ГЛАВНАЯ | МОИ ДАННЫЕ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ПОИСК | КОНТАКТ С НАМИ

 Имя

 Пароль

 Запомнить меня


Вы еще не с нами?
РЕГИСТРАЦИЯ предоставляет дополнительные возможности, недоступные гостям,
и делает удобней посещение портала.
Ваши регистрационные данные не будут использованы для СПАМа или переданы третьим лицам!
Забыли пароль?
ВАМ СЮДА!

Сейчас
148 гостей и
0 пользователей on-line

Анонимный гость. Вы можете ввести свой логин или свободно здесь зарегистрироваться.

Последние сообщения с форума
перейти к сообщениюИнвестиров…(4)
 от Ramil
 на 22/03 в 09:10
перейти к сообщениюИндексируе…(10)
 от vitand2008
 на 05/03 в 16:15
перейти к сообщениюТрудности …(9)
 от OlegS
 на 13/02 в 14:59
перейти к сообщениюВсе извили…(1)
 от ysp13051983
 на 20/01 в 14:15
перейти к сообщению20 вещей к…(23)
 от Olha
 на 01/12 в 10:58
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(308)
 от Sergey777
 на 20/11 в 17:37
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(755)
 от Arriiis
 на 23/10 в 18:23
перейти к сообщениюДивиденды …(6)
 от Sergey_Spirin
 на 20/09 в 10:09
перейти к сообщениюФондовый р…(52)
 от Solverch
 на 19/08 в 11:48
перейти к сообщениюНакопитель…(5)
 от vind
 на 14/06 в 17:21

[Перейти на форум...]


 « Ноябрь, 2017 » 
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Один из способов научиться делать что-то правильно, это сделать сначала неправильно.

-- Джим Рон

Наши партнеры

Организация времени - тайм менеджмент и управление временем

Возьмите дивиденд: он последний!
Фондовый рынок
Евгения Обухова," D`,"

Если купить акции сейчас, то за счет дивидендов по итогам 2008 года можно получить двузначную доходность. Через год такой возможности может и не представиться/


Не так давно член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев публично высказал следующую мысль: справедливую цену акции можно определить лишь по потоку дивидендов, которые по ней выплачиваются. Депутат даже добавил, что неплохо бы обязать компании направлять всю свою чистую прибыль на дивиденды. А акционеры, мол, пускай сами решают — реинвестировать эти деньги в компанию, которой они владеют, или нет. Предложение, конечно, слишком радикальное, однако рациональное зерно в этих словах есть. Покупать акцию в расчете на получение дивидендов — одна из давно существующих стратегий инвестирования. А сейчас, когда роста котировок в ближайшие месяцы можно и не увидеть, такой подход будет привлекать все больше сторонников. К тому же сегодня сложилась уникальная ситуация: цены на акции очень низкие по сравнению с ценами начала года, а вот прибыль по итогам года — то есть исходная база для начисления дивидендов — обещает быть сопоставимой с прошлогодней прибылью, а то и превысить ее. Это означает, что, купив акцию сейчас, вы можете получить солидную дивидендную доходность.

Кто велел делиться

Дивиденды формируются за счет прибыли компании. Какая именно это будет часть, сколько денег придется на каждую акцию (обычную и привилегированную, если такие есть) и будут ли выплачиваться дивиденды вообще — все это предварительно определяет совет директоров. Свои соображения он выносит на общее собрание акционеров: говорят, что совет директоров рекомендовал собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в таком-то размере. Собрание акционеров большинством голосов может принять такое решение или отклонить его. Заметим, что собрание не может решить выплачивать дивиденды в размере большем, чем рекомендовал совет директоров. А вот в меньшем — запросто. К примеру, летом 2005 года общее собрание акционеров ОАО РИТЭК отклонило рекомендацию своего совета директоров направить часть чистой прибыли на выплату дивидендов. В итоге по итогам 2004 года они не были выплачены вообще. Но общая практика такова: совет директоров формируется из представителей крупнейших акционеров, которые сами и будут голосовать на собрании. Поэтому то, что совет директоров рекомендует, обычно принимается собранием.

