ГЛАВНАЯ | МОИ ДАННЫЕ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ПОИСК | КОНТАКТ С НАМИ


Центр Финансового Образования

 Имя

 Пароль

 Запомнить меня


Вы еще не с нами?
РЕГИСТРАЦИЯ предоставляет дополнительные возможности, недоступные гостям,
и делает удобней посещение портала.
Ваши регистрационные данные не будут использованы для СПАМа или переданы третьим лицам!
Забыли пароль?
ВАМ СЮДА!

Сейчас
221 гостей и
0 пользователей on-line

Анонимный гость. Вы можете ввести свой логин или свободно здесь зарегистрироваться.

Последние сообщения с форума
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(20)
 от Iva929
 на 18/08 в 14:23
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(757)
 от kirlaz
 на 21/06 в 18:13
перейти к сообщениюИндексируе…(12)
 от vitand2008
 на 29/03 в 14:15
перейти к сообщениюВсе извили…(2)
 от jovial
 на 12/12 в 19:47
перейти к сообщениюОтпуск(1)
 от EkaterinaSachik
 на 04/12 в 14:17
перейти к сообщениюИнвестиров…(4)
 от Ramil
 на 22/03 в 09:10
перейти к сообщениюТрудности …(9)
 от OlegS
 на 13/02 в 14:59
перейти к сообщению20 вещей к…(23)
 от Olha
 на 01/12 в 10:58
перейти к сообщениюЗакрытые ф…(308)
 от Sergey777
 на 20/11 в 17:37
перейти к сообщениюДивиденды …(6)
 от Sergey_Spirin
 на 20/09 в 10:09

[Перейти на форум...]


 « Декабрь, 2018 » 
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Деньги - хороший слуга, но плохой хозяин.

-- Фрэнсис Бэкон

Наши партнеры

Организация времени - тайм менеджмент и управление временем

Форумы   FAQFAQ   Поиск по форумуПоиск по форуму  ГруппыГруппы  ПрофильПрофиль  Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы По категориямПо категориям  
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Следующая тема
Автор Сообщение
Sergey_SpirinOff-line
аксакал
аксакал


Зарегистрирован: 22 Июн, 2004
Сообщения: 3650
Откуда : Москва
Статус: Off-line
Сообщение   Отправлено: 14 Июл, 2007 г. - 08:56 Ответить с цитатой Наверх
Тема сообщения: MLM vs. МММ

(...)

В современных условиях хозяйствования широкое распространение получили так называемые "сетевые компании". Сетевой маркетинг, используемый этими компаниями, основан на принципе пирамиды. О связи (или об отсутствии всякой связи) между этими двумя экономическими инструментами написано немало. В США, на родине сетевого маркетинга, в 70-х годах по инициативе Федеральной торговой комиссии даже состоялся специально посвященный этому вопросу судебный процесс в связи с деятельностью компании "Amway". Вопрос стоял ребром: является ли сетевой (многоуровневый) маркетинг, который компания использовала для продажи своих товаров, легальным видом бизнеса, или же это жульническая финансовая пирамида, ведущая к неминуемому финансовому краху всех ее участников?

В 1979 году было принято историческое для всех сетевиков решение: многоуровневый маркетинг является абсолютно легальным и честным способом распространения товаров и услуг.

Суть же его предельно проста: довольный своим приобретением потребитель вовлекает группу своих знакомых (друзей, родственников) не только в приобретение аналогичного товара, но и в его распространение, а затем получает комиссионное вознаграждение за каждую продажу, совершенную не только привлеченными им лицами, но и следующими поколениями дистрибьюторов, которых нашли его знакомые.

Таким образом, выстраивается сеть, в которой одни потребители привлекают других, принося весомый доход не только себе, но и своим спонсорам, вовлекшим их в этот бизнес.

На первый, непрофессиональный взгляд очевидно сходство с жульнической финансовой пирамидой.

