ГЛАВНАЯ | МОИ ДАННЫЕ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ПОИСК | КОНТАКТ С НАМИ

 Имя

 Пароль

 Запомнить меня


Вы еще не с нами?
РЕГИСТРАЦИЯ предоставляет дополнительные возможности, недоступные гостям,
и делает удобней посещение портала.
Ваши регистрационные данные не будут использованы для СПАМа или переданы третьим лицам!
Забыли пароль?
ВАМ СЮДА!

Сейчас
157 гостей и
0 пользователей on-line

Анонимный гость. Вы можете ввести свой логин или свободно здесь зарегистрироваться.

Последние сообщения с форума
перейти к сообщениюИнвестиров…(4)
 от Ramil
 на 22/03 в 09:10
перейти к сообщениюИндексируе…(10)
 от vitand2008
 на 05/03 в 16:15
перейти к сообщениюТрудности …(9)
 от OlegS
 на 13/02 в 14:59
перейти к сообщениюВсе извили…(1)
 от ysp13051983
 на 20/01 в 14:15
перейти к сообщению20 вещей к…(23)
 от Olha
 на 01/12 в 10:58
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(308)
 от Sergey777
 на 20/11 в 17:37
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(755)
 от Arriiis
 на 23/10 в 18:23
перейти к сообщениюДивиденды …(6)
 от Sergey_Spirin
 на 20/09 в 10:09
перейти к сообщениюФондовый р…(52)
 от Solverch
 на 19/08 в 11:48
перейти к сообщениюНакопитель…(5)
 от vind
 на 14/06 в 17:21

[Перейти на форум...]


 « Ноябрь, 2017 » 
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов - цель.

-- Поль Декурсель

Наши партнеры

Организация времени - тайм менеджмент и управление временем

Бык присмирел, но не умер
Фондовый рынок
Екатерина Михайлова, Евгения Обухова, , "D`"

Падать нашим акциям просто некуда. 2009 год будет годом стагнации, а если повезет — то двукратного роста фондового рынка.


Мы задали экспертам традиционные для конца года вопросы: ждать ли новогоднего ралли? Пройдено ли дно? И самое главное, что будет с фондовым рынком в 2009 году? Наши эксперты солидарны: несмотря на пессимизм многих, падать уже некуда. А значит, дальше мы будем либо стоять на месте, либо расти. Вот как аналитики обосновывают свою точку зрения:

Медленно, но верно к уровням начала 2008 года

Сергей Тюканько, аналитик по акциям УК «Райффайзен капитал»

Российский фондовый рынок, как и состояние российских компаний, будет зависеть в основном от трех внешних факторов: от динамики цен на нефть, серьезности последствий мирового финансового кризиса и скорости восстановления темпов роста глобальной экономики. Теоретически к концу 2009 года фондовый рынок может опуститься даже ниже 500–600 пунктов по РТС. Для этого должно сойтись сразу несколько условий: дальнейшее падение цен на товарных рынках, сохранение низких цен на нефть в течение длительного времени, значительное ухудшение макроэкономической ситуации, глобальная мировая депрессия. Но такой апокалиптический вариант маловероятен: правительства многих стран будут действовать сообща и постараются такого сценария не допустить. Свою лепту могут внести страны — члены ОПЕК, урезав квоты на добычу нефти и сократив ее предложение на рынке. Картель собирается поддерживать цены на нефть в диапазоне $70–90 за баррель.

По мнению МВФ, рецессия сменится подъемом уже в третьем квартале 2009 года, но ряд экономистов считают, что это произойдет не ранее середины 2010−го. Наш же базовый сценарий предполагает постепенное восстановление российского рынка акций в течение 2009 года примерно до уровней начала года текущего. Кстати, статистика подтверждает: как правило, смена нисходящего тренда на фондовых рынках происходит в среднем за полгода до окончания рецессии непосредственно в экономике. То есть рынки капитала начинают разворачиваться как бы заранее. Если учесть это, а также крайне низкий уровень цен на активы в настоящее время, нельзя исключать рост более быстрый, чем в нашем базовом сценарии.

Тем, у кого долгий инвестиционный горизонт, мы бы советовали покупать акции основных российских эмитентов. Остальным стоит поискать варианты инвестирования в краткосрочные инструменты — в золото или валюту, в первую очередь в доллар.

Долговой рынок восстановится быстрее

Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка

Надеюсь, что дно нами уже пройдено. Участие ВЭБа в торгах сняло давление продаж, рынок успокоился, приостановки торгов уже почти не случаются. В результате даже резкое падение нефти, произошедшее в последние недели, не привело к значимым последствиям для рынка акций. При этом ВЭБ еще не потратил даже первый транш, выделенный ему на поддержание фондового рынка, а ведь в бюджете на 2008 год еще остаются 175 млрд руб., зарезервированных также для поддержки котировок ценных бумаг. Конечно, нельзя исключать, что сейчас рынок вступит в стагнацию, но по крайней мере можно больше не ожидать серьезного падения: в конце концов, все оставшиеся продавцы просто продадут все ВЭБу.