Как правило, размер дивидендов по привилегированным акциям в той или иной форме закреплен в уставе компании, и часто владельцы «префов» получают больше, чем владельцы «обычки». Это своего рода компенсация за то, что привилегированные акции не являются голосующими, то есть их владельцы не могут влиять на происходящее в компании. Однако бывают и исключения: к примеру, банк «Санкт-Петербург» за 2006 и 2007 годы выплачивал в виде дивидендов владельцам «префов» всего 11% номинала акции. Тогда как по обыкновенным бумагам дивиденды составляли 14% номинала.

Несмотря на то что решения на общем собрании принимаются фактически в пользу крупнейших акционеров, это отнюдь не всегда означает, что права миноритариев будут ущемлены. Возможен вариант, что владельцы крупных долей захотят направить на дивиденды как можно больше. И, скорее всего, миноритарии радостно примут такое решение. Другой вариант — мажоритарии решат повременить с дивидендными выплатами, а чистую прибыль инвестируют в развитие бизнеса. Со стратегической точки зрения такое решение вполне оправданно: ведь развитие компании в перспективе вызовет рост котировок ее акций.

Кстати, госкомпаниям пару лет назад правительство рекомендовало направлять на дивиденды не менее 20% чистой прибыли. Этих рекомендаций придерживаются и «Роснефть», и ВТБ. Отчасти такое решение является популистским — ведь именно госкомпании привлекали деньги на «народных» IPO. С другой стороны, правительство как основной акционер тоже получает вполне приличную «долю» таких выплат. Однако многие эксперты считают, что в случае с ВТБ, к примеру, направлять столь значительную часть прибыли на дивиденды с точки зрения бизнеса как минимум недальновидно. Еще менее обоснованно выглядят такие дивиденды у обремененной большими долгами «Роснефти».

Что касается большинства российских компаний, то обладателей четкой и предсказуемой дивидендной политики среди них можно пересчитать по пальцам. Первыми на ум приходят металлурги — они не только обязуются платить дивиденды, но еще и выплачивают их несколько раз в год, что является неслыханной щедростью. К примеру, НЛМК в 2006 году утвердил свою дивидендную политику. В соответствии с ней выплаты комбината «не могут быть менее 20% чистой прибыли, определенной в соответствии с US GAAP». И более того: НЛМК обещает стремиться к среднему размеру дивидендных выплат в размере не менее 30% чистой прибыли. Однако мировой финансовый кризис, похоже, внесет коррективы в эту благостную картину.

Оставь надежду

О размере будущих дивидендов компании-эмитенты говорить не любят. В том же НЛМК нам предложили подождать соответствующего заседания совета директоров и собрания акционеров, которое будет в июне 2009 года. А в пресс-службе «Сургутнефтегаза» объяснили, что никаких комментариев касательно дивидендной политики давать не будут, потому что любое высказывание на эту тему может-де быть истолковано как манипулирование рынком.

Фактически, чтобы более или менее четко предсказать размер выплат, нужно заранее знать размер прибыли за год. Этот вопрос сейчас повод для беспокойства, а для некоторых предприятий (в первую очередь сырьевых) — беспокойства серьезного.

«В этом году большинство эмитентов не будут выплачивать дивиденды, — предсказывает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. — Экономическая ситуация — падение цен на нефть и металлы, ослабление рубля, сложная ситуация с ликвидностью — способствует сокращению прогнозных прибылей большинства корпораций. Дивиденды могут быть большими в случае смены собственника, то есть если нынешние акционеры захотят выйти из бизнеса. В последние годы большие дивиденды выплачивались перед IPO. В 2009 году это будет происходить в случае поглощений, слияний и т. д. И, разумеется, следует ожидать снижения дивидендной доходности по итогам 2009 года».

История с рекордными дивидендными выплатами «Сибнефти» накануне продажи ее Романом Абрамовичем «Газпрому» уже вошла в историю. Из-за снижения прибыли ухудшится ситуация с дивидендами практически во всех секторах, даже в щедрой в прежние годы металлургии. «Потребление металлургической продукции в третьем-четвертом кварталах резко снизилось, что существенно ударило по финансовым показателям компаний. В итоге многие предприятия могут отклониться от своей дивидендной политики и вообще не производить выплат, как “Норникель”», — констатируют аналитики ИФД «Капиталъ».

