ГЛАВНАЯ | МОИ ДАННЫЕ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ПОИСК | КОНТАКТ С НАМИ

 Имя

 Пароль

 Запомнить меня


Вы еще не с нами?
РЕГИСТРАЦИЯ предоставляет дополнительные возможности, недоступные гостям,
и делает удобней посещение портала.
Ваши регистрационные данные не будут использованы для СПАМа или переданы третьим лицам!
Забыли пароль?
ВАМ СЮДА!

Сейчас
156 гостей и
0 пользователей on-line

Анонимный гость. Вы можете ввести свой логин или свободно здесь зарегистрироваться.

Последние сообщения с форума
перейти к сообщениюИнвестиров…(4)
 от Ramil
 на 22/03 в 09:10
перейти к сообщениюИндексируе…(10)
 от vitand2008
 на 05/03 в 16:15
перейти к сообщениюТрудности …(9)
 от OlegS
 на 13/02 в 14:59
перейти к сообщениюВсе извили…(1)
 от ysp13051983
 на 20/01 в 14:15
перейти к сообщению20 вещей к…(23)
 от Olha
 на 01/12 в 10:58
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(308)
 от Sergey777
 на 20/11 в 17:37
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(755)
 от Arriiis
 на 23/10 в 18:23
перейти к сообщениюДивиденды …(6)
 от Sergey_Spirin
 на 20/09 в 10:09
перейти к сообщениюФондовый р…(52)
 от Solverch
 на 19/08 в 11:48
перейти к сообщениюНакопитель…(5)
 от vind
 на 14/06 в 17:21

[Перейти на форум...]


 « Ноябрь, 2017 » 
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Деньги - полезная штука, потому что они дают вам возможность не делать того, что вы не любите делать.

-- Граучо Маркс

Наши партнеры

Организация времени - тайм менеджмент и управление временем

Написано нефтью
Экономика России
Александр Кияткин, "SmartMoney"

Россия может и не заметить экономического кризиса в 2009 г. Но это самый благоприятный сценарий. Есть три других — гораздо хуже.


Интересно, как все может поменяться за какие-то полгода. В апреле Институт экономики переходного периода (ИЭПП) рассмотрел несколько сценариев развития российской экономики, среди которых было два не совсем обычных. Один подразумевал массовый отток капитала ($50 млрд в 2008 г. и $200 млрд в 2009 г.) при сохранении сравнительно высоких цен на нефть, второй — постепенное снижение цен на нефть до $30-35 за баррель при сохранении остальных условий сравнительно благоприятными. Когда российские чиновники твердили про Россию как тихую гавань в океане нарождающегося кризиса, подобные прогнозы выглядели странно. «Мы взяли критические варианты просто для того, чтобы просчитать пределы прочности российской экономики, — осторожно замечает автор исследования, руководитель направления “Макроэкономика и финансы” ИЭПП Сергей Дробышевский. — Сами варианты рассматривались нами как сравнительно маловероятные».

Прошло несколько месяцев, и предельная прочность российской экономики проверяется не на математических моделях, а на нашей шкуре. Мы видим, как оба критических варианта ИЭПП реализуются одновременно — и деньги бегут, и нефть дешевеет, и вести с полей мировой экономики все мрачнее. «Новый прогноз мы пока не делаем, — говорит Дробышевский. — Все слишком быстро меняется». Действительно, масштаб и интенсивность кризиса стали сюрпризом для многих — привычные модели не работают. Ясно одно: России придется рассчитывать только на свои силы, доступа к внешнему финансированию практически не будет. А свои силы — это нефть. Никто не может сказать, сколько она будет стоить в следующем году. Но можно рассмотреть несколько вариантов развития событий.

НЕФТЯНОЙ БУМ

На прошлой неделе произошло знаковое событие: министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Россия может вслед за ОПЕК снизить добычу нефти, чтобы поддержать цены на приемлемом уровне. Президент Дмитрий Медведев во время визита в Венесуэлу согласился со своим другом Уго Чавесом, что приемлемый уровень — это от $80 до $100 за баррель. Что, если впервые за долгие годы картельный механизм ОПЕК сработает и цены вновь пойдут вверх?

Оптимисты есть, но никто сейчас не ждет, что цены вырастут до $95, как заложено в принятом законе о бюджете на 2009 г. В рабочей группе Госсовета, подготовившей доклад о влиянии кризиса на российскую экономику, считают, что в 2009 г. можно рассчитывать на $75. В Центре развития оптимистичный вариант развития экономики России рассчитан исходя из цены $64 за баррель. В Merrill Lynch самые большие оптимисты: там верят, что в самом удачном для России случае цены на Urals в 2009 г. дорастут до среднегодовых $87. Только этот вариант устроит ОПЕК и российского президента.