Действительно, внешнее сходство налицо. Однако есть несколько отличий, позволяющих отделить традиционные финансовые пирамиды от сетевых компаний. Первое - наличие реального товара. Если комиссия выплачивается из членских взносов новых клиентов - мы имеем дело с типичной финансовой пирамидой. Если деньги платят за продажи конкретного товара (услуги) - то это, скорее всего, реальная сетевая компания. Однако этого критерия иногда бывает недостаточно. Второй элемент, на который стоит обратить внимание, - стоимость товара. Дело в том, что многие авантюристы поняли, что традиционная пирамида зачастую не срабатывает, слишком много людей пострадали от разных "Хопров", "Домов Селенга" и прочих последователей печально известной МММ господина Мавроди. Вот и придумали замечательную маскировку: предлагается реальный товар, но по цене в десятки раз превышающей его реальную стоимость. Скажем, страховой полис по риску "несчастный случай" с защитой в 1500 долларов, стоящий в надежных страховых компаниях 20 долларов, предлагают за 140 долларов. Создается видимость движения по сетям конкретного товара, а фактически человек оплачивает членство в пирамиде, хитро замаскированной под сетевой маркетинг.

К сожалению, очень часто авторы, пишущие на данную тему, не понимают эти тонкости и ставят жирный знак равенства между сетевыми структурами и финансовыми пирамидами. Сетевой маркетинг -- это всего лишь экономический инструмент, с помощью которого можно строить сети продавцов конкретных товаров, а можно и финансовые пирамиды.

Существует много хороших компаний МЛМ, тем не менее появлялись компании и с отрицательной репутацией, маскирующиеся под компании МЛМ. Среди них было несколько фирм, использующих концепцию "пирамиды".

Вопрос не в том, устроена ли какая-либо организация в виде пирамиды или нет. В пирамидальной структуре нет ничего предосудительного! Вопрос заключается в том, как она используется!

Отсутствие справедливого возмещения затраченных усилий делает любой вид деятельности сомнительным с точки зрения морали, этики и закона.

Когда фирма не возмещает своим работникам реально заработанные ими ценности, тогда независимо от ее названия и типа ее называют жульнической, Такая организация действует по определенной мошеннической схеме.

Как же отличить фирму МЛМ от "пирамиды", которая маскируется по фирму МЛМ?

Первое отличие состоит в том, что в МЛМ - деньги из произведенной и реализованной продукции, а в "пирамиде" - из взносов участников.

Второе отличие в том, что в МЛМ происходит не вербовка людей, а спонсирование. Спонсирование - это обучение кого-нибудь, как он должен делать то, что делаете Вы сами, или как помочь своему партнеру построить свой собственный бизнес. Спонсор берет на себя определенные обязательства оказывать помощь и обучение. При вербовке этого не происходит, важно просто завербовать как можно большее количество людей.

Есть чистые "пирамиды", есть замаскированные (всевозможного рода клубные движения).

Чтобы походить на компанию МЛМ, "пирамида" берет какие-то товары и утверждает, что продает их. Вместо этого деньги делаются по типично пирамидальной схеме: от вербовки новых участников. Перед подписанием контракта Вас вынуждают сделать большой взнос или после подписания контракта, вынуждают купить большое количество продукта на серьезную сумму.

Например, Вы должны выкупить на сумму около 1000 долларов почти бесполезных товаров, которые Вам не нужны (или товаров, которые Вы не можете продать). Часть денег из этой тысячи (около 500 долларов) пойдет в качестве комиссионных человеку, который Вас завербовал и вышестоящим, остальное идет в компанию. Т.е. новички скинулись, ничего не получили, верхние получили, часть денег пошла на вовлечение новых людей. Поэтому "пирамиды" стремятся получить деньги от Вас и побыстрее.

Большинство замаскированных "пирамид", однако, не так легко отличить от компаний сетевого маркетинга. Они часто выбирают дешевые в производстве, но "чудодейственные" продукты, экзотические панацеи, и т.д. В таких случаях очень трудно сказать существует ли в действительности потребительский рынок для этих товаров.

Во многих случаях люди совершенно искренне считали, что платят за помощь, которую им оказывают в организации своего маленького бизнеса. Эти люди были обмануты тем, что "пирамида" была замаскирована под легальный бизнес. Чтобы каждый мог получить в "пирамиде" прибыль, число участников должно быть бесконечно большим. С математической точки зрения - все абсолютно правильно, но на практике, число участников ограничено и каждый новый уровень участников имеет меньше шансов завербовать новых и больше шансов потерять деньги.