В начале декабря «Норильский никель» понизил прогнозы добычи цветных металлов на 2008 и 2009 годы и объявил о масштабной программе снижения издержек, которая будет включать сокращение инвестиций и отказ от промежуточных дивидендов за 2008 год, а также, скорее всего, и от итоговых дивидендов за 2008 год.

«Будет большой сюрприз, если кто-то из “металлургов” заплатит хоть копейку свыше уже выплаченных промежуточных дивидендов», — резюмирует руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Прибыль от нефтянки

Неоднозначное положение у нефтяных компаний. С одной стороны, $40 за баррель — явно не та цена, которую они закладывали в свои планы развития. С другой — доходы первого полугодия, когда цены были высокими, вполне позволяют надеяться на более чем достойную чистую прибыль по итогам хотя бы этого года. «Финансовые результаты нефтяников будут весьма сильными благодаря первым двум кварталам, — уверяет ведущий аналитик ИК “Файненшл бридж” Дмитрий Александров. — Поэтому владельцы “префов” могут рассчитывать на неплохие денежные поступления, даже если из-за кризиса по “обычкам” будет принято решение дивидендов не начислять». Самый большой интерес представляют привилегированные акции «Татнефти» и «Сургутнефтегаза», ведь норма дивидендных выплат по ним четко определена. Так, владельцы привилегированных акций «Татнефти», которые сейчас стоят около 20 руб., в соответствии с уставом компании имеют право на получение ежегодного дивиденда, составляющего не менее 100% номинала акции (1 руб.).

«Сургутнефтегаз» обязан выплачивать владельцам «префов» в целом не менее 10% чистой прибыли. Это позволяет уже сейчас рассчитать размер дивидендов за 2008 год, так как известна прибыль компании за девять месяцев. В ИК «Файненшл бридж» полагают, что выплаты составят около 1 руб. на акцию, которая стоит сейчас почти 5 руб. Также традиционно высокие выплаты наблюдаются в ТНК-ВР и «Газпром нефти». По акциям последней аналитики ИФД «Капиталъ» ожидают дивидендную доходность 16% годовых.

Однако в 2009 году чистая прибыль нефтяных предприятий может серьезно снизиться, так что дивидендная доходность по итогам следующего года окажется не такой заманчивой. «По предварительным оценкам, наша компания не планирует снижать объем дивидендов по итогам 2008 года по сравнению с дивидендами, выплаченными по итогам 2007 года, — сказали D’ в пресс-службе “ЛУКойла”. — Однако мы допускаем, что дивидендная политика по итогам 2009 года будет серьезно скорректирована, тут главным образом все будет зависеть от цен на нефть на мировом рынке. У компании есть три сценария развития: оптимистический, базовый и пессимистический. Если при оптимистическом сценарии инвестпрограмма должна составить $9 млрд, то при пессимистическом (цена за баррель нефти — $45) — порядка $4–5 млрд. В таких условиях дивидендная политика тоже может пострадать».

«Жадные» и «щедрые»

Чудес не бывает, и не стоит ждать, что компании, которые до сих пор пренебрегали дивидендами, в 2008 году вдруг решат поделиться с акционерами прибылью. К разряду «прижимистых» по объективным причинам относятся ритейлеры и девелоперы. «Даже в спокойное время участники данных секторов направляли всю чистую прибыль на развитие и формирование резервного фонда, — описывает ситуацию ведущий аналитик ИК “Файненшл бридж” Екатерина Лощакова. — Сейчас же компаниям важно сохранить свои позиции на рынке, простимулировав хотя бы небольшой рост дальнейших продаж. А так как банковское кредитование в текущий момент сильно затруднено, приходится рассчитывать на собственные средства». «У многих ритейлеров достаточно высокая долговая нагрузка, причем часть долгов в долларах, — добавляет аналитик “ВТБ Капитала” Мария Колбина. — Поэтому операционный поток будет полностью направляться на выплату долгов. Компании же, относительно свободные в плане задолженности, постараются и в 2009 году все силы направить на агрессивный рост. Что касается девелоперов, то они изначально были закредитованы значительно сильнее, чем ритейлеры, да к тому же у них нет стабильного предсказуемого операционного потока, позволяющего расплачиваться по долгу, так что тут речь идет о выживании».

