать не столько в жилье, сколько в коммерческие объекты. По их мнению, этот рынок в США восстановится уже в 2009 году. Причем частному инвестору удобнее делать такие вложения не напрямую, а через аналоги наших закрытых ПИФов недвижимости — так называемые REIT (Real Estate Investment Trust).

Европа: много шума из ничего

В Европе снижение стоимости жилья почти нигде не носит масштабного характера. «В некоторых странах ЕС цены на недвижимость либо стабилизировались, либо слегка просели по сравнению с первым полугодием 2008 года. Но о массовом и ощутимом падении говорить не приходится», — отмечает ведущий консультант департамента зарубежной недвижимости компании «Калинка-риэлти» Ольга Багрова. Ситуация с динамикой цен и спросом развивается очень неравномерно — как от страны к стране, так и порой в пределах одного государства. Сегодня можно выделить три основные группы рынков недвижимости в странах ЕС.

Первая — это государства Западной Европы, где рынки недвижимости претерпели наибольший ущерб в результате финансового кризиса. Хуже всего дела обстоят в Великобритании и Ирландии: застройщики, чтобы продать здесь дома, предлагают в нагрузку квартиры в Болгарии и Кабо-Верде. «В среднем цены на недвижимость экономкласса снизились уже на 15−20%, в отдельных районах — на 25%. Кризис затронул и элитную недвижимость, хотя обычно этот сегмент достаточно спокойно переживал подобные катаклизмы», — рассказывает Лариса Хорева. Существенное падение стоимости 1 кв. м произошло также в Испании и Италии. «В Испании цены просели на 20−25%, а что касается сегмента недорогого жилья, то на все 35%, причем спад может продлиться несколько лет. Дома вдали от побережья или крупных городов вообще перестали продаваться. Это связано с тем, что все покупки сейчас делают состоятельные иностранцы: они приобретают дома в курортной зоне, чтобы приехать туда раз в год, а все остальное время получать доход от сдачи в аренду. Эксперты прогнозируют, что цены на недвижимость в Испании не будут расти вплоть до 2011 года», — говорит Ольга Багрова. Правда, по мнению некоторых аналитиков, здесь рынок всего лишь возвращается к разумным ценам. «Там, где наблюдался перегрев (север Италии, юг Испании), сейчас наблюдается либо стагнация, либо снижение стоимости. Напротив, города и регионы, которые всегда пользовались популярностью вследствие своего исторического, культурного или делового значения, мало реагируют на подобные катаклизмы. Юг Италии (Калабрия, окрестности Неаполя), север Испании, элитная недвижимость Парижа, Лазурного Берега даже подросли в цене», — утверждает Лариса Хорева.

Вторая группа — страны, где цены на недвижимость до сих пор стабильны и падать не собираются. В первую очередь это государства Восточной Европы. Так, в Болгарии в течение этого года недвижимость даже продолжала потихоньку дорожать. Прежние позиции сохраняли Польша, Чехословакия, Черногория, Хорватия и т. п. Твердо держится и столь популярный у россиян рынок недвижимости Кипра. По оценкам ряда экспертов, жилье с начала года подорожало здесь на 18%, что на фоне других стран выглядит суперростом. Кроме того, здесь до сих пор исправно работает ипотека, а условия кредитования практически не изменились. Правительство следит, чтобы банки не задирали ставки. Минфин и Центральный банк Кипра, к примеру, выразили резкое недовольство поведением местных кредитных учреждений в условиях мирового финансового кризиса. В результате Bank of Cyprus объявил, что отказывается от планов повысить проценты по ипотечным кредитам, а Marfin Popular Bank Co. Ltd заморозил планы по пересмотру процентных ставок до 31 декабря 2008 года.

Третья группа — так называемые новые рынки. До сих пор они не только не падали, но еще и мало росли. Теперь эксперты прочат им большое будущее. В первую очередь это такие развивающиеся страны, как Македония и Албания.

Большая часть стран Европы на сегодня не лучшее место для инвестиций в недвижимость, особенно для любителей быстрой прибыли, уверяют эксперты. Покупать квадратные метры в Европе сейчас можно либо для своих личных нужд, либо рассчитывая на консервативные инвестиции, которые если и не принесут прибыли, то сохранят ваши деньги. Более или менее достойный доход можно будет получить только при операциях с элитным жильем, например в Лондоне. В том, что столица Великобритании наверстает упущенное, сегодня никто из экспертов не сомневается. «Очевидно, что к Олимпиаде 2012 года цены здесь вернут свои позиции. С учетом того, что сейчас падение составляет в среднем 5−10%, эти вложения могут стать весьма выгодными для инвесторов. Аналогичная ситуация с элитной недвижимостью Испании. Интересно, что рынок аренды здесь фактически не претерпел изменений. Квартиры и виллы очень быстро сдаются, да и арендная плата осталась на прежнем уровне», — рассказывает Лариса Хорева.

Качественная недвижимость в курортных местах также обладает высоким запасом прочности и наверняка отыграет понесенные в кризис падения стоимости. Причем речь идет не только о самых престижных курортах Лазурного побережья (Ницца, Канны, Сен-Тропез), но и тех, что пользуются популярностью у среднего класса. «Инвестировать стоит в недвижимость, расположенную в курортных морских районах. Спрос на такое жилье будет всегда. К тому же это гарантированный доход уже года через два, независимо от кризиса», — считает Елена Некрытова. Если рассматривать менее затратный вариант, чем элитные и курортные объекты, можно присмотреться к домам и апартаментам на Кипре, в Черногории и Болгарии. Но в последних двух в силу затоваренности рынка придется очень тщательно выбирать объект и делать упор на его уникальность, выигрышное положение и т. п.

И все же если вы рассматриваете варианты инвестиций в европейскую недвижимость, то доходность будет зависеть не столько от страны, сколько от конкретного объекта. Этот вывод подтверждает и Юлия Титова: «Сейчас рынок принадлежит покупателям. Этим стоит пользоваться, выбивая при помощи агентства более выгодные условия от продавцов. И главное — не где покупать, а что».

 
· Ещё о Недвижимость зарубежная
· Новости admin

Самая читаемая статья из раздела Недвижимость зарубежная:
Цены на недвижимость в городах мира

Эта статья не имеет оценки.

Время покупать упавшее? | Войти/Создать логин | 0 комментариев
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.


банки, бизнес, биржевая торговля, биржи, векселя, вклады, депозиты, денежные переводы, доверительное управление, дорожные чеки, драгоценные камни, драгоценные металлы, законодательство, зарубежные счета, зарубежные фонды, игры, иностранная валюта, интервью, интернет, интернет-трейдинг, ипотека, кредитование, криминал, мировая экономика, налогообложение, недвижимость, недвижимость - гаражи, недвижимость - офисы, недвижимость - склады, недвижимость в аренду, недвижимость загородная, недвижимость зарубежная, новостройки, облигации, образование, он-лайн банкинг, ОФБУ, пенсионные фонды, первичное размещение, персоны / .. , ПИФы, пластиковые карты, прямые инвестиции, рейтинги, сейфовые ячейки, срочный рынок, страхование, технический анализ, товарный рынок, управление рисками, управление финансами, фондовый рынок, форекс, фундаментальный анализ, экономика России, эмитенты / ..


Оставляя на сайте свои персональные данные, вы тем самым соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с
Политикой конфиденциальности

Адрес для переписки - director@fintraining.ru

Яндекс цитирования

(с) 2004 - 2017, Сергей Спирин, все материалы сайта, кроме подписанных прочими именами
Создание сайта - Визуал Квадрат