Центр Финансового Образования
|
| | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | | |
|
Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным.
-- Ален Маккензи
|
|
|
Автор |
Сообщение |
Gumbert
профи

Статус: Off-line
|
  Отправлено:
01 Мар, 2006 г. - 11:47 |
|
Тема сообщения: Посредничество |
Возникла ситуация, которая навела на мысли о том, как ей воспользоваться.
Сейчас в Поволжье сильно выросла в цене соль. В то же время мне известно где соль стоит по прежнему дешево. Несложные подсчеты показали, что занимаясь посредничеством, то есть поставкой соли от поставщика к оптовому покупателю, получая 1 рубль с килограмма соли, можно зарабатывать 300 тысяч рублей в месяц.
Однако, никакого опыта в посреднической деятельности у меня нет. И если с поставщиком я не вижу проблем договориться о поставках определенного количества соли - заплатил и бери сколько хочешь, то с оптовиками не понятно как договариваться.
Потому прошу совета у имеющих знания и опыт в этом деле. Наверно в первую очередь Игорю. Правильно ли я думаю, что оптовик не будет со мной связываться, и предпочтет сам найти того поставщика, которого я нашел? Или ему не интересно заниматься поисками и он будет работать со мной?
То есть имеет ли смысл заниматься такой деятельностью - искать где дешевле, чтобы предложить потом тем, кто продает дороже? И если это действительно выгодное занятие, почему не нашлось тех, кто бы занялся этим?
По газетным данным, в России производится на 20% больше соли, чем потребляется. В то же время в Поволжье едят соль украинскую, потому что вроде бы доставить соль дорого из России, а из Украины дешевле почему-то. |
_________________ Невозможно научиться плавать, стоя на берегу. |
|
 |
 |
Игорь_И
аксакал

|
  Отправлено:
01 Мар, 2006 г. - 19:55 |
|
|
Боюсь, что можешь НЕ УСПЕТЬ заработать.
Пока привезёшь, цены могут вернуться обратно.
Я не знаю причин возникновения соленого кризиса.
Для меня не понятен рост цен на соль, сахар, крупу гречневую, ячку и перловку. На остальные позиции рост закономерен.
Впрочем незнание причин, мне не мешает зарабатывать на этом росте деньги. А вот человеку со стороны, лучше не соваться.Во время спада, товар будет продать сложно. |
|
|
|
 |
Gumbert
профи

|
  Отправлено:
02 Мар, 2006 г. - 10:21 |
|
|
Согласен - на данном конкретном случае вряд ли удастся заработать - в ближайшее время думаю цены упадут. Только вопрос не в этом.
Вопрос в том, как подойти к оптовику, когда я знаю, где можно купить дешевле. Будет ли он покупать у меня или предпочтет сам поискать где дешевле? Оптовик сам занимается транспортировкой товара или только получением, складированием и реализацией занимается?
Предполагаю, что он вряд ли заинтересуется моим предложением, если доставкой товара к себе занимается самостоятельно. В этом случае получится, что я продаю ему лишь информацию о том, где можно купить дешевле, а эту информацию он может и сам найти, приложив усилия. Вот захочет ли он прилагать эти усилия?
Что касается причин, хотя их незнание не мешает зарабатывать, в газете написано, что оптовики региона рассорились с украинским поставщиком соли, и теперь договариваются с другими поставщиками.
Недавно я был на экскурсии в самарском бункере Сталина, и экскурсовод сказал, что одной из причин, по которой в 1942 году Куйбышев был выбран запасной столицей на случай захвата Москвы было то, что Куйбышев был большим железнодорожным узлом - из него поезда ходили во всех направлениях. Думаю сейчас ситуация не ухудшилась в этом смысле. И потому мне не понятно как ссора с одним поставщиком может повлиять на поставки товара в место, куда ведут все дороги. Почему нельзя с другим договориться? Видимо кто-то захотел на этом хорошо заработать? Ведь о причинах дорожания сахара ничего не говорится. |
|
 |
 |
jesomino
старожил