Также забыть о дивидендах могут акционеры почти всех энергетических компаний: на первом месте для них сейчас инвестиции, а не поощрение акционеров. «Для компаний с госучастием (ФСК, “Русгидро”) будут характерны минимальные дивидендные платежи, так как большая часть денежного потока будет инвестирована, — говорит старший аналитик “ВТБ Капитала” Дмитрий Скрябин. — На высокую дивидендную доходность, на наш взгляд, можно рассчитывать только в компаниях, принадлежащих частным собственникам и не имеющих обременительных инвестиционных обязательств — например, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-10».

Однако «энергетики» могут и вообще отказаться от выплат, предупреждают аналитики ИФД «Капиталъ»: «Акционерам таких компаний, как “Русгидро”, можно надеяться лишь на очень скромные дивиденды, а по большинству генкомпаний дивидендов, вероятно, и вовсе не будет. Холдинг МРСК уже заявлял о том, что необходимо отказаться от выплаты дивидендов в своих “дочках” (МРСК). РАО “ЭС Востока” также уже отказалось от своей первоначальной идеи выплаты дивидендов по акциям “Мосэнергосбыта”».

Наконец, банки тоже вряд ли порадуют своих акционеров хорошими дивидендами. Исключение — УРСА банк. Его «префы» аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов считает наиболее привлекательными: их текущие котировки предполагают 30−процентную дивидендную доходность, при этом она выплачивается в долларах США. «Дивиденды были зафиксированы в проспекте эмиссий акций и составляют 9% цены размещения $0,9, — говорит Шлемов. — Что касается остальных банков, то по их бумагам максимальная доходность у привилегированных акций Сбербанка (4,9%). Мы ожидаем низких выплат по другим банкам как в связи с уже сложившейся дивидендной политикой, так и в связи со сложной ситуацией в банковском секторе».

На этом фоне аттракционом щедрости выглядят привилегированные бумаги телекоммуникационных компаний: их дивидендная доходность достигает 25–30%. Телекомы находятся в выгодном положении еще и потому, что их бизнес достаточно стабилен и ориентирован исключительно на внутренний спрос, а тарифы предсказуемы и практически никогда не снижаются. Так что с точки зрения дивидендов компании связи имеют шанс стать фаворитами и через год.

 
· Ещё о Фондовый рынок
· Новости admin

Самая читаемая статья из раздела Фондовый рынок:
Биржа для чайников

Эта статья не имеет оценки.

Возьмите дивиденд: он последний! | Войти/Создать логин | 0 комментариев
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.


банки, бизнес, биржевая торговля, биржи, векселя, вклады, депозиты, денежные переводы, доверительное управление, дорожные чеки, драгоценные камни, драгоценные металлы, законодательство, зарубежные счета, зарубежные фонды, игры, иностранная валюта, интервью, интернет, интернет-трейдинг, ипотека, кредитование, криминал, мировая экономика, налогообложение, недвижимость, недвижимость - гаражи, недвижимость - офисы, недвижимость - склады, недвижимость в аренду, недвижимость загородная, недвижимость зарубежная, новостройки, облигации, образование, он-лайн банкинг, ОФБУ, пенсионные фонды, первичное размещение, персоны / .. , ПИФы, пластиковые карты, прямые инвестиции, рейтинги, сейфовые ячейки, срочный рынок, страхование, технический анализ, товарный рынок, управление рисками, управление финансами, фондовый рынок, форекс, фундаментальный анализ, экономика России, эмитенты / ..


Оставляя на сайте свои персональные данные, вы тем самым соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с
Политикой конфиденциальности

Адрес для переписки - director@fintraining.ru

Яндекс цитирования

(с) 2004 - 2017, Сергей Спирин, все материалы сайта, кроме подписанных прочими именами
Создание сайта - Визуал Квадрат