Дополнительный довод в пользу того, что дно миновало: капитализация нашего фондового рынка по отношению к ВВП в долларовом выражении сейчас близка к величине, которая была в 1998 году. Однако сегодня экономическая ситуация принципиально иная.

Интересная ситуация складывается на рынке нефти. Фьючерсы с поставкой в 2010 году сейчас торгуются по $70 за баррель, а самые длинные фьючерсы с поставкой в 2012−м и вовсе дороже $80. Это означает, что в долгосрочной перспективе рынок рассчитывает на уровень цен $70–80 за баррель, что было бы вполне комфортно для наших нефтяных компаний. Самое главное для нашего рынка сегодня — чтобы нефть наконец-то стабилизировалась хотя бы на текущих уровнях. Только тогда можно ожидать прихода на российский фондовый рынок новых покупателей. Однако поскольку в краткосрочном периоде ситуация на рынке нефти непредсказуема, то и предсказать, когда начнется оживление ФР, сегодня невозможно.

Уникальной является ситуация на долговом рынке: обязательства госкомпаний более интересны сегодня, чем их же акции. Кроме того, ВЭБ поддерживает не только рынок акций, но и рынок облигаций — это заметно. Мы надеемся, что в облигациях активность восстановится уже к весне. В целом же долговой рынок должен восстановиться первым, и лишь затем оживится рынок акций.

«Купи и держи» не сработает

Валерий Пивень, старший аналитик БД «Открытие»

Фундаментальные факторы не оказывают на рынок никакого влияния. Посмотрите: снижение рейтинга России агентством S&P вообще никак не повлияло на котировки. Кстати, когда наш рейтинг был на таком уровне, как сейчас (в 2005 году), индекс РТС находился на отметке 1100 пунктов. Так что именно 1100 пунктов можно считать тем уровнем, до которого рынок должен восстановиться, чтобы начать нормально воспринимать инвестиционные идеи и фундаментальные факторы. Теоретически сейчас можно вложиться в расчете на рост до этого уровня, а по его достижении уже исходить из ситуации в экономике и в российских компаниях.

Не исчерпала себя пока и идея с новогодним ралли: ведь ситуация с ликвидностью постепенно выправляется, и деньги уже появляются. А вместе с деньгами пойдут и покупки. Существует огромное количество инвестиционных фондов — они никуда не делись, им надо вкладывать деньги и зарабатывать бонусы.

Вообще вряд ли стоит ожидать абсолютного сворачивания нашего рынка акций или его стагнации. Да, вскоре ВЭБ будет вынужден остановить покупки. Но к тому времени могут найтись еще покупатели — фонды из стран Азии, с Ближнего Востока. А два-три покупателя — это уже рынок. Может быть, будут покупки в расчете на дивиденды или в расчете на получение корпоративного контроля — все это нормальные функции биржевого рынка.

В ближайшие месяцы инвесторы будут держать деньги в бумагах развитых стран. Существует рынок страхования инвестиционных вложений Credit Defolt Swaps — CDS, и стоимость «страховки» от дефолта РФ за последние полгода выросла в десять раз. Исходя из этого более логичной выглядит покупка бумаг США или, к примеру, Китая, но никак не России. Поэтому в ближайшие месяцы мы еще увидим серьезную волатильность на нашем рынке акций.

Предновогоднего ралли в этом году не будет

Андрей Верников, директор аналитического департамента компании NetTrader.ru

Ситуация в начале следующего года будет оставаться сложной. На мой взгляд, до марта на российском рынке акций делать нечего, разве что только вести спекулятивную игру. Например, в конце декабря можно ожидать спекулятивного подъема в связи с улучшением ликвидности. Сильный уровень сопротивления находится на уровне 720 пунктов по индексу РТС. Если «быкам» удастся пройти эту отметку, то откроются перспективы на 850–860 пунктов. Предновогоднего же ралли в его классической форме в этом году точно не будет. Восходящий тренд на российском рынке может начать формироваться только в мае-июне.

В настоящее время половина ликвидности с российских площадок утекла в Лондон. Одна из причин — введение у нас запрета на короткие позиции. Однако есть информация, что после Нового года запрет будет снят, и тогда часть участников вернутся в Москву.

В связи с тем, что ограничено маржинальное кредитование, может претерпеть изменения и бизнес брокеров, причем даже крупных. Дело в том, что именно на маржинальное кредитование, а не на различные комиссии приходится 50–60% брокерских доходов. Доходы некоторых брокеров уже упали в четыре-пять раз. В дальнейшем мы можем увидеть консолидацию брокерского бизнеса. Кроме того, некоторые компании, скорее всего, предпочтут специализироваться на каком-то сегменте — например, по оказанию услуг только юридическим лицам или только физлицам. Большие трудности испытывают и управляющие компании, так как инвесторы не несут им деньги. Многие инвесторы сейчас предпочитают самостоятельно покупать акции, а не передавать свои средства в управления УК, которые допустили падение стоимости паев своих фондов в несколько раз.

