Центр Финансового Образования
|
| | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь.
-- Проспер Мериме
|
|
|
Автор |
Сообщение |
Gumbert
профи

Статус: Off-line
|
  Отправлено:
22 Дек, 2005 г. - 09:10 |
|
Тема сообщения: Уроки инвестирования №71 |
Очень веселым получился выпуск рассылки Уроки инвестирования №71. Я очень громко и долго смеялся в некоторых местах. Но сейчас не об этом...
Сергей, как вам удается видеть то, что "эксперты с умным видом" не видят? (Например, хохма про надеждного инвестора). Это практика или результат какого-то специального обучения? |
_________________ Невозможно научиться плавать, стоя на берегу. |
|
 |
 |
Sergey_Spirin
аксакал

|
  Отправлено:
22 Дек, 2005 г. - 10:01 |
|
|
Года три назад, еще на Виртусе, Людмила Лунькова уже высказывала предположение, что меня где-то специально обучали по особой программе.
Увы, нет.
Наверное, результат практики, личного опыта. Когда начинаешь вплотную разбираться в предмете, становится видно то, что людям со стороны не видно. |
_________________ Успеха! |
|
|
 |
Gumbert
профи

|
  Отправлено:
22 Дек, 2005 г. - 15:19 |
|
|
А было бы здорово где-нибудь научиться видеть невидимое, чтобы не было таких случаев когда только после заключения сделки понимаешь, в каком месте можно было провести ее лучше.
Это как с ценой акций например - особенно продавцы стратегий всяких любят показать, что их стратения дает сигнал именно в максимуме или минимуме графика, хотя экстремумом эта точка становится лишь когда цена уйдет от нее на достаточное расстояние. А когда она на это расстояние ушла, и новичку понятно, что это был экстремум.
Я думаю для того, чтобы провести сделку с максимальным эффектом, надо быть полностью "в теме", то есть знать все подводные камни не только стандартные, но и возможные, а знать это может только тот, кто каждый камень пощупал или увидел или наткнулся на него или хотя бы услышал о нем от специалиста.
Вот здесь понятным становится разговор о том, что малые суммы, инвестированные в прошлом, сейчас моглы бы уже стать большими суммами - опыт приобретается не за один день. И пока он приобретается, надо не только книжки читать, но и руками что-то делать, то есть принимать непосредственное участие во всех этих делах инвесторских. |
|
 |
 |
Sergey_Spirin
аксакал

|
  Отправлено:
25 Дек, 2005 г. - 14:16 |
|
|
Gumbert писал(а): |
Вот здесь понятным становится разговор о том, что малые суммы, инвестированные в прошлом, сейчас моглы бы уже стать большими суммами - опыт приобретается не за один день. И пока он приобретается, надо не только книжки читать, но и руками что-то делать, то есть принимать непосредственное участие во всех этих делах инвесторских. |
Это очень важная мысль.
Теория без практики - штука бесполезная. Опыт приобретается только только когда делаешь сам. Поэтому рекомендую все, что написано в курсе, пробовать на практике. На небольших суммах, но на своих, на "живых" деньгах. |
_________________ Успеха! |
|
|
 |
Verosh
молодой

|
  Отправлено:
25 Дек, 2005 г. - 22:38 |
|
|
Скажите, пожалуйста, а что это за уроки и как с ними можно ознакомиться? спасибо. |
|
|
 |
 |
Gumbert
профи

|
  Отправлено:
26 Дек, 2005 г. - 08:47 |
|
Тема сообщения: Как же это сделать?... |
Сергей_Спирин писал(а): |
Теория без практики - штука бесполезная. Опыт приобретается только только когда делаешь сам. Поэтому рекомендую все, что написано в курсе, пробовать на практике. На небольших суммах, но на своих, на "живых" деньгах. |
Может возникнуть вопрос "Как на небольших суммах пробовать? Ведь небольшие суммы не позволяют сделать большинство из того, что написано в курсе?" Могу ответить на этот вопрос своим примером.
Весной 2005 года я на имеющиеся 10000 рублей приобрел 4 штуки одного и 5 штук другого ПИФа. Впоследствии наблюдал, как индекс РТС снизился и вложенная сумма уменьшилась до 9500 или что-то около того. На живом примере мне удалось прочувствовать уменьшение вложенной суммы, осознать все мысли, которые при этом возникают, научиться контролировать свои мысли и эмоции. Я уже перед покупкой паев был готов к некоторым потерям и заранее расценивал их как плату за обучение. Поэтому решил не продавать паи, а подождать и посмотреть что будет.
Через некоторое время рынок снова стал расти, и в итоге через несколько месяц я продал паи, выручив на этом 1000 рублей (10% от вложенной суммы за несколько месяцев). Это было приятно, хоть прибыль и не большая (имеется ввиду в рублях, потому что в процентах получилась очень хорошая прибыль).
Когда продал паи, наблюдал как рынок продолжал расти и вырос еще где-то на 20-30%. Тоже интересные мысли приходили в голову. Я тогда еще Сергею здесь на форуме задавал вопрос, не обидно ли ему смотреть на растущий рынок после того, как он ушел в деньги. Мне было не обидно, потому что деньги, вырученные от продажи паев, были вложены в другое ценное для меня мероприятие. И тогда я понял, почему инвестор не расстраивается из-за того, что слишком рано вышел из рынка - он вошел в другом месте, и деньги продолжают работать.
Но самым ценным для себя в этом маленьком практическом опыте я считаю новые знания, которые я получил, когда ездил и заполнял бумаги в компании, где покупал паи. Я узнал как это все делается, что происходит с моими деньгами, какую часть из них компания берет себе и за что. Я благодарен им за то, что они заработали мне прибыль, и в то же время понимаю, что независимо от результата работы с моими деньгами они взяли процент от моих денег себе за работу. Это подтолкнуло меня к мысли, что необходимо искать пути самостоятельной работы на рынке акций - в виртуале у меня вроде бы получается это делать.
Конечно, больших денег с маленькой суммы я не заработал, зато получил такие знания, которые оцениваю гораздо больше полученного дохода и даже вложенных средств. Поэтому поддерживаю Сергея в его рекомендации пробовать даже с маленькими суммами. Успехов вам в этом деле. |
|
 |
 |
Sergey_Spirin
аксакал

|
  Отправлено:
26 Дек, 2005 г. - 09:21 |
|
|