Все эти сценарии оптимистичные, так как подразумевают рост цен на нефть выше $60. В этом случае федеральный бюджет выходит в ноль и деньги из Резервного фонда не будут тратиться на текущие расходы. Но дела в экономике, конечно, пойдут хуже, чем в нынешнем году. Эксперты рабочей группы Госсовета отмечают, что к нефти прямо или косвенно привязаны цены на товары, составляющие 80% российского экспорта. При любом раскладе в следующем году средние цены на нефть не достигнут уровня нынешнего года, а значит, снижение прибылей и притока денег в экономику неизбежно.

В том случае, если будет реализован наилучший сценарий, нарисованный Merrill Lynch, экономика пострадает несильно. Вместо 6,7% роста ВВП, который планировался Минэкономразвития, будет 5,5% — самый высокий показатель в Восточной Европе, которой аналитики Merrill Lynch предрекают жесткую посадку. Во многом рост обеспечит государство, которое благодаря профицитному бюджету сможет увеличить инвестиции и зарплаты работникам госсектора. Зарплаты в реальном выражении вырастут на 8% — преимущественно благодаря тем же бюджетникам. А работникам частного сектора, даже по самым оптимистичным прогнозам, прибавку ждать не стоит. В рамках сценария Merrill Lynch кризис как таковой и не наступит. Правда, от небольшого улучшения в долгосрочной перспективе может стать только хуже. «Если нефть подорожает, но не до уровня этого года, то это самый плохой вариант, — считает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. — При таком раскладе правительство не решится девальвировать рубль, а значит, скоро наша экономика задохнется, так как валюта переоценена и производство неконкурентоспособно».

«ПЛАН ПУТИНА»

Если странам ОПЕК, как обычно, не удастся договориться, а в мировой экономике не произойдет чудесного оздоровления, то заметного удорожания нефти ждать не стоит. Это понимают и в правительстве. Еще 11 ноября вице-премьер Алексей Кудрин говорил о $50 за баррель как о наиболее вероятном сценарии на 2009 г. То, что двумя неделями позже был принят бюджет, где заложено $95, стоит списать на медлительность бюрократической машины. В любом случае особых иллюзий никто не питает. Минфин уже готов изъять из Резервного фонда 1 трлн руб. для покрытия дефицита бюджета и поддержки экономики. Все сходятся на том, что в такой ситуации придется затянуть пояса, но трагедии не произойдет. «Инвестиции в основной капитал снизятся, — прогнозирует Максим Петроневич из Центра развития. — А потребительский спрос продолжит расти пусть не на 14%, как в этом году, а на 6-7%, но этого хватит, чтобы поддержать положительные темпы роста». В России объем кредитов частным лицам составляет лишь 10% ВВП — гораздо меньше, чем в развитых странах или Восточной Европе. Поэтому кризис банковской системы хотя и отразится на потреблении, но не фатально. Правда, и при $50 за баррель, по расчетам Merrill Lynch, рост ВВП может сойти на нет. «Все будет зависеть от того, насколько успешным окажется план поддержки экономики, принятый правительством», — говорит главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Узким местом плана в Merrill Lynch считают вовлеченность в него крупнейших банков, в основном государственных, — через них предполагается впрыскивать гигантские деньги в экономику. Проблема в том, что этот «пульверизатор» может оказаться сломанным: он с удовольствием поглотит деньги, а распрыскивать их по остальной экономике будет с трудом. Премьер Владимир Путин недавно устроил разгром руководству получивших помощь банков, обвинив их в уводе госсредств за границу для получения спекулятивной прибыли. Для пущего эффекта при этом присутствовали и представители силовых структур.

Допустим, банкиры испугались, пустили казенные деньги дальше. «План Путина» успешно проводится в жизнь. В этом случае, считают в Merrill Lynch, инвестпрограммы предприятий сократят ненамного — в результате будет отмечен рост инвестиций в размере 7,6% против 11,6% в этом году. Частный сектор получит достаточно средств, чтобы не допустить больших сокращений и урезаний зарплат. В результате даже работники самых проблемных отраслей, таких как строительство или финансы, отделаются снижением зарплаты в среднем на 10%. «Российской экономике в этом случае потребуется несколько месяцев, чтобы преодолеть негативные тенденции», — говорит Цепляева. И после относительно слабого экономического роста в 2009 г. начнется выздоровление.

«Банки чувствуют необходимость переходить в валюту перед девальвацией рубля, — говорит руководитель Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. — А значит, смогут через клиентские операции или аффилированные структуры переводить деньги в валютную подушку безопасности, несмотря на контроль со стороны правительства и ЦБ». Если банки примутся делать это слишком активно, то они сыграют роль собаки на сене, оставив остальную экономику без денег. «План Путина» провалится, и, по расчетам Merrill Lynch, рост экономики остановится.