|
  Отправлено:
02 Мар, 2006 г. - 13:27 |
|
|
Gumbert писал(а): |
Ведь о причинах дорожания сахара ничего не говорится |
C сахаром ситуация вполне объяснимая. Российский сахар производят на 90% из импортируемого сырья, чаще всего из бразильского полуфабриката на основе сахарного тростника, и на 10%, а то и меньше, из нашей сахарной свеклы (по крайней мере мне так говорил человек, в свое время связанный с сахарным производством). Поэтому цена сахара зависит от цен на сырье на мировых рынках.
А вот насчет соли... Если учесть, что это один из самых дешевых продуктов на планете, то с чего бы ценам расти? Я так думаю, кому-то хочется дискридитировать нынешнюю власть, учитывая надвигающиеся выборы...А заодно и неплохо спекулятивно заработать  |
|
|
|
 |
Игорь_И
аксакал

|
  Отправлено:
02 Мар, 2006 г. - 18:45 |
|
|
Согласен - на данном конкретном случае вряд ли удастся заработать - в ближайшее время думаю цены упадут. Только вопрос не в этом.
Вопрос в том, как подойти к оптовику, когда я знаю, где можно купить дешевле. Будет ли он покупать у меня или предпочтет сам поискать где дешевле? Оптовик сам занимается транспортировкой товара или только получением, складированием и реализацией занимается?
Предполагаю, что он вряд ли заинтересуется моим предложением, если доставкой товара к себе занимается самостоятельно. В этом случае получится, что я продаю ему лишь информацию о том, где можно купить дешевле, а эту информацию он может и сам найти, приложив усилия. Вот захочет ли он прилагать эти усилия?
Что касается причин, хотя их незнание не мешает зарабатывать, в газете написано, что оптовики региона рассорились с украинским поставщиком соли, и теперь договариваются с другими поставщиками.
Недавно я был на экскурсии в самарском бункере Сталина, и экскурсовод сказал, что одной из причин, по которой в 1942 году Куйбышев был выбран запасной столицей на случай захвата Москвы было то, что Куйбышев был большим железнодорожным узлом - из него поезда ходили во всех направлениях. Думаю сейчас ситуация не ухудшилась в этом смысле. И потому мне не понятно как ссора с одним поставщиком может повлиять на поставки товара в место, куда ведут все дороги. Почему нельзя с другим договориться? Видимо кто-то захотел на этом хорошо заработать? Ведь о причинах дорожания сахара ничего не говорится. |
Попросит у тебя сертификат и купит сам. Или сам обзвонит поставщиков. Я покупаю соль не у солерудников, а их диллеров, чтоб не париться с доставкой. |
|
|
|
 |
Игорь_И
аксакал

|
  Отправлено:
02 Мар, 2006 г. - 18:53 |
|
|
jesomino писал(а): |
Ведь о причинах дорожания сахара ничего не говорится |
C сахаром ситуация вполне объяснимая. Российский сахар производят на 90% из импортируемого сырья, чаще всего из бразильского полуфабриката на основе сахарного тростника, и на 10%, а то и меньше, из нашей сахарной свеклы (по крайней мере мне так говорил человек, в свое время связанный с сахарным производством). Поэтому цена сахара зависит от цен на сырье на мировых рынках.
А вот насчет соли... Если учесть, что это один из самых дешевых продуктов на планете, то с чего бы ценам расти? Я так думаю, кому-то хочется дискридитировать нынешнюю власть, учитывая надвигающиеся выборы...А заодно и неплохо спекулятивно заработать  |
И поэтому за пару недель он вырос на 80%?
Сейчас на рынке диктуют свою волю 2-3 компании. Всю мнлочь разорили в прошлом году. В этом году стригут бабки. |
|
|
|
 |
Gumbert
профи