Если Вам предлагается участие в сетевой компании, Вы должны отдавать себе отчет в том, чем Вы рискуете. В самом лучшем случае Вы просто потеряете деньги. Но приобретете опыт. В самом тяжелом случае Вы заработаете деньги. Но ведь в пирамиде можно заработать единственным способом -- за счет взносов вновь вступивших членов. А это, скорее всего, будут люди из Вашего окружения. Мало вероятно, что Вам удастся убедить расстаться с деньгами незнакомых людей. И с Вами произойдет страшная вещь, - Вы потеряете свое окружение. Ведь хорошую репутацию мы зарабатываем годами, а потерять ее можно в пять минут.

Поэтому следует оценить следующие моменты:

- Сумма первоначального взноса за право стать членом компании. Какие печатные и другие материалы Вам предлагают за первоначальный взнос и стоят ли они реально тех денег. Если нет, то, скорее всего Вы имеете дело с пирамидой.

- Какой товар предлагает Компания для продвижения. Если это невозможно продать на открытом рынке или за свои деньги Вы получаете какую-либо бумагу или вексель, имеющую ценность только в рамках компании -- это пирамида.

- За сколько продвигаемый компанией товар (если там есть что-то похожее на товар) можно продать на открытом рынке? Если Вы не сможете хотя бы вернуть вложенные в товар деньги или окупить эти деньги личным использованием товара -- Вы имеете дело с пирамидой.

- Есть ли у компании просто клиенты? По сути своей это продолжение предыдущего вопроса. Если единственными потребителями продукции являются дистрибьюторы, то значит, смысл покупать продукцию есть только в расчете на получение комиссионных. Это, скорее всего, тоже пирамида.

- Основной вопрос: откуда берутся деньги на выплату комиссионных дистрибьюторам компании? Если эти деньги берутся из вступительных взносов вновь прибывших членов, -- избегайте такой компании. Это пирамида. У нормальной сетевой компании деньги на выплату комиссионных появляются только тогда, когда она осуществляет реальное продвижение товаров клиентам. Когда есть конкретные люди, которые достают реальные деньги из кармана и покупают у дистрибьютора реальную вещь, которая ему реально поможет. Все остальное пирамида.

(...)

Автор - Рябец Екатерина Александровна
("Социально-экономический аспект деятельности финансовых пирамид: международный и отечественный опыт")

Источник - http://www.masters.donntu.edu.ua/2002/fem/ryabets/referat.htm

_________________
Успеха!
Профиль пользователя WWW
Sergey_SpirinOff-line
аксакал
аксакал


Зарегистрирован: 22 Июн, 2004
Сообщения: 3650
Откуда : Москва
Статус: Off-line
Сообщение   Отправлено: 14 Июл, 2007 г. - 09:16 Ответить с цитатой Наверх

Обсудим?
Wink

_________________
Успеха!
Профиль пользователя WWW
BASEROff-line
старожил
старожил


Зарегистрирован: 17 Ноя, 2006
Сообщения: 76
Откуда : Санкт-Петербург
Статус: Off-line
Сообщение   Отправлено: 14 Июл, 2007 г. - 12:47 Ответить с цитатой Наверх

Компания "Амвэй", в которой я состою (вступил, только для того, чтобы попробовать продукт и разобраться, что к чему), полностью подходит под определение НЕпирамида, но развивать свой бизнес в любой МЛМ-компании лично я не хочу. Почему? Объясню свою позицию.

Человеку для пополнения своего дохода могут помочь 3 "друга" :
1. Человек (люди).
2. Деньги.
3. Машины (роботы), но это в будущем, хотя уже сейчас есть примеры (торговые роботы).

Мне кажется, деньги заставить работать на себя проще всего. Их не надо уговаривать попробовать тот или иной товар, заинтересовывать скидками и льготами. Они всегда согласны, у них нет эмоций, они не болеют и не умирают. А значит, ими легче управлять. Всё зависит только от тебя.

То количество времени, которое затрачивается на работу с людьми, несомненно больше, чем время для анализа и последующих действий с деньгами.

Конечно, при общении с человеком есть много других полезных и приятных вещей, но тут уже всё сводится к тому, что "каждому - своё". Если кому-то нравится общаться и при этом зарабатывать, то почему-бы и нет?