РЕЦЕССИЯ

ЦБ и правительство будут ориентироваться на наименее благоприятный сценарий развития событий, подчеркивал в минувшую пятницу помощник президента Аркадий Дворкович на встрече с представителями РСПП. Вот только в возможность экономического спада в 2009 г. власти пока не верят. Один из сценариев Merrill Lynch предусматривает и это. «Отрицательный рост экономики возможен, только если будет нанесен резкий удар по потреблению, — размышляет Петроневич из Центра развития. — А это возможно только в крайних случаях: при массовом невозврате потребкредитов, массовых сокращениях или очень сильной, в 1,5-2 раза, девальвации рубля». Недавний опрос «Левада-центра» показал, что крайние случаи возможны. Треть россиян, имеющих непогашенный кредит, уже столкнулись с проблемой выплаты, так как кого-то из членов семьи либо уволили, либо задержали ему зарплату. Опасность обрушения потребительского рынка существует, особенно если цены на нефть еще упадут. Уровень в $30 за баррель недавно казался фантастикой, но при нынешних $50 выглядит пугающе близким. Тем более что средняя за последние 15 лет цена на Urals составляет $33,8 за баррель. А мировая экономика за последние 15 лет никогда не была в такой плохой форме. При $30 за баррель для восполнения дефицита бюджета придется потратить весь Резервный фонд. Экспорт России упадет настолько, что станет меньше импорта на $50 млрд. Это создаст огромное давление на рубль, который, по расчетам Центра развития, может ослабнуть до уровня 38,7 руб./$ в 2009 г. и до 43,4 руб. (в 1,5 раза!) — в 2010 г. Отток капитала может приблизиться к $200 млрд — это сценарий, который полгода назад изучали в ИЭПП исключительно из научного любопытства.

Остается надеяться только на нефть и «план Путина». И успокаивать себя тем, что даже в худшем из сценариев будет легче, чем в 1998 г. ВВП упадет на 2,9% против 5,3%. Инфляция будет вдвое ниже, чем 10 лет назад, а реальные доходы в среднем если и упадут, то ненамного, лишь работники проблемных секторов ощутят снижение дохода на 20-25%. Хотя любой гражданин, пересчитывая свою зарплату в долларах, будет чувствовать себя беднее примерно на четверть. Еще в середине этого года консенсус-опрос крупнейших банков и исследовательских центров предрекал среднему россиянину зарплату $850 в 2010 г. Теперь, по прогнозу Центра развития, при удешевлении Urals до $30-32 средняя зарплата составит $630. Такой может быть для нас цена кризиса — четверть зарплаты и треть сбережений. Если, конечно, хранить их в рублях.


За баррель Urals дают:

$95 — кризис обходит нас стороной
$70 — тратим золотовалютные резервы
$60 — бюджет становится дефицитным
$50 — резко девальвируется рубль
$30 — вспоминаем 1998 г.


Нефть и рубль:

Нефтяной бум
$90/барр. — 28,5 руб./$

Успех «плана Путина»
$50/барр. — 35 руб./$

Провал «плана Путина»
$50/барр. — 36,2 руб./$

Рецессия
$30/барр. — 43,4 руб./$

 
· Ещё о Экономика России
· Новости admin

Самая читаемая статья из раздела Экономика России:
Новые купюры могут подделать уже через неделю

Эта статья не имеет оценки.

Написано нефтью | Войти/Создать логин | 0 комментариев
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.


банки, бизнес, биржевая торговля, биржи, векселя, вклады, депозиты, денежные переводы, доверительное управление, дорожные чеки, драгоценные камни, драгоценные металлы, законодательство, зарубежные счета, зарубежные фонды, игры, иностранная валюта, интервью, интернет, интернет-трейдинг, ипотека, кредитование, криминал, мировая экономика, налогообложение, недвижимость, недвижимость - гаражи, недвижимость - офисы, недвижимость - склады, недвижимость в аренду, недвижимость загородная, недвижимость зарубежная, новостройки, облигации, образование, он-лайн банкинг, ОФБУ, пенсионные фонды, первичное размещение, персоны / .. , ПИФы, пластиковые карты, прямые инвестиции, рейтинги, сейфовые ячейки, срочный рынок, страхование, технический анализ, товарный рынок, управление рисками, управление финансами, фондовый рынок, форекс, фундаментальный анализ, экономика России, эмитенты / ..


Оставляя на сайте свои персональные данные, вы тем самым соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с
Политикой конфиденциальности

Адрес для переписки - director@fintraining.ru

Яндекс цитирования

(с) 2004 - 2017, Сергей Спирин, все материалы сайта, кроме подписанных прочими именами
Создание сайта - Визуал Квадрат