Автор |
Сообщение |
nPs
босс

Статус: Off-line
|
  Отправлено:
05 Ноя, 2008 г. - 16:55 |
|
Тема сообщения: Рост доллара |
Добрый день.
У меня вопрос в отношении курса доллара. Странный парадокс получается. С одной стороны спрос на доллары растет, вследствие чего растет и его курс. При этом, как говорят большинство аналитиков, спрос поддерживается искусственно, за счет того, что Америка запустила печатный станок на полную катушку, и инвесторы вкладываются в долларовые активы (государственные ценные бумаги). С другой стороны, экономика США оставляет желать лучшего, намного лучшего положения. Вот у меня и возникает нестыковка. Почему, с одной стороны, инвесторы скупают американские активы, провоцируя спрос на доллары и, соответственно, рост курса. А с другой стороны аналитики говорят, что экономика США в упадке. Не пойму, может аналитики не правильно анализируют и делают выводы? Ведь инвесторы не дураки и не будут вкладывать свои кровные, лишь бы вложить куда-нибудь. Или я чего-то не понимаю. Объясните, пожалуйста, почему так происходит. В чем логика? |
|
|
|
 |
Sergey_Spirin
аксакал

|
  Отправлено:
05 Ноя, 2008 г. - 18:40 |
|
|
|
|
 |
nPs
босс

|
  Отправлено:
05 Ноя, 2008 г. - 22:03 |
|
|
Уфф, как много там терминологии, в которой я еще не разбираюсь. Понимаю, что на данном сайте вопрос может и не уместен, но все же не постесняюсь попросить: объсните на доступном языке. Мне не понятна связь, между долларовыми активами, падением их стоимости и долларовыми резервами. Почему банкам при падении стоимости долларовых активов, необходимо увеличивать долларовый резерв? В статье показана верхушка айсберга, а что же находится внизу? |
|
|
|
 |
Sergey_Spirin
аксакал

|
  Отправлено:
06 Ноя, 2008 г. - 09:03 |
|
|
Когда банк выдает кому-то кредит или покупает какие-то ценные бумаги, он должен создать резерв на часть этой суммы. Цель - подстраховаться от невозврата кредита или невозможности реализовать бумаги. Причем чем более рискованный актив, тем больше должен быть резерв. В России порядок создания резервов и их размер регламентируется инструкциями ЦБ для коммерческих банков. Они обязательны для выполнения. Я не знаком с инструкциями европейского ЦБ, но предполагаю, что там примерно то же самое.
Банки активно вкладывались в долларовые активы. Как в американские, так и просто в активы, номинированные в долларах. Все таки доллар (пока еще) - основная мировая валюта. Соответственно, и резервы по ним должны создаваться в той же валюте, в которой покупались активы - то есть в долларах.
Что происходит сейчас? Цены на долларовые активы падают. Риски долларовых активов растут. В связи с этим банкам требуется увеличивать размер резервов, созданных под эти активы. Резервы в долларах. Следовательно, банкам в данный конкретный момент времени становятся очень нужны доллары. Вот они и покупают их, загоняя этим самым курс USD/EUR все выше и выше.
Если эта гипотеза верна, то данный всплеск интереса к доллару носит кратковременный характер, через некоторое время спрос на доллары должен ослабнуть и нас ждет разворот обратно. |
_________________ Успеха! |
|
|
 |
Dzen
бывалый

|
  Отправлено:
24 Окт, 2013 г. - 15:20 |
|
|
Коллеги, как думаете, от доллара лучше избавляться начинать или он еще себя покажет? |
|
|
|
 |
|
|