Российскому фондовому рынку нужен апгрейд

Максим Малетин, генеральный директор «Ренессанс онлайн»

Дальнейшее развитие российского фондового рынка невозможно без существенного апгрейда инфраструктуры. Создание единой сильной биржи на базе ММВБ и РТС — хорошая идея, но я вижу два существенных «но». Во-первых, процесс объединения двух столь разных организаций на время остановит все процессы по развитию технологий и продуктов. Во-вторых, существующая сегодня конкуренция между биржами является мощным стимулом для их развития. Знаю это как в прошлом менеджер одной из них.

На рынке брокеров изменения уже начались: несколько довольно известных компаний ушли с него, публикуемые биржами данные показывают, что доли рынка у компаний начали меняться. Но это только начало. Несколько последних лет рынок очень активно рос «вширь» — за счет прихода новых многочисленных инвесторов. Брокеры, избравшие для себя ритейловую модель, выстроили огромную дорогостоящую инфраструктуру для их привлечения: филиальные сети, учебные центры. В первые месяцы кризиса это еще поддерживалось приходом новичков, желавших успеть купить резко подешевевшие акции. Теперь инвесторам понятно, что торопиться некуда. Думаю, что начало года покажет, сумеют ли брокеры справиться с изменением конъюнктуры и измениться сами. Снижение тарифов брокерами в условиях кризиса не будет являться аргументом в пользу увеличения клиентами объемов своих инвестиций. Более того, в результате демпинга комиссии уже опустились ниже приемлемых уровней, и уход с рынка части игроков даст возможность наиболее надежным компаниям поднять ставки.

Российский фондовый рынок сегодня нацелен больше на ритейловых клиентов. Задача — сделать его интересным для клиентов институциональных. Именно они имеют возможность в моменте перемещать свои обороты между различными рынками и странами. Тогда не только вернется потерянная ликвидность, но мы сможем побороться за новую ликвидность с другими финансовыми центрами.

Инвесторы вернутся при $65–70 за баррель нефти

Игорь Нуждин, аналитик банка «Зенит»

В следующем году российская экономика продолжит находиться под воздействием мирового финансового кризиса. Тяжелые времена для нашей страны продлятся до тех пор, пока цены на нефть не придут к приемлемому для отечественной экономики уровню. На текущий момент это $65–70 за баррель. Тогда на рынок начнут возвращаться инвесторы, и первым делом они станут вкладывать свои деньги в «голубые фишки» — главным образом в акции нефтяных компаний. Индекс РТС может достигнуть 1400–1500 пунктов.

Однако при стоимости нефти $30–40 за баррель индекс РТС будет колебаться в широком диапазоне — от 500 до 800 пунктов. В акциях будут превалировать спекулятивно настроенные игроки, что может привести к высокой волатильности.

Мы не исключаем новогоднего ралли. Однако с учетом того, что российские индексы потеряли от майского максимума более 70%, вряд ли это подсластит пилюлю участникам рынка.

И ранее половина суммарного объема торгов российскими акциями проходила в Лондоне. Сейчас объемы торгов сильно упали, но пропорции сохранились. Да, были периоды, когда ликвидность уходила в Лондон, но это было связано с вынужденными приостановками торгов в России, которые ограничивали действия отечественных трейдеров. Соответственно, если подобное не будет повторяться в дальнейшем, то ликвидность в России сохранится, но объемы вернутся только в случае появления долгосрочного растущего тренда.

 
· Ещё о Фондовый рынок
· Новости admin

Самая читаемая статья из раздела Фондовый рынок:
Биржа для чайников

Эта статья не имеет оценки.

Бык присмирел, но не умер | Войти/Создать логин | 0 комментариев
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.


банки, бизнес, биржевая торговля, биржи, векселя, вклады, депозиты, денежные переводы, доверительное управление, дорожные чеки, драгоценные камни, драгоценные металлы, законодательство, зарубежные счета, зарубежные фонды, игры, иностранная валюта, интервью, интернет, интернет-трейдинг, ипотека, кредитование, криминал, мировая экономика, налогообложение, недвижимость, недвижимость - гаражи, недвижимость - офисы, недвижимость - склады, недвижимость в аренду, недвижимость загородная, недвижимость зарубежная, новостройки, облигации, образование, он-лайн банкинг, ОФБУ, пенсионные фонды, первичное размещение, персоны / .. , ПИФы, пластиковые карты, прямые инвестиции, рейтинги, сейфовые ячейки, срочный рынок, страхование, технический анализ, товарный рынок, управление рисками, управление финансами, фондовый рынок, форекс, фундаментальный анализ, экономика России, эмитенты / ..


Оставляя на сайте свои персональные данные, вы тем самым соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с
Политикой конфиденциальности

Адрес для переписки - director@fintraining.ru

Яндекс цитирования

(с) 2004 - 2017, Сергей Спирин, все материалы сайта, кроме подписанных прочими именами
Создание сайта - Визуал Квадрат