Я предпочитаю общаться зная, что меня не будут использовать в своих коммерческих целях.
Профиль пользователя
Игорь_ИOff-line
аксакал
аксакал


Зарегистрирован: 26 Июл, 2004
Сообщения: 1021

Статус: Off-line
Сообщение   Отправлено: 15 Июл, 2007 г. - 20:19 Ответить с цитатой Наверх

Сергей_Спирин писал(а):
Обсудим?
Wink

А чё обсуждать то? Very Happy
Критерии в статье описаны чётко.
Если смотреть на финансовый МЛМ, то в добавок к перечисленным критериям желательно добавить чисто финансовые.
Кем лицензирована
кто регулятор?
Как зарабатывают деньги и т.д.
А то Гарант инвест,аккорд и пр. - выходят нормальными МЛМ компаниями, по критериям в статье. Smile
Профиль пользователя
Sergey_SpirinOff-line
аксакал
аксакал


Зарегистрирован: 22 Июн, 2004
Сообщения: 3650
Откуда : Москва
Статус: Off-line
Сообщение   Отправлено: 16 Июл, 2007 г. - 09:39 Ответить с цитатой Наверх

Согласен.

Это первое, о чем я подумал, прочитав статью. Smile

В случае с продажей через МЛМ финансовых продуктов первостепенную важность приобретает также вопрос НАДЕЖНОСТИ того продукта, который продается. Это ОЧЕНЬ важно, но далеко не всегда люди об этом задумываются.

Иначе вы рискуете купить фонды, деньги из которых с большой вероятностью вам назад не вернутся, и страховки, по которым с большой вероятностью не будут оплачены страховые случаи. Sad Увы, таких примеров уже много - миллиарды долларов ушли мошенникам, будучи собранными через МЛМ-сети. При этом, увы, большинство рядовых МЛМ-продавцов (которые называли себя "консультантами", "экспертами" и т.п.), сами не понимали, что же именно они впаривают своим клиентам.

Этот вопрос особенно важен еще и потому, что в случае финансовых продуктов между покупкой продуктов (паев фондов, страховок) и выплатами по ним часто проходит значительный срок - обычно несколько лет. Т.е потребитель не имеет возможности сделать быстрые выводы о качестве продуктов (как, например, в случае с зубной пастой или сковородкой, в отношении которой уже через пару недель ясно - фуфло или нет). А несколько лет - срок, которого вполне хватит пирамидам, чтобы собрать денег и свернуть свою деятельность.

Поэтому, несомненно, покупатель финансовых продуктов должен дополнительно смотреть на лицензии, регуляторов, рейтинги, надежность, гарантии, срок существования, результаты работы и т.д. и т.п. (т.е. быть финансово грамотным, поскольку обычный обыватель, как правило, не в состоянии анализировать подобную информацию).

_________________
Успеха!
Профиль пользователя WWW
Игорь_ИOff-line
аксакал
аксакал


Зарегистрирован: 26 Июл, 2004
Сообщения: 1021

Статус: Off-line
Сообщение   Отправлено: 20 Июл, 2007 г. - 06:20 Ответить с цитатой Наверх

Проверять надёжность, легальность компании, нужно не зависимо, через МЛМ реализуется товар или через рекламную компанию. МММ схемой МЛМ не пользовалась.
Профиль пользователя
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Следующая тема
Powered by MDForum 2.0.1 © 2003-2005 MAXdev Group
Credits


банки, бизнес, биржевая торговля, биржи, векселя, вклады, депозиты, денежные переводы, доверительное управление, дорожные чеки, драгоценные камни, драгоценные металлы, законодательство, зарубежные счета, зарубежные фонды, игры, иностранная валюта, интервью, интернет, интернет-трейдинг, ипотека, кредитование, криминал, мировая экономика, налогообложение, недвижимость, недвижимость - гаражи, недвижимость - офисы, недвижимость - склады, недвижимость в аренду, недвижимость загородная, недвижимость зарубежная, новостройки, облигации, образование, он-лайн банкинг, ОФБУ, пенсионные фонды, первичное размещение, персоны / .. , ПИФы, пластиковые карты, прямые инвестиции, рейтинги, сейфовые ячейки, срочный рынок, страхование, технический анализ, товарный рынок, управление рисками, управление финансами, фондовый рынок, форекс, фундаментальный анализ, экономика России, эмитенты / ..


Оставляя на сайте свои персональные данные, вы тем самым соглашаетесь с тем, что ваша информация будет использована в соответствии с
Политикой конфиденциальности

Адрес для переписки - director@fintraining.ru

Яндекс цитирования

(с) 2004 - 2017, Сергей Спирин, все материалы сайта, кроме подписанных прочими именами
Создание сайта - Визуал Квадрат