|
  Отправлено:
03 Мар, 2006 г. - 09:02 |
|
|
Игорь_И писал(а): |
Попросит у тебя сертификат и купит сам. Или сам обзвонит поставщиков. Я покупаю соль не у солерудников, а их диллеров, чтоб не париться с доставкой. |
Понятно. Спасибо.
Интересно в таком случае как же люди зарабатывают на посреднической деятельности?
А про сахар вчера прочитал, что Бразилия затанцевалась на карнавале и сократила поставки сахара-сырца и что повысились мировые цены на сахар. |
|
 |
 |
Игорь_И
аксакал

|
  Отправлено:
03 Мар, 2006 г. - 13:09 |
|
|
Диллерская схема. диллеры отвечают за свои регионы и обязаны организовывать доставку. За это имеют скидку от завода. Получается, что потребителю выгоднее покупать у диллера, чем у завода.
Заводу не нужно ломать голову о рынке сбыьа. Заинтерисованный диллер сам его организует. |
|
|
|
 |
Gumbert
профи

|
  Отправлено:
06 Мар, 2006 г. - 11:37 |
|
|
Предприятие, на котором я сейчас работаю, имеет дилерскую сеть, и дилеры конечно же сами оплачивают доставку, но организует доставку предприятие, т.к. курьерские службы не всегда могут забирать товар для дилеров с предприятия. Так удобнее - и предприятие уверено, что товар дойдет до дилера, и дилеру нет необходимости заботиться об этом.
То есть дилеры не обязаны организовывать доставку. И это я к тому, что обязанность - это все таки как договоришься, а не насильно вешается на дилера. И вообще, с дилером договорные отношения и он ничего не должен, если я правильно понимаю. Он не обязан и потому может не покупать у нас товар.
В то же время, скидку они имеют. За оптовые покупки. Т.е. разработана система поощрения оптовых покупателей. Как она придумывалась не знаю, т.к. не имею доступа к информации, а из цифр понять не могу за что здесь хозяин отказывается от части прибыли.
В то же время, магазины, в которых предприятие покупает радиодетали и оборудование, продают его по тем же ценам, что и производитель - производитель делает им скидку. Если же товар импортный - никаких скидок нет.
Когда-то предприятию все же пришлось ломать голову о рынке сбыта, потому что никто в России не знал, что есть такое наше предприятие, и дилерской сети тогда еще не было у предприятия. Один из директоров обзванивал автосервисы и магазины запчастей и оборудования и предлагал наш товар. И постепенно нарисовались несколько дилеров, а потом сеть разраслась.
Это все так развивается, когда есть один завод. А когда их много? Есть выбор на каком заводе покупать, дилером какого завода быть. Понятно, что дилер ищет где ему выгоднее товар взять, откуда выгоднее доставить.
И все же жизнь меняется - появляются новые транспортные пути и возможности, появляются новые заводы, которые еще не всем известны. Если я знаю о новом способе доставки, который выгоднее дилеру, или о новом заводе, где товар выгоднее для дилера - как подойти к дилеру так, чтобы он захотел мне заплатить за эту информацию, а не просто выцепил у меня информацией и занялся работой с этим новым транспортным путем или заводом сам?
Несколько раз слышал о том, как во времена перестройки люди зарабатывали большие деньги посредничеством - до 1000% прибыли имели. Да и сейчас наверно такие есть. Как они это делают? |
|
 |
 |
Игорь_И
аксакал

|
  Отправлено:
08 Мар, 2006 г. - 16:09 |
|
|
Цитата: |
Несколько раз слышал о том, как во времена перестройки люди зарабатывали большие деньги посредничеством - до 1000% прибыли имели. Да и сейчас наверно такие есть. Как они это делают?
|
Если только чиновники. Но это уже другая песня. Времена посредников прошли. |
|
|
|
 |
|
| |
|
|
|
|